Сразу представлюсь:
я вполне грамотный технарь, ВО, инженер , 19 лет занимался вч и свч измерениями, радиолокацией, радиолюбитель, конструктор, паяльщик, электрикой занимался, чинил радиолокационную станцию (27000 вольт там было) будучи еще студентом МАИ, за что подполковник освободил нас двоих от экзамена и поставил 5 автоматом...
Но такого я еще не встречал и не слышал.
А именно - с утра начал срабатывать бесперебойный блок питания в составе компа. Ну , думаю упало напряжение в сети - Чубайс виноват. Так было пол дня. На всякий случай выключил холодильник. Мерить не стал, т.к. действительно, чуть пригасали лампы - и так ясно. Выключил комп чтобы не свалилась о - система.
И тут свет так сильно пригас ( в 2 раза по освещенности) и раздался взрыв лампы - мощный хлопок.
Думаю щас остынет - заменю. После этого напруга восстановилась и перестала прыгать.
С трудом выкрутил лампу из патрона. .. и офигел: балон был целый, спираль тоже целая!
А вот в цоколе металлическом дыра размером , что ребенок палец просунет.
И дырка в колбе со стороны цоколя.
Объясните лоху: что это было?
Почему она сгорела, как она сгорела, почему увеличилась нагрузка от лампы, да так, что подсело напряжение во всей квартире, ведь она светила. И почему не сработал пакетник на 16 ампер? Что горело полдня еще в лампе? И почему так долго ( с утра до обеда)? Контакт в патроне с лампой был плотный, патрон остался целый , пригодный для использования. Почему не было никакого звука от лампы при таком большом токе, который все же менялся?
Я сидел под люстрой всего в полутора метрах пол дня за компом.Слух у меня изумительный мышино-хайфайно-хайэндовый.
Завтра сфоткаю лампу и вложу файлы-фотки.
А пока - Пожалуйста ваши версии.