25.05.2017 в 09:27:09
Прошу проверить схему электрического щитка двухкомнатной квартиры в новостройке. Помогите ее оптимизировать, хочется ужаться до 24 модулей Есть сомнения по номиналам УЗО и их количеству, может можно их уменьшить Фотки подъездного щитка прилагаю
25.05.2017 в 09:51:24
Bkmz-bkmz написал: хочется ужаться до 24 модулей
4 дифа устроит? можно и в 12 ку влезет. И ещё вопрос: как будете реализовывать групповые нули? Тёплый пол, посудомой, электрику на балкон, сигналку, аквасторж, индикацию напряжения планируете? УЗО 63 А на 10 мА у основных брендов нет. Освещение разнести под разные группы.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.05.2017 в 10:44:03
Bkmz-bkmz, свет лучше под УЗО, а кондиционеры наоборот, можно из под него вынести. А если варочная стеклянная (без доступных проводящих поверхностей), то ей под УЗО тоже делать нечего. Стиралка в ванной? Если да, то и ставьте под УЗО ванной. Которое будет 30мА. Итого: 3 УЗО. Но в 24 моуля вы не уложитесь, без объединения света и розеток (кроме кухонных) в одну линию.
25.05.2017 в 10:54:21
Radio написал: Сфигали?
Ну вот неохота кажный день прыгать и хвататься за металлические части висящего под потолком кондиционера с предварительно снятым кожухом. А другой возможности осуществить защитную функцию 30мА УЗО я не вижу.
25.05.2017 в 10:59:58
TAB написал: Ну вот неохота кажный день прыгать и хвататься за металлические части висящего под потолком кондиционера с предварительно снятым кожухом.
У вас дальше прыжков фантазия не идет? Ну ладно, покажу нагляднее:
Чтобы схватиться за металлические части этого кондиционера, достаточно приоткрыть окно и... даже тянуться далеко не нужно. Это можно сделать при мытье окон и подоконников, да и просто в хорошую погоду при открытых окнах. Это могут делать даже дети, которых всегда тянет потрогать всё интересное.
Интересно, скольким хорошим людям, не сделавшим вам ничего плохого, вы посоветовали вынести сплиты из-под узо?
25.05.2017 в 11:06:17
Radio написал: Чтобы схватиться за металлические части этого кондиционера, достаточно приоткрыть окно и... даже тянуться далеко не нужно.
Ну можно дополнить условия ежедневным ритуалом поглаживания железяк за бортом. Которые кстати электрически пришпилены к стене анкерами, так что придется еще на батарею отопления ногами встать. Да и то в случае пластиковых труб не поможет.
Radio написал: Интересно, скольким хорошим людям, не сделавшим вам ничего плохого, вы посоветовали вынести сплиты из-под узо?
Уважаемый, там вся электроустановка стоит под вводным УЗО по дефолту. Типа А кстати.
25.05.2017 в 11:10:42
TAB написал: Уважаемый, там вся электроустановка стоит под вводным УЗО по дефолту. Типа А кстати.
Тогда будьте последовательны и посоветуйте вовсе отказаться от невводных узо. А то у вас вот это надо под узо, а вот это нет, причем определяется необходимость дифзащиты простым тычком пальца в небо.
25.05.2017 в 11:13:54
TAB написал: так что придется еще на батарею отопления ногами встать. Да и то в случае пластиковых труб не поможет.
Батарея здесь же рядом, прямо под коленками. Касание её и кондиционера при мытье окон более чем вероятно. Пластик на отоплении в порядочных мкд не используют.
Что вы увиливаете как улитка? Расширьте своё воображение на другую бытовую технику, докажите, что узо вообще не нужны.
TAB написал: Которые кстати электрически пришпилены к стене анкерами
И как электрически на необходимость узо влияют анкера? К чему вы это написали? :)
25.05.2017 в 11:15:13
TAB написал: Которые кстати электрически пришпилены к стене анкерами
И как влияют анкера? К чему вы это клавонули? :)
25.05.2017 в 11:17:22
Radio написал: Тогда будьте последовательны и посоветуйте вовсе отказаться от невводных узо.
С какого перепугу? Я подобной последовательности в упор не вижу.
Radio написал: А то у вас вот это надо под узо, а вот это нет, причем определяется необходимость дифзащиты простым тычком пальца в небо.
Во-первых, диффзащита там уже в этажном щите стоит по любому. Во-вторых, поэтому рассматривается необходимость лишь защиты от прямого прикосновения. И в третьих, сия необходимость определяется простым тычком пальцем в доступные проводящие поверхности без защитного проводника. Которые у кондиционера отсутствуют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу