13.03.2017 в 16:25:49
13.03.2017 в 16:31:38
BV написал: Поэтому пробьет - погасит через вводное УЗО всю квартиру и бегай потом в темноте (или приедешь к протухшему холодильнику). А если пробой еще и по нулю - то ковыряйся в щите.
Так я к тому и веду, что вводное УЗО как раз на этот случай. И вопрос только в том, можно ли на кондиционер им (100 мА) ограничиться, либо не можно никак. Это кстати соответствует вопросам ТС.
ЗЫ Протухший холодильник пока вычеркиваем из рассмотрения: его бесперебойность можно обеспечить отдельной (неотключаемой) линией. А кондиционер и прочее перед отъездом можно отключить, двухполюсным АВ, чтобы в щитке не ковыряться.
13.03.2017 в 16:37:37
TAB написал: И вопрос только в том, можно ли на кондиционер им (100 мА) ограничиться, либо не можно никак.
На стационарное оборудование можно вообще УЗО не ставить
13.03.2017 в 16:41:38
BV написал: На стационарное оборудование можно вообще УЗО не ставить
На стиралку, ПММ и сушку, тоже не ставите? Что вы называете стационарным оборудованием ?
13.03.2017 в 16:52:46
BV написал: На стационарное оборудование можно вообще УЗО не ставить
Да, я знаю. Но там же рекомендуется ставить вводное УЗО до 300 мА на все и это выносится в отдельную функцию (7.1.85). Однако работает это при исправном PE. Поэтому для себя, сверх нормативных требований, имеет смысл оценивать вероятность попасть под раздачу при аварии заземления и кондиционер здесь, на мой взгляд, в списке приоритетов на дополнительную защиту (от прикосновения) не первый.
13.03.2017 в 22:06:17
vanek2005 написал: данная компоновка удачна
Совсем забыл спросить - это же всё стоит в одном щите или ...?
И это пройдёт ...
14.03.2017 в 13:17:53
ebf написал: Что вы называете стационарным оборудованием ?
14.03.2017 в 13:25:23
BV написал: Закрепленное на месте. Подключенное без разьемных соединений
Есть вполне общепринятое определение. В общем-то ни один из перечисленных вами признаков не является обязательным.
Но даже бог с ним, возьмем ваше определение. Стиральная машина, просто стоящая на полу, и закрепленная на месте (встраиваемая) - отличаются чем-то настолько принципиальным, что дает повод не использовать во втором случае узо? Чем именно?
14.03.2017 в 13:30:56
Radio написал: В общем-то ни один из перечисленных вами признаков не является обязательным.
ДА.
ebf написал: На стиралку, ПММ и сушку, тоже не ставите? Что вы называете стационарным оборудованием ?
Если, СМ, ПММ, сушка - встроенные (зафиксированные) - не обязан. Но ставлю :) Не хочется свето-звуковых эффектов при повреждении ТЭНа :)
14.03.2017 в 13:49:38
BV написал: Если, СМ, ПММ, сушка - встроенные (зафиксированные) - не обязан.
А если не зафиксированная, то как ? Следуя вашей логике, на электропечь с духовкой УЗО надо, ну она же не встроенная ,так ?
14.03.2017 в 14:09:15
BV написал:
ebf написал: Что вы называете стационарным оборудованием ?
- Закрепленное на месте. (2. Подключенное без разьемных соединений - розетки)
BV, Я вас поправлю ,определение звучит так 20.73 стационарное электрооборудование: Неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение. [МЭС 826-16-06] П р и м е ч а н и е - Например, согласно стандартам МЭК масса 1 8 кг соответствует массе бытовых электроприборов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу