Казалось бы, что сложного в том, чтобы замешать бетон? Насыпал цемент, добавил песка и щебня, налил воды.Но когда на моём участке встал вопрос о заливке отмостки, я быстро понял: без точных пропорций и понимания порядка работ получается либо слишком жидкая масса, которая течёт как кисель, либо сухая крошка, которая рассыпается после высыхания.Расскажу, как я разобрался с размерами и расходом, чтобы не пришлось переделывать.Что нужно знать до начала работСначала разберёмся с маркой.Для большинства дачных задач - отмостки, дорожки, фундамент под забор - хватает бетона М200 или М250.Если взять марку выше, вы просто переплатите за цемент.Ниже - рискуете получить хрупкую поверхность, которая потрескается после первой зимы.Пропорции для М200 на один замес в бетономешалке объёмом 130 литров у меня вышли такие:
Цемент М500 - 1 ведро (10 л)Песок - 3 ведра (30 л)Щебень фракции 5-20 - 4 ведра (40 л)Вода - примерно 5-6 литров, смотреть по влажности пескаНа самом деле, точный расход воды всегда плавает.В сухую погоду песка сухой, воды уходит больше, после дождя - меньше.Ориентируйтесь на консистенцию: масса должна быть похожа на густую сметану, а не на суп.Порядок работ: что за чем идётТут есть два подхода.Первый - засыпать все сухие компоненты и потом лить воду.Второй - сначала налить часть воды, потом засыпать цемент, перемешать, добавить песок и щебень, долить остаток воды.Я пробовал оба варианта.Сухая засыпка работает нормально, но в углах мешалки остаются сухие комки, которые потом приходится разбивать лопатой.Второй способ, с водой на старте, даёт более однородную массу, но требует больше времени на каждый замес.Порядок такой:
Включите мешалку и налейте примерно треть воды.Засыпьте цемент и дайте ему перемешаться с водой до состояния жидкой каши.Добавьте песок, подождите минуту, пока масса станет однородной.Засыпьте щебень и долейте остаток воды.Перемешивайте ещё 2-3 минуты, пока не увидите, что все камни покрыты раствором.Весь цикл занимает около 10 минут.Если мешать дольше, бетон начнёт схватываться прямо в мешалке, и вычищать его потом - то ещё удовольствие.Про размеры и расход: считаем на конкретном примереВозьмём стандартную отмостку вокруг дома.Ширина 60 см, толщина 10 см.Периметр дома, скажем, 40 метров.Считаем объём: 0,6 метра умножаем на 0,1 метра и на 40 метров - получаем 2,4 кубометра бетона.Теперь расход компонентов.На 1 кубометр бетона М200 нужно примерно:
Цемент - 300 кг (это 15 вёдер по 20 кг или 30 вёдер по 10 л)Песок - 750 кг (примерно 50 вёдер)Щебень - 1150 кг (примерно 70 вёдер)Для нашей отмостки это 720 кг цемента, 1800 кг песка и 2760 кг щебня.Плюс вода - около 150 литров.Итого получается почти 5,5 тонн материалов.Таскать это вручную тяжело, так что заранее подумайте, где заказать доставку или сколько выходных вы готовы потратить на замесы.Один кубометр бетона - это примерно 12-14 полных замесов в бетономешалке на 130 литров.То есть на отмостку в 2,4 куба уйдёт около 30 замесов.Это два-три дня работы вдвоём с учётом раскладки и разравнивания.Что идёт не так: частые ошибкиПервая ошибка - лить воду «на глаз». Перелив воды даёт усадку и трещины при высыхании.Недолив - пустоты и раковины, которые потом крошатся.Вторая ошибка - сразу заливать весь объём без опалубки.Бетон растекается, и толщина слоя получается разной.Я сначала постелил плёнку и поставил доски по краям - только после этого залил всё ровно.Третья ошибка - не трамбовать.Я использовал вибратор, но если его нет, подойдёт обычный кусок арматуры, которым нужно протыкать свежий бетон, чтобы выпустить пузырьки воздуха.На деле у части людей выходит иначе: они не трамбуют вовсе и довольны результатом.Но через год на такой отмостке появляются выбоины, потому что воздушные карманы разрушаются от мороза.Так что лучше потратить лишние полчаса, чем потом переделывать.Как ухаживать за свежим бетономПосле заливки бетон нужно накрыть плёнкой, чтобы влага не уходила слишком быстро.В жару я поливал отмостку водой раз в день в течение недели.В прохладную погоду - раз в два дня.Если этого не делать, верхний слой пересохнет и пойдёт трещинами.Полную прочность бетон набирает за 28 дней.Ходить по нему можно уже через пару дней, но ставить тяжёлые вещи или парковать машину - лучше не раньше чем через две недели.Как проверить, что бетон готов? Просто постучите по нему молотком.Звонкий звук - значит, всё схватилось.Глухой - ещё сырой, подождите.Пара слов про экономиюЦемент лучше брать свежий, не старше трёх месяцев с даты производства.Старый цемент теряет активность, и чтобы получить нужную марку, придётся увеличивать его количество.Это не экономия, а перерасход.Песок и щебень покупайте с запасом процентов десять.Потери при пересыпании и раскладке неизбежны, и лучше иметь лишний мешок, чем ехать за добавкой, когда половина замеса уже готова.Если сомневаетесь в пропорциях, есть смысл посмотреть пояснение по теме - там есть общие принципы работы со строительными смесями.Итог простой: точные размеры, правильный порядок и контроль расхода - три кита, на которых держится любой замес.Начните с малого объёма, например, с дорожки, а уже потом беритесь за большие конструкции.Так вы поймёте, как ведёт себя бетон в ваших условиях, и не потратите лишнего.