любопытный
любопытный
Новичок

Минск

21.02.2007 в 11:27:02

Ниже фото, в сравнении с пальцем от 361, мне кажется что твердости подшипника у них быть и не должно. vadim 08355 - инструмент конечно не мой, я его владельца даже не видел, инструмент попал в поле зрения по долгу службы (работы).

0
Вложение
любопытный
любопытный
Новичок

Минск

21.02.2007 в 11:30:10

По поводу дедушки Штиля, не знаю гонит он или нет, но есть такая книжка, фото ниже.

0
Вложение
некроссавчег
некроссавчег
Новичок

Иркутск

21.02.2007 в 15:38:56

любопытный написал : подшипник в порядке, чего с пальцем такое приключилось?

Здесь, на мой взгляд, как раз сыграло злую шутку то, что обсуждалось выше: запрессованный подшипник с одной поверхностью качения. Если бы ролики полноценно катились.... а так на сухую ролики стоя на месте ободрали палец. Другие подшипники целы - потому что катились и для них отсутствие смазки было не так болезненно. (Если я не ошибаюсь, палец по-любому будет мягче подшипника)

Я бы в подобной ситуции натыкал клиента носом в полурасплавленные кольца и отказал в гарантийном ремонте..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.02.2007 в 17:40:27

любопытный написал : Ниже фото, в сравнении с пальцем от 361, мне кажется что твердости подшипника у них быть и не должно.

Напрасно Вам так кажется! Твёрдость поверхности пальца должна быть не менее 63-65 Hrcэ , так как иголки подшипника катаются непосредственно по ней.

0
Ex-Art-Kit
Ex-Art-Kit
Местный

Москва

21.02.2007 в 17:52:36

По фоткам не очень правильно ставить диагноз.

Причины перегрева возможно такие.

1. Возможное отсутствие масла в топливе. По фоткам это определить трудно. По словам хозяина ненадежно, извините за прямоту. Тем более хозяин предполагает , что топлива возможно ранее не было. Кольца без топлива опустились , стали мягкими и в один прекрасный момент их затянуло между поршнем и цилиндром и они разрушились. У меня были случаи когда покупатели приносили запоротый без масла инструмент и с выпучеными глазами орали , что масло в бензине есть. Как доказательство демонстрировали топливо с маслом оставшееся в баке и тоже самое топливо было в цилиндре. Они сами после заклинивания , понимали свою ошибку, заливали нормальную смесь в бак и несли к продавцу в надежде сделать ремонт на халяву. Но они не знали , как еще можно увидеть топливо без масла в бензопиле кторую заклинило. Я знаю, но сообщать здесь не буду.

2. Некачественный бензин.

3. Посторонний предмет в цилиндре. Перегрев на мой взгляд пошел от колец.

Но я больше к первой причине склоняюсь. Как правило при некачественном топливе ( газолине ) остаются белые следы отложений.

Все это исключительно мои мнения.

0
любопытный
любопытный
Новичок

Минск

21.02.2007 в 20:04:49

Хорошо, всем большое спасибо за участие в экспертизе, буду пробовать огорчить владельца недешевым ремонтом.

Ex-Art-Kit! А можно ваш секрет в личные сообщения или на мыло 1975@mail.by. Я конечно понимаю что секрет очень важный, но учитывая дальность расстояний и наше общее пролетарское происхождение..... может все таки получиться?

P.S. бензин мы смотрим не только в баке, но и из карбюратора в пробирку сливаем.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

21.02.2007 в 21:23:46

любопытный написал : Вопрос о барабане тоже шутка? Сколько лет вы ремонтируете бензоинструмент? Заранее спасибо.

Вопрос о барабане не шутка. По его состоянию я могу предположить, что двигатель скушал не более 10 литров смеси. Как владелец умудрился так раскалить двигатель, не могу даже предположить. Досталось жару и поршню и пальцу. В этой истории не колышит, какой конструкции подшипник верхней головки. Цементированная поверхность пальца не могла потерять прочность, но могла просто провалиться в перегретое и отпущенное тело пальца. Тело пальца должно быть мягче, чем иглы подшипника. Иглы калёные и цементированные. Палец не калят.
Поршень явно перегрет и масло было. Без масла нижняя головка шатуна быстрее пострадает, чем верхняя (поступающий струй смеси быстренько вымоет остатки масла). Двигатель, на смеси без масла, даже нагреться толком не успеет. А по поршню чётко можно сказать, что двигатель был очень горячим. Масло было.
Очень жаль новый мотор, но думаю что виноват хозяин.
И я поджарил свой агрегат, но это было на грани вредительства. Я чётко видел, что делаю.
Такой перегрев не возможно не заметить. Тем более, что человек эксплуатировал аппарат два месяца. Для меня основной вопрос: как он сумел так нагреть двигатель? Поинтересуйтесь. Пусть колется!

И нам всем урок! Вот так в Белорусии проводят экспертизу!!!!!

0
любопытный
любопытный
Новичок

Минск

21.02.2007 в 22:07:46

Вадим, ну ей богу 10л смеси и этот барабан - это не серьезно. Пилу привез наш дилер с периферии после того как тот клиент высушил ему весь мозг своими претензиями. Короче с клиентом я вряд ли поговорю, если только по телефону, но телефонный разговор - не то.Что эти ****ы делали с пилой я и сам никак понять не могу, поэтому здесь и вопрошаю. И вообще настолько из****ованный поршень впервые вижу. Отдельно хочу напомнть, что где то с середины лета (по моим данным) Штиль поменял производителя поршней для линейки недорогого инструмента, раньше поршни им делал колбеншмидт, а теперь итальянцы (не помню как контора называется). Именно такой поршень и стоит в этой пиле.

0
vadim 08355
vadim 08355
Эксперт

Ухта

21.02.2007 в 22:49:23

любопытный написал : Вадим, ну ей богу 10л смеси и этот барабан - это не серьезно. Отдельно хочу напомнть, что где то с середины лета (по моим данным) Штиль поменял производителя поршней для линейки недорогого инструмента, раньше поршни им делал колбеншмидт, а теперь итальянцы (не помню как контора называется). Именно такой поршень и стоит в этой пиле.

А на счёт барабана я не шучу. Я не знаю как 180 мотор его укатывает, но изношен он очень мало. Просто минимально!Судя по фото. Есть расхождения в видимом износе на фото и в реальности? Я сужу по фото.Такой износ через 10 литров на любом 40 кубовом моторе наступает.
И ещё вопрос, сколько было масла? При его недостатке калятся в первую очередь именно опорные поверхности. Потом кольца. А уже в последнюю очередь - тело поршня. Думаю, что производитель поршня тут не при делах. Хотя наблюдал я на своём поршне, кольца с минимальными тепловыми зазорами. От итальянских производителей. Но тут кажется особый случай. Зажарили двигатель! А что у 361 случилось? И Вы меня простите за наезд на Белорусию. Я шутил. Тут люди всё понимают. Даже шутки.

0
любопытный
любопытный
Новичок

Минск

22.02.2007 в 14:11:38

vadim 08355 написал : И ещё вопрос, сколько было масла?

Узнать это (процентное отношение к бензину) без химического анализа на мой взгляд не возможно. Для меня это всегда основная проблема при диагностике. Как я писал ранее цвет смеси был вполне удовлетворительный, на пальцах смесь оставляла ощущение жирных рук - что тоже косвенно подтверждает наличие масла в смеси. С 361 ничего особенного не случилось, работали без масла, немного подзадрало поршень - в результате поршень под замену, остальное все ОК. Если получится поговорить с владельцем отпишусь, хотя как и писал выше Ex-Art-Kit:

Ex-Art-Kit написал : приносили запоротый без масла инструмент и с выпучеными глазами орали , что масло в бензине есть

p.s. шутки я понимаю, обид не держу.

0
roland
roland
Эксперт

Москва

22.02.2007 в 15:10:10

любопытный написал : Сказал дедушка Андреас Штиль в справочнике "обнаружение неисправностей"

К сожалению, книжка по анализу неисправностей у Штиля малоинформативна и излишне лаконична, и может помочь мастеру, уже имеющему достаточный опыт ремонта или прошедшему обучение.

Ex-Art-Kit написал : По фоткам не очень правильно ставить диагноз.

Так как диагноз может быть неправильный из-за недостатка информации.
Все же рискну высказать свои предположения, хотя случай нетипичный. Следы перегрева - есть, следовательно все остальные повреждения могут быть его следствием. Повреждение пальца тоже может быть следствием перегрева (попадания мет. стружки), хотя в этом я не уверен...

Причины перегрева почти все привел Ex-Art-Kit.

1. Подсос воздуха в картер (редко, но случается), в связи c этим вопрос: проводилась ли опрессовка?
  2. Недостаток или отсутствие масла в смеси (наиболее вероятно). Необходимо проанализировать остатки топлива, которое использовалось до момента поломки, ведь в баке топливо можно легко заменить. В пиле есть места где оно осталось (как справедливо заметил Ex-Art-Kit: эта информация является профессиональной тайной!)
  3. Некачественный бензин (тоже вероятная причина). Здесь без специального тестера не обойтись!

Информация, которая могла бы изменить эти предположения: наличие и цвет нагара, остатки постороннего предмета, остатки пыли и в связи с этим толщина колец и стенок поршня.

некроссавчег написал : Я бы в подобной ситуции натыкал клиента носом в полурасплавленные кольца и отказал в гарантийном ремонте..

А клиент с "натыканным носом" обратиться в суд, который назначит независимую экспертизу за счет продавца. А на основании выводов этой экспертизы судья вынесет решение, а в нем будут учтены судебные издержки, услуги адвоката, моральный ущерб и возможен возврат полной стоимости. Так что отказывать в гарантии нужно грамотно, культурно и имея на то веские основания.

Думаю, не лишним будет заметить, что любые сомнения трактуются в пользу потребителя, и если Вы не найдете явных признаков неправильной эксплуатации - делайте по гарантии, уложиться желательно в 30 дней. Производитель (дилер), в сомнительной ситуации, в этом решении должен Вас поддержать бесплатными запчастями.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу