CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

03.06.2017 в 18:09:18

megrad написал: Принцип лишь бы работало? Сигналку и гидру на отдельный АВ, без УЗО.

Ошибся, конечно, имел ввиду одно УЗО. Ну, если уж защищать все линии. К тому же блоки управления гидролока и гидростата, если не ошибаюсь, ставят в СУ (как бы мокрая зона), хотя гидролоковский модуль и в щитки - тот же cs-cs.

megrad написал: Гидростат зачем? Достаточно обычного двухклавишного выключателя.

Думал об этом. Тогда реле времени? У нас хозяева многих квартир черти-че наворотили - в итоге у нас стояк почти не тянет воздух, от соседей идет влага к нам, нужна принудиловка, ванная вся в грибке. Датчик влажности в мое отсутствие будет поддерживать нужный режим. Поэтому думал автоматику поставить... Не из-за просто хотелок.

megrad написал: Это логично, но без доп УЗО. Свет под другие УЗО поставить.

Просто в перекрест? Что б если что, со светом искать аварию.

megrad написал: Предполагаемая мощность на балконах? Если не будет обогревателей,

По сути пара лампочек и холодильник на кухонном - но его получается поставим общими усилиями под неотключайку, если правила позволяют "неотключайку" на балконе делать. зы забыл про СМ - возможно, на кухонном балконе тоже.

megrad написал: Ещё линия под медию и компы со стабилизатором, но это излишне.

В смысле, отдельное УЗО под это? Я поэтому зал и хотел на отдельное посадить. А если UPS, то где по правилам хорошего тона ставится? Хотя на нормальный онлайн с синусоидой я уже не разорюсь.

megrad написал: Если обобщить:

Спасибо! Мокрого УЗО нет, как я понял? Или последнее? А если (свет пока в сторону, чет я задумался надо импульсниками с центральным управлением) 1 Ввод АВ (ВН у АББ в 2 раза дороже, смысл тогда?) 2 УЗМ 3 Неотключайки УЗО 16-0,03 4 АВ Холодильник Гидростат Гидролок (но тут не знаю, возможно управляющий блок можно отключать, т.к. при снятии с него напряжения он закрывает клапана) Гидролок вариант 2 - под мокрое УЗО вместе с гидростатом - пусть себе работают, а ПС я уж выключу через свой АВ Сигналка 2-4 АВ 4 АВ на варочную (стеклянная, а потом, в лучшие времена, заменю на дифф) 5 УЗО кухни ПММ, СМ (она в кухне), духовка, розетки фартука, 4 АВ 6 УЗО комнат 1 нижние розетки кухни комнаты 1-2 розетки коридоров и темной Итого 4-5 АВ Бризеры +2 АВ 7 УЗО зала ДК-мумедиа-все розетки и роутер (верхняя розетка), хотя роутер тут лишний 1-2 АВ +1 АВ бризер 8 Мокрое УЗО А16-0,01 ПС и розетки - 1 АВ свет - АВ Просятся гидролок и гидростат на один АВ - ну и УЗО можно расценить как неотключаемое 9 Резерв (розетка или диф на водогрей) Жена против кондеев, так что только бризеры - это 1450 Ватт макс. ИТОГО: 8х2 мест без розетки, 17-18 АВ. Больше нравится вариант, когда холодильник и сигналка (только стоят ли они отдельного УЗО при этом... можно сэкономить, поставив просто АВ), а также мокрое УЗО - неотключайки. И это без света. Тогда свет посажу перекрестом на 2 общих узо.

И свет, если на импульсниках - это вообще завал, и надо ли? (Хочется общий выкл - дети же, да и сам забываю выключать).

TAB,

TAB написал: Можно. Например поставить один дифф в одноместный щиток.

УЗО подешевле выйдет, даже с кучей АВ после. Скажите, выше описанная схема: 1 неотключайка мокрая, и АВ на холод и сигналку - годная?

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

03.06.2017 в 18:29:54

CHiCHo

УЗО подешевле выйдет, даже с кучей АВ после

Это при вашем-то эпическом размахе на таких вот спичках экономить? :) Да и не знаю я, где вы все находите такие дешевые УЗО и такие дорогие диффы. В моей реальности цена однофигственна, но место в щитке экономится.

Годная, но опять избыточная. Хотя для ОПС Скажите, выше описанная схема: 1 неотключайка мокрая, и АВ на холод и сигналку - годная?

Годная, но опять избыточная. Хотя на ОПС вроде линию без УЗО по любому требуется.

И кстати, вы все же поясните, я надеюсь, говоря о балконе вы имеете в виду закрытую лоджию?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2017 в 18:37:27

CHiCHo написал: если правила позволяют "неотключайку" на балконе делать.

Правила на балконе всю электрику запрещают. Так что как мин балкон должен быть правильно застеклён, чтоб вода не попадала.

CHiCHo написал: забыл про СМ - возможно, на кухонном балконе тоже

Ага каналья на балконе...

CHiCHo написал: У нас хозяева многих квартир черти-че наворотили - в итоге у нас стояк почти не тянет воздух

Стояк нуно почистить. Напишите заяву в УК.

CHiCHo написал: Датчик влажности в мое отсутствие будет поддерживать нужный режим.

Ну да пошли мыться, а тут вентиляция включилась. Конечно дело вкуса. Поверьте достаточно двух клавишного выключателя.

