"Командовать парадом буду я!" (И.Ильф Е.Петров. Золотой теленок)
Учитывая то обстоятельство, что сцепка трактор-дернорез-скрепер гораздо больше каждого из составляющих эту сцепку частей, а малого гораздо легче добиться, нежели великого, разделяем сцепку на составляющие.
Итак: трактор не трогаем ваащще; далее - дернорез. Адаптируем фрезу - подгоняем крепления на навеску, удлинняем кардан, меняем ножи. Отдельным анклавом, типа Калининградской области, на задней навеске трактора располагается понижающий редуктор и рычажно-кривошипная система подрезающего ножа. Затем скрепер. Делается хитрая П-образная рама системы Владимира из Минеральных Вод, между лонжеронов ставится ковш из строительной банки, задняя часть на шарнирах, соосных колесам, передняя опирается на лонжероны боковыми упорами.
Прицепили все железки одна к другой и поехали, благославясь. Приехали, опускаем заднюю навеску, передняя кромка ковша ложится на земли, включаем передний ВОМ - вращаются ножи фрезы, включаем задний - начинает тилипаться из стороны в сторону подрезающий нож. Первая передача, старт - ножи фрезы режут продольные полосы, подрезающий нож отделяет полосы дерна от земли, скрепер набирает в ковш некоторое количество груза. Наступает момент, когда дерн уже не попадает в ковш, а просто толкается вперед... Остановка - можно покурить и оправиться.. Ручной лебедкой через блок на вертикальной П-образной ферме рамы поднимаем переднюю часть ковша, груз при этом перемещается к задней стенке и снова возвращаем ковш в рабочее положение. И так до заполнения ковша. Ковш полный, больше грунта не принимает. Поднимаем дышло гидравликой в транспортное положение и едем выгружаться. Приехали, лебедочкой просто опрокидываем ковш назад, отъезжаем и все дела. На место ковшик придется ставить вручную
Какие будут мнения?