E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

18.05.2017 в 19:38:02

Общая задача: сделать терморезак (для поделок) из нихромовой проволоки. В качестве источника питания думаю использовать электронный трансформатор для галогенок. Соответственно, выходные контакты 12в будут доступны касанию. Выходной трансформатор эл.транса имеет гальваническую развязку, но безопасности много не бывает. Поэтому хочу один из выходных контактов заземлить. Правильно ли я понимаю, что это работе эл.транса не помешает, а безопасность повысит?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.05.2017 в 21:48:09

E_Z написал: Правильно ли я понимаю, что это работе эл.транса не помешает, а безопасность повысит?

не помешает и мало повысит, считай что не повысит, если нет УЗО на линии

0
E_Z
E_Z
Местный

Серпухов

18.05.2017 в 22:13:09

BV, УЗО есть. При пробое между обмотками выходного трансформатора оно должно сработать? Но даже при отсутствии УЗО заземление в случае пробоя не даст появиться опасному потенциалу на выходных контактах, как я понимаю. Или не так?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.05.2017 в 22:25:05

E_Z написал: Но даже при отсутствии УЗО заземление в случае пробоя не даст появиться опасному потенциалу на выходных контактах, как я понимаю. Или не так?

Смотря как замкнет. Если на один вывод, а другой заземлен - сгорит нихром, и на втором выводе останется напряжение... если как следует не замкнет внутри этого транса. Если на тот, что заземлен, да, сработает АВ или внутри блока бахнет и АВ не сработает.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

19.05.2017 в 02:03:47

Развязка в качественном БП безопаснее заземления. Причина в том что меньше возможных аварийных ситуаций создающих опасность :

• С развязкой - только пробой самой развязки (именно транса в БП)

• С заземлением - любая ситуация облома проводника PE и пробоя на него (в любом из многих возможных мест, включая в проводке вне БП), с занулением - еще и отгорание нуля, причем в этом случае и узо не спасет т.к. ноль на зануление идет от точки до узо

На трансе есть обозначения :

• SELV - развязка которой можно доверять. Не надо заземлять выход

• PELV - развязка которая достатачна, но никто за нее не ручается. Если заземлить - сойдет. Например - БП от ПК

• FELV - нет развязки

Узо защитит при ударе током от SELV без заземления. Т.е. да шарахнет и мгновенно отключится

Если не доверяем качеству БП - это другая проблема. следует выбирать нормальный БП

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу