-
Как узнать о необходимости заточки цепи
- Вид стружки. О том, что пришло время заточки, говорит более темный цвет и мелкий размер стружки.
- Состояние зубьев. Внимательно осмотрите зубья цепи, так как очень часто их затупление можно увидеть невооруженным глазом.
- Производительность инструмента. Необходимость заточки цепи бензопилы можно определить и по снижению производительности инструмента: пилить становится все сложнее, а время на это уходит все больше.
-
Во время заточки цепи, во избежание проблем нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Высота ограничителя пропила, а также острота углов всех звеньев цепи должна полностью соответствовать установленным производителем значениям;
- Каждое звено цепи должно иметь одинаковый размер.
- Цепь бензопилы может пережить около 3-5 заточек, а между каждой заточкой 3-5 правок напильником.
-
Правка цепи с помощью напильника Напильник должен быть подобран с учетом вида пильной гарнитуры, а именно с ее шагом. Различают два вида напильников: круглые, диаметр которых варьируется от тех до шести миллиметров, и плоские шириной от 4 до 12 мм. Первые используются для заточки режущего зуба, а вторые для того, чтобы снять контрольный зуб. Для правки цепи помимо самого напильника понадобится шаблон и вспомогательные приспособления. Процесс правки:
- Поставьте цепь на тормоз и зажмите пилу между коленей;
- Возьмите шаблон и поставьте его таким образом, чтобы стрелки смотрели на нос шины. Зуб, с которого начинается заточка, обязательно помечается мелом;
- С помощью круглого напильника, перемещая его движением от себя в сторону, указываемую стрелками, произведите заточку каждого зуба цепи. При этом следите за тем, чтобы напильник, а именно его одна пятая часть, выступала над режущей кромкой;
- Снимите контрольный зуб плоским напильником и накладкой. Направление напильника в этом случае может быть любым.
-
Заточка цепи с помощью ручного станка (лично я пользуюсь заточной машиной ИНТЕРСКОЛ Т-108/85М) Во время заточки цепи на ручном станке важно соблюдать важные правила:
- Ориентиром для определения степени заточки служит длина самого затупившегося зуба.
- Слишком глубокая заточка способствует снижению прочности звена.
- По окончании работы цепь обязательно продувается сжатым воздухом и помещается в чистое масло на некоторое время. Процесс заточки: 1) ослабьте винт, регулирующий зажим цепи; 2) установите цепь в паз. Звенья при этом быть должны смотреть в сторону заточного камня; 3) установите угол заточки; 4) выполните заточку, воспользовавшись одним из предложенных вариантов. Последовательная заточка, во время которой обработка каждого из зубьев цепи осуществляется один за другим, или заточка каждого второго резца, когда сначала обрабатываются резцы, расположенные по левую сторону, а потом правосторонние.