roland написал : А клиент с "натыканным носом" обратиться в суд, который назначит независимую экспертизу за счет продавца.
Ну если вопрос с судом так страшен, то здесь собственно и обсуждать нечего было - сразу ремонтировать по гарантии и уповать на то, чтоб клиент не попросил заменить пилу на новую или вернуть деньги. (По закону имеет право. Делаешь по гарантии?! Значит заводской косяк!).
Уточню, НЕЗАВИСИМУЮ экспертизу суд не назначает - она проводится по требованию покупателя, если он не согласен с заключением продавца. Но если покупатель захочет развести продавца на деньги, то она ему даже и не понадобиться. Подаст сразу в суд на росторжение договора купли-продажи и возврате денег.
Суд же назначает СУДЕБНУЮ экспертизу. И назначит он ее если одна из сторон будет об этом ходатайствовать. Покупателю она нафиг не нужна, у него железный аргумент - вышедшая из строя пила в период гарантийного срока (и о ужас! всего через 2 месяца после покупки! веский аргумент для баб - мировых судей, не видящих разницы в причинах поломок в гарантийный период эпиллятора и бензопилы). А вот продавцу прийдется доказывать что это не заводской брак. И он попросит таки экспертизу и проведет ее за свой счет. И даже если экспертиза покажет что ВОЗМОЖНА вина покупателя (а однозначно ни один эксперт не напишет, если случай не на 100% очевидный), то и это не спасет продавца.
Если покупатель не дурак, но подонок, то спокойно заявит, что все то, что обнаружено появилось уже после того, как он передал пилу продавцу.
И рассматриваться будет только то что зафиксировано в акте приема-передачи пилы от покупателя к продавцу. И хорошо, если пила хотя-бы разбиралась в присутствии покупателя, и все-все описывалась и фиксировалось на бумаге и подписывалось стронами. А это бывает не всегда. И здесь никакой анализ топлива, проверка твердости, посторонние предметы и т.п. выявленные впоследствии никого уже не порадуют..
Про суды по закону о защите прав потребителей знаю не понаслышке - принимал активное участие не единожды. И презумпция виновности продавцов в судах мне известна. Но по крайней мере на нашем судебном участке судья начала врубаться, что телевизор стоящий на тумбочке и инструмент на котором чуть ли не верхом скачут - две большие разницы. А первый раз было ох как тяжко...
roland написал : Так что отказывать в гарантии нужно грамотно, культурно и имея на то веские основания.
Не знаю как у вас, но по моим наблюдениям мозгоклюи (а то-что это подобный экземпляр, "любопытный из минска" вскользь отметил) попытки решить проблему нежно, рассматривают как слабость аргументов и пытаются вскочить на шею. И еще интересная закономерность - агрессивность покупателя прямопропорциональна его вине в поломке. (Исключения к счастью тоже бывают). Понасмотрятся по телеку судебные шоу для дэбилов - и не открыв ни разу закон приходят растопырив пальцы... Поэтому горлопанам сразу показываю дорогу в комитет по защите прав потребителей и в суд.
НО! если на мой взгляд случай действительно спорный, то однозначно! - КЛИЕНТ ПРАВ!