CHiCHo написал: А если UPS, то где по правилам хорошего тона ставится

Вы стаб с бесперебойником не путайте.

CHiCHo написал: В смысле, отдельное УЗО под это? Я поэтому зал и хотел на отдельное посадить.

Нет, УЗО доп не надо, только линия. Типа только для компов и медии.

CHiCHo написал: Мокрого УЗО нет, как я понял?

Нет. Не забудьте про групповые нули. Подумайте как собираетесь их реализовывать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

03.06.2017 в 19:24:08

TAB,

TAB написал: говоря о балконе вы имеете в виду закрытую лоджию?

Да, конечно. По избыточности - УЗО сократились в количестве, хоть так. Что еще посоветуете объединить? Мне кажется, только все розетки остается под одно УЗО и все. Свет наверное разведу вперекрест, ну их, эти лишние контакты в виде импульсных. А на входе в квртиру можно общий выключатель света забабхать, высоко, отдельно. Или не стОит?

TAB написал: В моей реальности цена однофигственна, но место в щитке экономится.

АББ? Спорить не буду, цены смотрел на синеле, удобно, для ориентировки, диффы на 1-1,5 тыр дороже. В икскоме все дешевле, но неудобно выбирать.

TAB написал: Хотя на ОПС вроде линию без УЗО по любому требуется

С сигналкой вообще вопрос. У нас нет межквартирного холла, и АВ в подъездном щитке открыт всем ветрам. Стоит ли вообще заморачиваться, если все может вырубить любой прохожий-негожий. Тогда уж надо аккумуляторную/автономную ставить.

megrad,

megrad написал: УЗО доп не надо, только линия. Типа только для компов и медии.

Это в трассу отдельным проводом заложить, в смысле? Я так и хотел, думал даже АВ отдельный.

megrad написал: Вы стаб с бесперебойником не путайте.

Ну, для меня бесперебойники существуют только онлайн с двойным преобразованием.) Они же - стаб. Остальное - фигня, как я считаю.

megrad написал: Нет. Не забудьте про групповые нули. Подумайте как собираетесь их реализовывать.

Почему нет? ПУЭ же требует на 10 мА. Групповые нули, защитные, в смысле? Будет ДСУП с коробкой, благо, там соединять особо нечего. Стоки да ПС, даже вставки не нужны - все металл. Ну, потолок разве что, если планки. Или групповые нули это что-то другое?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2017 в 19:58:58

CHiCHo написал: Или групповые нули это что-то другое?

Групповой ноль это ноль под УЗО.

CHiCHo написал: ПУЭ же требует на 10 мА.

Читайте внимательней.

0

TAB
TAB
Резидент

Москва

03.06.2017 в 20:49:08

megrad написал: Народ себе ИЭК позволить не в состоянии да ещё пара десятков метра кабеля на полтора квадрата.

И что? Это же не мешает тут развивать идеи на тему щитов по три-четыре рейки в квартиру.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.06.2017 в 20:53:25

TAB, Вам задали вопрос на сколько это необходимо? На сколько я знаю всё стремятся уменьшить, те же АВ вполовину пилят. Вы же страдаете гигантизмом.

0

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

03.06.2017 в 20:57:40

megrad написал: TAB, Вам задали вопрос на сколько это необходимо? На сколько я знаю всё стремятся уменьшить, те же АВ вполовину пилят. Вы же страдаете гигантизмом.

megrad, Тут Вы все-таки несправедливы к ТАВ'у несправедливы...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

TAB
TAB
Резидент

Москва

03.06.2017 в 21:01:21

CHiCHo написал: По избыточности - УЗО сократились в количестве, хоть так. Что еще посоветуете объединить? Мне кажется, только все розетки остается под одно УЗО и все.

Розетки кухни и розетки остальные лучше разделить, т.к. кухня основной электропотребитель и по фоновым утечкам в т.ч. Свет весь можно объединять смело, ибо в случае аварии фонарик наш лучший друг в любом случае.

CHiCHo написал: АББ? Спорить не буду, цены смотрел на синеле, удобно, для ориентировки, диффы на 1-1,5 тыр дороже.

Щас посмотрел, у АББ похоже действительно какой-то дисбаланс на эту тему. Надо смотреть по сериям, м.б. различия в ценах определяются именно этим. У Леграна и Шнейдера таких перекосов нет. И не бойтесь ставить электронные УЗО и диффы: при наличии реле напряжения существенного ущерба безопасности, в сравнении с электромеханикой, электроника уже не несет. Так же можете сэкономить, выбрав УЗО типа АС на группы, правда при этом лучше поставить вводное "противопожарное" УЗО типа А на 100мА. Зато тогда вы можете часть стационарных приборов вывести из-под групповых УЗО, сократив их количество до двух (как это я у себя сделал).

А вообще,

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

03.06.2017 в 21:04:58

megrad написал: TAB, Вам задали вопрос на сколько это необходимо?

Если вы считаете полезным отключать электрооборудование квартиры на время длительного отсутствия, то отдельная линия на холодильник является той частью электроустановки, которая эту функцию обеспечивает.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.06.2017 в 21:07:40

TAB написал: ...то отдельная линия на холодильник является той частью электроустановки, которая эту функцию обеспечивает.

Каким же образом она это обеспечивает, если служит прямо противоположным целям - НЕ отключать существенную часть опасного электрооборудования квартиры, сводя тем самым на нет все потуги к безопасности? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу