Acki написал:
Лок, а что прикажете делать заводу изготовителю, если обновляемость инструмента у клиентов низкая. Или поднимать цену или снижать качество. Прибыли больше будет от второго. А если чередовать партии, то вообще будет хорошо. Только не понятно это специально делается (ОТК пропускает) или разгильдяями (и так сойдет. Входит в допуск по минимуму и ладно).
Это стратегия. Причем не отдельной фирмы, а общемировая. Раньше стратегия была диаметрально противоположной. Высоченная цена на инструмент объяснялась лозунгом: инструмент на всю жизнь. И у такого инструмента были свои приверженцы, готовые потратиться один раз и закрыть тему. А сейчас есть немало людей, предпочитающих найти для работы инструменты старого производства, небезосновательно полагая, что в них заложен больший потенциал по прочности и износостойкости. А для меня покупка инструмента стала сродни работе археолога. Иногда получается найти новые инструменты или давно снятые с производства, или изделия ныне несуществующих фирм.
Лок, и раньше и сейчас высоченная цена на инструмент объясняется одним- высоким качеством, если конечно отмести происки продаванов спекулянтов, создающих везде где только можно одесский шум на тему , мол вся германия в китае производится , а америка на тайване кабо штампует. Но здесь на форуме есть категория археологов которые все про это понимают., таких с интересом можно почитать.
dim-on написал:
и раньше и сейчас высоченная цена на инструмент объясняется одним- высоким качеством,
Это так, но проседание этого качества наметилось. Единственный объективный пример, о котором я писал неоднократно - закалка РК силовых пассатижей Книпекс составляет 63 единицы по Роквеллу. Ранее - по 2007 год - она составляла 64 единицы. Это документальный факт.
Остальные - субъективные. Как быстрая скорость износа наконечников отверток Вера.. .
dim-on написал:
и раньше и сейчас высоченная цена на инструмент объясняется одним- высоким качеством,
Это так, но проседание этого качества наметилось. Единственный объективный пример, о котором я писал неоднократно - закалка РК силовых пассатижей Книпекс составляет 63 единицы по Роквеллу. Ранее - по 2007 год - она составляла 64 единицы. Это документальный факт.
Остальные - субъективные. Как быстрая скорость износа наконечников отверток Вера.. .
Лок,
Что-то я пропустил в обсуждении - в каком месте указано про закалку кромок у зажимных клещей и вообще где указано, что они закалены хоть где-то?
Вот что пишут на сайте Книпекса про захватные клещи про материал:
"корпус клещей: катаная сталь, высокопрочная, захватные губки: Хромованадиевая электросталь, кованая"
А вот, что пишут про самые говенные пассатижи серии 03, у которых режущие кромки порой заминаются от гвоздей:
"режущие кромки дополнительно закалены токами высокой частоты до твердости примерно 60 HRC,
Специальная инструментальная сталь, кованая, многократно закалённая в масле"
И с какого перепугу после этого можно сделать вывод, что зажимными клещами Книпекс (именно Книпекс, про другие ничего сказать не могу) можно что-то там крутить?
По моему тут все предельно очевидно - губки сделаны мягкими как раз для улучшения удерживающих качеств, т.е. для статических нагрузок.
И нехрен использовать инструмент не по назначению, ИМХО.
Ruba написал:
Лок,
Что-то я пропустил в обсуждении - в каком месте указано про закалку кромок у зажимных клещей и вообще где указано, что они закалены хоть где-то?
Вы взяли фразу из обсуждения просаживания общего уровня профессионального инструмента, и речь шла о пассатижах 02-й серии. Твердость губок и РК зажимных клещей не обсуждалась, ими разрешено кусать только гвозди. Твердую проволоку уже нет. Рояльку - тем более.
Ruba написал:
Вот что пишут на сайте Книпекса про захватные клещи про материал:
"корпус клещей: катаная сталь, высокопрочная, захватные губки: Хромованадиевая электросталь, кованая"
А вот, что пишут про самые говенные пассатижи серии 03, у которых режущие кромки порой заминаются от гвоздей:
"режущие кромки дополнительно закалены токами высокой частоты до твердости примерно 60 HRC,
Специальная инструментальная сталь, кованая, многократно закалённая в масле"
По моему тут все предельно очевидно - губки сделаны мягкими как раз для улучшения удерживающих качеств, т.е. для статических нагрузок.
И нехрен использовать инструмент не по назначению, ИМХО.
Рубен, а вы поинтересуйтесь твердостью зубцов кобры или аллигатора. В каталоге указана твердость 61 по роквеллу и твердость зубцов кобры сопоставима с твердостью РК пассов 03 серии.
Так я знаю про твердость зубцов Кобры. Я тут уже неоднократно писал на эту тему, когда очередной участник форума, вытаскивая за хвостовик застрявший бур из стенки, удивлялся замятым зубцам.
Насчет просаживания общего уровня я скорее всего соглашусь, но по поводу 02-серии мне кажется - это чистый маркетинг. После этого ведь появились Линеманы, а там как раз на режущих кромках - 64HRC.
Так что - это маркетинг в чистом виде, бизнес, как говорится, ничего личного.
Но дело-то в том, что для зажимных клещей не то, что про губки, а вообще про материал всей железяки ничего про закалку не сказано.
Следовательно там нет никаких не то, что 61HRC, но и 53HRC, как на губках 01-серии пассатиж, тоже нет.
Так чего удивляться, что губки заминаются при окручивании чего-то там с неизвестной заранее твердостью?
И какие претензии Книпексу автор темы собрался предъявлять?
Дискутировать с вами интересно. Честное слово. Потому-что в спорах рождается истина.
Ruba написал:
Но дело-то в том, что для зажимных клещей не то, что про губки, а вообще про материал всей железяки ничего про закалку не сказано.
Следовательно там нет никаких не то, что 61HRC, но и 53HRC, как на губках 01-серии пассатиж, тоже нет.
у зажимных клещей 41 04 250, которые отличаются от обсуждаемых 41 14 250 только формой губок, есть резак для проволоки. Даже если можно кусать просто стальную проволоку, это значит что губки не пластилиновые.
На даче у себя мне приходилось такими клещами выкручивать сломанные сверла. Отдавая себе отчет, что сломанный кусок сверла много тверже губок, я просто зажимал обломок покрепче, чтобы он не имел возможности проворачиваться в губках, фрезеруя их поверхность.
Ruba написал:
Так чего удивляться, что губки заминаются при окручивании чего-то там с неизвестной заранее твердостью?
Крепёж класса прочности 12.9 имеет максимальную твёрдость 44 HRCэ
Крепёж класса прочности 8.8 имеет максимальную твёрдость 32 HRCэ
На крепёж классов прочности от 3.6 до 6.9 имеет максимальную твёрдость 238 HB (22,2 HRCэ)
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/6/6033/
Ruba написал:
Крепёж класса прочности 12.9 имеет максимальную твёрдость 44 HRCэ
Крепёж класса прочности 8.8 имеет максимальную твёрдость 32 HRCэ
На крепёж классов прочности от 3.6 до 6.9 имеет максимальную твёрдость 238 HB (22,2 HRCэ)
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/6/6033/
Alex___dr,
Осталось только сопоставить эти таблицы (т.е. как оно должно быть) с конкретными болтами, которые откручивал приятель топикстартера,
было ли там обозначение хоть какое на головке винта или нет и т.п. вопросы?
Только как из всего этого сделать вывод о качестве конкретных клещей?