Romchik написал :
Пиши, мне интересно.
комната где я делал стяжку чуть меньше 6х6 метров, квадрат короче.
-
гидроуровень.
оч полезная оказалась вещь, в соседнем здании делают ремонт и мне повезло - поймал случайно на улице двух ребят с этой приспособой.
они мне поставили по три точки на каждой стене (по краям и середине).
дальше я уже сам вкрутил в крайние точки саморезы и натянул капроновую нитку, по ней сделал отметины, затем провел линию на всех стенах.
после этого надо обязательно выяснить "рельеф местности", что бы найти самую высокую точку и ваще понять где ямы, где бугры.
а от самой высокой точки плясать при установке маяков.
у меня самый высокий бугор был как раз у стены, я измерил расстояние от линии гидроуровня до пола в этом месте и все маяки выставлялись впоследствии по этой высоте.
-
дюбеля и саморезы.
дюбеля 8х50, саморезы обычные черные (по дереву или металлу пофиг) взял длиной 55 и 75.
по деньгам - копейки.
-
маяки для пола, 10мм.
без них делать стяжку, как я позже понял, без мазы абсолютно.
цену не помню, но тож недорого.
-
процесс.
от первой стены отступили 50 см, положили маяки 2шт. по 3 метра в длину.
на полу маркером сделали отметки, по 5 отметок на каждый маяк.
перфоратором оч быстро насверлили дырок по этим отметинам, в них забили дюбеля 8х50, в них шруповертом вкрутили саморезы.
первую и последнюю дырку надо сверлить поближе к стенам.
на стенах в этих местах перепедикулярно линии гидроуровня вниз отмеряем известное расстояние, от отметок ставим угольник и точно выставляем отверткой крайние саморезы.
всё, крайние точки есть, теперь натягиваем капроновую нитку - на один саморез наматываем и пускаем её по верхней поверхности шляпки, на другом конце сидит помощник и натягивает нитку, прижимая её к полу НО через поверхность шляпки самореза.
регулируем отверткой все остальные саморезы по нитке, только надо следить чтоб нитка не слетела с крайних шляпок, иначе облом-иваныч будет))
на саморезы накручиваем куски тонкой проволоки, идеально подходит протяжка из электро-гофры.
хорошо я её не выкинул после электрики - оч пригодилась.
затем кладем маяки на шляпки и пропускаем проволоку в дырочки маяка над каждой шляпкой.
руками и пассатижами затягиваем проволоку так что бы маяк лежал больменее надежно и не шевелился особо.
следующую рельсу выставляем уже на расстоянии 2 метра от стены, это зависит от длины правилА.
у нас 2,5 метра оно было.
и так выставляются все остальные маяки, затем чтоб укрепить эту хилую конструкцию обязательно надо забодяжить или алебастр или как мы сделали М150+клей плиточный.
полученную смесь шпателем накладываем кучками (мой мастер называл их "насратушки"))) на каждый саморез и ровняем чтоб насратушка была треугольной, верх маяка очищаем шпателем.
вот в принципе и всё.
ещё в процессе заливки я понял что если выравнивающей смесью делать, то лучше по всей длине маяк укреплять.
это для того чтоб она не растекалась зараза, мы подкладывали бруски 3-х метровые, но неудобно это очень.
хотя в принципе неважно - главное ввязаться в драку, дальше видно будет...