Собственно я пока сам этого не знаю. Если посмотреть на рисунок, все сразу становится ясно.
Каким-либо способом заполняется бак (заливочную трубку не рисовал). Именно в этот момент и происходит работа, аккумулирующая энергию для откачки воды. Оба крана закрыты. Если открыть нижний (Кран 2), то вода из бака начнет выливаться по отводной трубке. При этом в баке создается разрежение. Оно зависит от высоты столба воды от уровня воды в баке до нижнего среза отводной трубки. Объем бака довольно большой, скажем литров 200. После того, как пройдет определенное время, истечение воды наверное прекратится, а разрежение будет максимально возможным. Далее, закрываем Кран 2, а сам бак опускаем вниз с таким расчетом, чтобы столб воды в трубке из скважины в бак был бы гарантированно меньше того уровня, который был при верхнем положении бака. Теперь открываем Кран 1. Вода поступает в бак. Когда это поступление остановится, Кран 1 закрывается, а бак снова поднимается (в это время происходит работа, гарантирующая добавление энергии). И так циклы повторяются. Вопрос к знатокам всякой там физики... Будет ли работать такая система или нет (тогда почему нет?)? Сразу прошу не спрашивать, зачем это нужно? Почему так сложно? Есть же насосы... Я все это понимаю. Но меня интересует именно работоспособность этой схемы.