Марош
Марош
Старожил

Барановичи

12.06.2017 в 21:55:34

Jesha написал:

Марош написал: Газ в доме хорошо, а печка с плитой и лежанкой лучше.

Хорошо, если есть куда печку поставить. Ан не куда. Опять же русскую на шанцах, так валенками запасаться надо. А русскую с подтопком, место для 1200 кирпича, да пользовать в 99% будешь подтопок, а в горниле то практически и не будешь топить. Теряется смысл. Если только, что либо с пристроенной лежанкой, правильная печь, но бегать регулировать лежанку-печь. Понимаю, что движение это жизнь, но движение с охапкой дров.... Хорошо пока сила есть. А Живое тепло, он в голове. Печь как большая мамка, прислонился и ушёл в детство, потому и живое. Это равно как заходишь в дом и первое ощущение: либо комфортно, либо нет. В общем история долгая и разносторонняя. Для другой темы хороша.

Jesha, русская печь уже никому не нужна. Чугуны, для варки картофеля свиньям, в печь уже не ставят. Кормозапарники на улице у людей стоят. Хлеб давно уже не пекут. Сейчас печь как и камин в доме для красоты, ну и конечно почувствовать живое тепло. А лежанка это как своя баня, но с бассейном или еще там с чем то для удовольствия.

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

12.06.2017 в 23:05:17

Марош написал: русская печь уже никому не нужна.

Отнють. Спрос достаточно велик. Только дом под русскую печь не всякий пойдет. Хотите вкусной пищи, ставьте голаднку или шведку (без разницы). Хотите вкусную и здоровую, ставьте русскую, на край помпейку во дворе. Ладно, долгая история, всё закругляюсь.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

kaabrest
kaabrest
Местный

Брест

12.06.2017 в 23:18:44

Марош написал: Jesha, русская печь уже никому не нужна. Чугуны, для варки картофеля свиньям, в печь уже не ставят.

У тестя печь с плитой эксплуатируем постоянно .Свиней не держим , в чугуне всегда горячая вода .Жене на плите готовить больше нравиться чем на газу .

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

12.06.2017 в 23:28:22

kaabrest написал: У тестя печь с плитой эксплуатируем постоянно .

Экономка? Тут каждому своё. Выше договорились до лежанки, здесь нет её. Не сильна отдача тепла при открытой (без дверок) плите? Всё,всё, закруглился.

0

Михаэль
Михаэль
Старожил

Санкт-Петербург

13.06.2017 в 09:07:38

Марош написал:

Jesha написал:

Марош написал: Газ в доме хорошо, а печка с плитой и лежанкой лучше.

Хорошо, если есть куда печку поставить. Ан не куда. Опять же русскую на шанцах, так валенками запасаться надо. А русскую с подтопком, место для 1200 кирпича, да пользовать в 99% будешь подтопок, а в горниле то практически и не будешь топить. Теряется смысл. Если только, что либо с пристроенной лежанкой, правильная печь, но бегать регулировать лежанку-печь. Понимаю, что движение это жизнь, но движение с охапкой дров.... Хорошо пока сила есть. А Живое тепло, он в голове. Печь как большая мамка, прислонился и ушёл в детство, потому и живое. Это равно как заходишь в дом и первое ощущение: либо комфортно, либо нет. В общем история долгая и разносторонняя. Для другой темы хороша.

Jesha, русская печь уже никому не нужна. Чугуны, для варки картофеля свиньям, в печь уже не ставят. Кормозапарники на улице у людей стоят. Хлеб давно уже не пекут. Сейчас печь как и камин в доме для красоты, ну и конечно почувствовать живое тепло. А лежанка это как своя баня, но с бассейном или еще там с чем то для удовольствия.

Марош, нужна. Сейчас мода пошла на русскую печь и здоровую пищу. У нас в деревне в доме есть такая . Используем часто. Холодец , мясо в горшке тушеное с капустой , рыба в горшке тушеная в томате или в масле. Пальчики оближешь. Косточки за несколько часов разопреют так , что рыбные съедаются полностью , а свиные на 1/4 часть. Общий фон тепла дает хороший . Спину погреть можно сразу вдвоем свободно. Коты там пол года греются. В печь встроена плита для готовки или тепла , она топиться отдельно . Есть газовая плита у стены и круглая печь в зале. Русская печь - это вещь !!! Сложить стоит столько , сколько кирпич для нее.

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

13.06.2017 в 09:58:34

Михаэль написал: В печь встроена плита для готовки или тепла , она топиться отдельно .

Эх зарекался... Эко вы, с плитой. А плита прямо а горниле или вообще отдельно?

0

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

13.06.2017 в 10:05:04

Михаэль написал: Русская печь - это вещь !!!

А я выбросил. Не оправдывает она себя. Ни для обогрева, ни для комфортного принятия живого тепла всем вытянувшимся телом, да и топлива ей надо не мало. Не знаю, строят ли русскую печь длиной в 2 м, но лежанки строят.

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

13.06.2017 в 10:17:09

Марош написал: А я выбросил. Не оправдывает она себя. Ни для обогрева, ни для комфортного принятия живого тепла всем вытянувшимся телом, да и топлива ей надо не мало.

Печь высокой теплоемкости, потому и много сразу сжечь надо. Если чисто русская (без подтопка), стоит на шанцах(срубе) потому ниже себя не греет, валенки надо для пола. А лежанку более 2 м не надо. Голова не должна лежать на лежанке, перегреется. Делают палати в ровень с лежанкой, на них подушки.

0

Михаэль
Михаэль
Старожил

Санкт-Петербург

13.06.2017 в 23:20:03

Jesha написал:

Михаэль написал: В печь встроена плита для готовки или тепла , она топиться отдельно .

Эх зарекался... Эко вы, с плитой. А плита прямо а горниле или вообще отдельно?

Jesha, вот эти похожи по устройству плиты под горнилом , но не совсем.

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

14.06.2017 в 08:06:37

Михаэль, Правильный вариант.

0

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

15.06.2017 в 06:24:29

Jesha написал:

Марош написал: А я выбросил. Не оправдывает она себя. Ни для обогрева, ни для комфортного принятия живого тепла всем вытянувшимся телом, да и топлива ей надо не мало.

Печь высокой теплоемкости, потому и много сразу сжечь надо. Если чисто русская (без подтопка), стоит на шанцах(срубе) потому ниже себя не греет, валенки надо для пола. А лежанку более 2 м не надо. Голова не должна лежать на лежанке, перегреется. Делают палати в ровень с лежанкой, на них подушки.

Jesha, так я так и сделал. До стены еще 30 см, там подушка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу