Meridianis

Местный

Москва

30.05.2017 в 14:12:31

Уважаемые форумчане, прошу совета более опытных участников

Вводные: имеется летняя дача в СНТ, там же на участке сараюха, там же баня. Состояние электрики - полный треш!(знакомые тестю сделали). СИП введен по деревяшке на автомат 25А, причем не взирая на то, что автомат двухполюсный, ноль отведен сразу на нулевую шину, один СИП уходит обратно и по воздуху к бане. В доме лапша из пунп разных эпох по деревянным конструкциям, в т. ч. скрытно без каких-либо кабель-каналов.

Есть стиралка, два водонагревателя, ну и куча всяких приблуд типа сварочного инвертора и т. п.

Набравшись теоретического и чутка практического опыта я пришел в ужас и задался целью переделать все это. Путем долгих размышлений и чтения всех тем на форуме долгими зимними вечерами решил соорудить ТТ. Хоть линию и поменяли пару лет назад на СИП и ТП новая, но: -повторных заземлений нигде нет -счетчик в столбе, от столба однофазный ввод в дом по воздуху, разделить и заменить на пятипроводку не представляется банальной задачей -там же в столбе рядом со счетчиком по моей просьбе наколхозили вместо рубильника автомат общего отключения, точнее два однополюсных 63А иек. Причем раньше эти приблуды стояли в доме. Опять же говорю электрики знакомые делали :) -электрика в СНТ нет и не предвидится, так что ВЛ особо некому проверять и обслуживать

Итак, скрипя сердцем, решил делать ТТ

Теперь, собственно, суть вопроса:

От столба к фасаду приходит СИП на зажим, далее СИП соединяется прокалывающими зажимами с СИПом(!) же и уходит по стене дальше, потом через деревяшку входит в дом

Я решил избавиться от второго СИПа после прокалывающих и навесить в этом месте бокс, в который налепить вводный автомат 50А и сделать переход на медь 10 кв. м сразу в дом до щитка. По ТТ требуется 2-хдиффзащита, ок, думаю - налеплю-ка туда же рядом с АВ50 УЗО 63А 300ма.

Вопрос 1: по феншую, осознавая, что хороший контакт - наше все, хотел чтобы СИП зажимался автоматом с полукруглыми клеммами (у АВВ таких полно). Меня угораздило приобрести вводный автомат продвинутой АВВ - S202, у которого зажимы самые что ни на есть обычные. Гильзовать СИП не умею и нечем. Что мне сделать - попробовать сдать АВ обратно, хоть он и 6ка и взять обычный 4.5ка, но полукруглый? Или, как вариант, выкинуть два иековских автомата из коробки на столбе, поставить этот туда, а на фасаде сделать переход через противопожарное УЗО (хотя у УЗО вроде полукруглых зажимов тоже нет :()?

Отсюда вытекает вопрос 2: а нужно ли оно это противопожарное УЗО? Я решил что нужно, но денег на селективное нет, поэтому решил взять обычное 300ма того же АББ, за ним будет уже 63А 30ма групповое. Я подумал что селективность некая будет все-таки. Или я очень неправ?

Вот, собственно, прошу помочь принять мне оптимальное решение по организации ввода

Сейчас 63А -> 25А (не срабатывающее, недавно было кз - отрубились только иеки в столбе)

Хочу или 63А -> 50А+УЗО63/300 -> УЗО 63/30

Или просто 50А -> УЗО63/300 -> УЗО 63/30, но опять же, как быть с пятном контакта СИПа и зажимными клеммами?

0
Meridianis

Местный

Москва

30.05.2017 в 14:53:34

Если получилось немного путано, извиняюсь, попробую сузить

Ежели по глубинной сути, меня интересуют два вопроса:

1. Можно ли в качестве противопожарного УЗО поставить обычное на 300ма на вводе, если второе будет на 30ма?
  2. Сильно проблемно, если я зажму СИПовский кабель в обычный автомат с обычными зажимными клеммами, а не полукруглыми?

Еще один как бы вопрос подвытекает из этого, может стоит убрать иековские автоматы со столба, поставить вместо них мой автомат на 50А, а переход на фасаде с СИПа на медь сделать через УЗО?

0
BV

Местный

Москва

30.05.2017 в 15:15:39

Meridianis написал: Можно ли в качестве противопожарного УЗО поставить обычное на 300ма на вводе, если второе будет на 30ма?

временной селективности не будет - при КЗ на землю сработают оба

Meridianis написал: Сильно проблемно, если я зажму СИПовский кабель в обычный автомат с обычными зажимными клеммами, а не полукруглыми?

не проблема, но СИП в дом тащить нельзя

Meridianis написал: Сейчас 63А -> 25А (не срабатывающее, недавно было кз - отрубились только иеки в столбе)

зачем тогда ставить 50А? чтобы тоже не сработал? Какие ИЭК на столбе?

0
Meridianis

Местный

Москва

30.05.2017 в 15:29:16

BV написал: не проблема, но СИП в дом тащить нельзя

Вот поэтому и хочу сделать автомат в боксе ip65 на фасаде :) т.е. можно не париться по поводу замена автомата на автомат с полукруглым зажимом? Просто периодически подтягивать?

BV написал: зачем тогда ставить 50А? чтобы тоже не сработал? Какие ИЭК на столбе?

Я имел в виду, что автомат в доме 25А, куда заходил СИП (типа вводный) не сработал на кз, отрубились только иековские 63А в столбе. Автомат есть подозрение что не сработал, ибо он 2хполюсник, а по факту в него заведена только фаза Поставить 50А в щиток, чтобы: а) убрать иековские автоматы, тем более получается их 2 1-полюсных, а не 1 2п б) упростить цепочку ввода, т.е. 50А на столбе, потом переход на медь на фасаде через УЗО (если можно так делать)

0
BV

Местный

Москва

30.05.2017 в 15:35:47

Что мешает перейти на медь через сжимы P616R на фасаде, а щиток поставить в доме? И ... нарисуйте схему... ваши описания немного путанные

0
Meridianis

Местный

Москва

30.05.2017 в 16:04:58

BV написал: Что мешает перейти на медь через сжимы P616R на фасаде, а щиток поставить в доме?

Впринципе ничего, раздумывал над этим вариантом, в пользу автомата перевесило понимание (возможно ложное), что вводный медный кабель до щитка (6 метров) тоже должен быть защищен автоматом и узо, т.к. в нем PE-проводник пойдет еще. Поэтому решил сделать бокс на фасаде, далее вводный 6 метров до щитка в доме

0
BV

Местный

Москва

30.05.2017 в 16:54:02

Meridianis написал: , что вводный медный кабель до щитка (6 метров) тоже должен быть защищен автоматом

Лень смотреть в ПУЭ и СП.... там есть насчет трех метров от ввода до щитка, но надо смотреть конкретно. Поищите.

Meridianis написал: т.к. в нем PE-проводник пойдет еще.

Всеже нарисуйте схему включая заземление, ГЗШ. Где счетчик, в доме?

0
ZooZoo

Местный

Москва

30.05.2017 в 21:55:45

Meridianis написал: по моей просьбе наколхозили вместо рубильника автомат общего отключения, точнее два однополюсных 63А иек.

Нельзя ставить АВ в разрыв ноля.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

MaSeVi

Местный

Москва

30.05.2017 в 22:50:55

ZooZoo написал:

Meridianis написал: по моей просьбе наколхозили вместо рубильника автомат общего отключения, точнее два однополюсных 63А иек.

Нельзя ставить АВ в разрыв ноля.

ZooZoo, Да и похоже, по автомату отдельно в фазу и ноль?!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ZooZoo

Местный

Москва

30.05.2017 в 22:53:17

MaSeVi написал: похоже, по автомату отдельно в фазу и ноль?!

Так я об этом и говорю.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Meridianis

Местный

Москва

31.05.2017 в 01:03:06

ZooZoo написал: Так я об этом и говорю.

Ага, мне тоже эта констракшн не нравится. Менять однозначно? Могу я тогда реально на фасаде только УЗО оставить и в нем перейти на медь?

0
MaSeVi

Местный

Москва

31.05.2017 в 01:15:31

Meridianis написал:

ZooZoo написал: Так я об этом и говорю.

Ага, мне тоже эта констракшн не нравится. Менять однозначно? Могу я тогда реально на фасаде только УЗО оставить и в нем перейти на медь?

Meridianis, Менять Иэк на двухполюсный АВ и добавить УЗО. Тогда будет схема: АВ-счётчик-УЗО...

0

Meridianis

Местный

Москва

31.05.2017 в 13:22:56

MaSeVi написал: Meridianis, Менять Иэк на двухполюсный АВ и добавить УЗО. Тогда будет схема: АВ-счётчик-УЗО...

Подумал, может реализовать тогда такую схему: -в столб просто выключатель нагрузки двухполюсный, на столбе получится тогда рубильник и счетчик -на фасаде переход через АВ и УЗО ?

0
MaSeVi

Местный

Москва

31.05.2017 в 13:32:09

Meridianis написал: Подумал, может реализовать тогда такую схему: -в столб просто выключатель нагрузки двухполюсный, на столбе получится тогда рубильник и счетчик -на фасаде переход через АВ и УЗО

А почему вводные АВ и УЗО на столб не хотите? А ВН уже в доме...

0

Meridianis

Местный

Москва

31.05.2017 в 13:42:00

MaSeVi написал: А почему вводные АВ и УЗО на столб не хотите? А ВН уже в доме...

Места нету :( маленькая коробочка, практически все занято счетчиком с проводами, даже иековские автоматы, говорят, пришлось "впихивать". А менять саму коробку не рискну, здесь зона СНТ все-таки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу