Dr. D

Местный

Москва

21.03.2017 в 23:05:08

Что имеем: старый дом еще дореволюционной постройки. Заземление отсутствует как класс.

Пару дней назад в районе подвесного потолка в ванной стал раздаваться "электрический" плавающий (меняющий частоту и высоту) треск. В течение дня треск то появляется, то исчезает. Сегодня вернулся после 7 вечера.

Думал, что это: 1) лампа накаливания гудит. Но в зоне стреска совсем рядом ламп нет, да и после отключения света треск сохраняется. То есть - не лампа. 2) резонирует алюминиевый потолок, т.к. звук меняется, если потолок приподнять. Остановился на этом, т.к. небольшое изменение положения потолка вроде бы решило проблему - вчера звук пропал. Но сегодня вечером опять появился. 3) все-таки что-то электрическое. К тому же в зоне треска в ванную к газовой колонке через стену заходит газовая труба. Эта труба лежит на раме алюминиевого потолка и в этом месте газовая труба греется градусов до 50 (судя по инфракрасному термометру). Возможно греется и металлическая газовая гофра к газовой плите с электроподжигом (градусов до 30).

Вот антураж этого всего (выделено место нагрева трубы):

В квартире диэлектрических проставок нет. На входе в дом - не знаю. При полном обесточивании квартиры треск сохраняется. Есть тестер, но не уверен, что знаю, что им нужно искать в моем случае.

В доме, насколько я знаю, в некоторых квартирах идет ремонт. Видел, как через окно затаскивали сварочный аппарат, например...))

В чем может быть проблема, каковы могут быть последствия?

Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?

Спасибо!

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 03:40:48

Dr. D написал: Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?

Да, но надо понять причину.
Легко отделались, мог бы быть пожар. Фото электрощитка в квартире и на лестнице в студию. Сколько проводов подходит к розетке газ плиты? 2 или 3? На фото газовая труба зашита в стену? Если да - это запрещено.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

22.03.2017 в 12:01:47

Dr. D написал: Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?

Разумеется.

Dr. D написал: В чем может быть проблема, ?

Если газовая труба под потенциалом (т.н. катодная защита), то, возможно, алюминиевый потолок гальванически соединён с землёй через потолок и стены.

Dr. D написал: каковы могут быть последствия?

Раз озаботились, значит сами понимаете, что нехорошие.

0

Вечный студент

Dr. D

Местный

Москва

22.03.2017 в 12:19:26

2BV Пока не отделались: сегодня утром - около 8 часов, видимо, когда потребление домовое резко возрастает, в ванной гудело, будто в трансформаторной будке! К девяти-десяти все успокоилось и сейчас почти ничего не слышно. Но проблема никуда не делась, к сожалению.((( Газовая труба проходит _сквозь _стену, но и в ванной, и на кухне идет открыто под потолком. Пока доступа к лестничному щитку нет - у нас отдельный вход в квартиру, я даже не знаю, в каком из общих подъездов наш щиток. Вот внутриквартирный:

Насколько я могу судить, к газовой плите (с электроподжигом) и электродуховке идет 1 провод (трехжильный, надо полагать). Заземления нигде в квартире нет.

Достаточно ли будет проложить кусок оплетки кабеля между трубой и потолком, не пробьет ли изолятор? Можно ли уточнить диагноз с помощью тестера? Только, пожалуйста, что, где и как конкретно нужно измерять.9)

Да, причину бы очень хотелось понять, и понять, что делать конкретно! До прихода мастеров из ЖЭКа... Почему-то не очень им доверяю. Спасибо!

ps Да, забыл добавить, в доме в рамках федеральной программы (или как там это называется) собираются делать кап. ремонт (в конце 2017), хотел отложить разборки с проводкой до этого момента. Но, похоже, лучше начать внутри квартиры разбираться уже сейчас: в щитке и по квартире. В связи с этим - что делать сейчас, чтобы не переделывать потом? pps Дополнительные симптомы для размышления: 1) отключил автомат у плиты - проверить, будет ли греться гофра. 2) проложил между газовой трубой и потолком полусантиметровую резиновую прокладку в изоленте. Когда заталкивал ее туда отверткой, видел искру между отверткой и трубой. Сама труба холодная. ppps Из соседних тем вроде бы уяснил, что поражения электротоком в этой ситуации маловероятно? Или все делать в резиновых перчатках? Обычных хозяйственных достаточно?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

22.03.2017 в 12:46:16

Dr. D написал: что, где и как конкретно нужно измерять

Как будет искрить, вставьте между трубой и алюминиевой панелью кусочек сухой фанеры (или, на худой конец, картонку) для изоляции, измерьте переменное напряжение между Al панелью и трубой (трубу надо чуток пошкрябать от краски, чтобы контакт был), и затем ткните индикаторной отвёрткой трубу и потом Al панель. Сделайте измерения когда потребление энергии в доме большое, и когда маленькое. Есть одна мысль.

Dr. D написал: проложил между газовой трубой и потолком полусантиметровую резиновую прокладку в изоленте

Тогда фанерка не нужна.

Dr. D написал: Обычных хозяйственных достаточно?

Скорее всего, да, вряд ли на трубе сидит фаза, но может неприятно пощипывать. Хозяйственные х/б перчатки не помешают.

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

22.03.2017 в 12:50:09

Dr. D написал: проложил между газовой трубой и потолком полусантиметровую резиновую прокладку в изоленте

Тогда фанерка не нужна.

Скорее всего, да, вряд ли на трубе сидит фаза, но может неприятно пощипывать. Хозяйственные х/б перчатки не помешают.

0

Вечный студент

Dr. D

Местный

Москва

22.03.2017 в 13:25:59

MrGalaxy написал: Сделайте измерения когда потребление энергии в доме большое, и когда маленькое. Есть одна мысль.

При малом потреблении: между газовой трубой в ванной и алюм. потолком - 1,4 В, между газовой гофрой и трубой подачи холодной воды - 0,7 В (при отключенном автомате плиты), гофра чуть теплая. между электродом пьезоподжика плиты и водопроводом - от 2,0 до 3,9 В

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 13:54:21

Dr. D написал: Насколько я могу судить, к газовой плите (с электроподжигом) и электродуховке идет 1 провод (трехжильный, надо полагать).

Куда подключена жила земли кабеля в щите и розетке?

Dr. D написал: Да, причину бы очень хотелось понять, и понять, что делать конкретно! До прихода мастеров из ЖЭКа... Почему-то не очень им доверяю.

В вашем случае мозги нужны? Где их взять в ДЭЗе? :)

Dr. D написал: Но, похоже, лучше начать внутри квартиры разбираться уже сейчас: в щитке и по квартире.

Да.

Dr. D написал: В связи с этим - что делать сейчас, чтобы не переделывать потом?

Риторический вопрос без списка Ваших хотелок (которые Вы и сами до конца не знаете), без плана проводки что сейчас, без осмотра, без ответа на вопрос будете-ли делать ремонт в квартире?

Dr. D написал: Из соседних тем вроде бы уяснил, что поражения электротоком в этой ситуации маловероятно?

Не факт. Может плита соседей пробила на трубу газа, и труба никак не заземлена.

Полезете в них трогать фазу розетки? ;)

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 13:57:46

Dr. D написал: между газовой трубой в ванной и алюм. потолком - 1,4 В,

Переключить тестер на амперы на макс, надежно подключить щупы и измерить.

Dr. D написал: между газовой гофрой и трубой подачи холодной воды - 0,7 В (при отключенном автомате плиты), гофра чуть теплая.

аналогично. Трубы батарей - сталь? Если да - еще между ними тоже промерять напряжение и ток. И между хол водой и батареей.

0
Dr. D

Местный

Москва

22.03.2017 в 14:14:58

BV написал: Куда подключена жила земли кабеля в щите и розетке?

в розетках земля ни к чему не подключена - изолирована лентой, в некоторые розетки вообще идет двужильный кабель. в щите: хотя на вход 3 жилы, но желто-зеленый в щитке просто изолирован изолентой.

BV написал: В вашем случае мозги нужны? Где их взять в ДЭЗе?

То-то и оно. Поэтому сразу на форум пришел, а в ЖЭК пока даже не звонил.

BV написал: Риторический вопрос без списка Ваших хотелок (которые Вы и сами до конца не знаете), без плана проводки что сейчас, без осмотра, без ответа на вопрос будете-ли делать ремонт в квартире?

Плана действующей проводки нет. Могу только последовательно отключая автоматы понят, какая комната, какие потребители какими проводами снабжаются.

Стратегические хотелки без конкретики по потребителям: 1) оставить на старом щитке только освещение, где это экономически и с точки зрения безопасности целесообразно; 2) собрать новый щиток с учетом возможного появления земли (нуля?) после капитального ремонта дома (с УЗМ, УЗО, сейчас стоят только автоматы); 3) от нового щитка раздать трехжильной проводкой открытым способом: под потолком коробом или в гофре за гипсокартонным потолком, тонкими коробами к розеткам и потребителям; 4) убрать слаботочку (UTP) за потолок и по комнатам раздать в коробах к розеткам. Ремонт планирую только "электрический".

BV написал: Полезете в них трогать фазу розетки? ;)

и не уговаривайте!)))

0
Dr. D

Местный

Москва

22.03.2017 в 14:51:54

При малом потреблении, при включенном автомате плиты, измерял просто щупами (надежнее подключиться нечем): между газовой трубой в ванной и алюм. потолком: 1,4 В, до 40мкА; между газовой гофрой и трубой холодной воды: 1,5 В, до -18 мкА; между газовой гофрой и батареей: 3 В, до 4 мкА; между электродом пьезоподжика плиты и трубой холодной воды: 5 В, до -40 мкА; между электродом пьезоподжика плиты и батареей: 5 В, до 20 мкА; между холодной водой и батареей: 1,5 В, до 20 мкА.

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 15:26:24

Какой прибор такие токи измеряет? Фото? Ток АС или DC ? Измерениям тока не верю - что-то не так. Электрод пьезо поджига измерять не надо - эт ниочем :)

0
Dr. D

Местный

Москва

22.03.2017 в 16:15:25

Сорри, может это я что-то не так намерил)) Измерял M-830BZ. Переключил на А-/--- и последовательно измерял от 200 микроампер до 200 миллиампер. При этом получил следующее: мультиметр на 200mA = 0.7 20 mA = 0.67 2000 mkA = 180 (?!) 200mkA = 18 (?!)

На 10А мультиметр показывает "00"

Что сие должно означать и в каком диапазоне прибора мне измерять силу тока? 9))

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 16:27:32

Вы измеряли постоянное напряжение и ток. Смысла в этом нет. Ваш девайс умеет измерять переменное напряжение только на диапазоне 200 и 600 ACV. Переменный ток измерять не умеет.

0
BV

Местный

Москва

22.03.2017 в 16:30:01

Ставьте на 600 V ~ и измеряйте напряжения, если меньше 200В - перейдите на 200 V~ Про ток пока забейте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу