Всем привет! Было много обсуждение как и чем лучше соединить провод, но в малом количестве. У меня задача соединить вместе шесть жил по 2,5 Какие могут быть варианты что бы надежно и на долго? Сейчас, временно, все на вагах, но "на века" слышал тут не рекомендуют. Интересует было ли у кого такое на практике соединить в распайке вместе 6 кабелей 3*2,5 какого размера должна быть коробка? Вообще что посоветуете? Заранее благодарю за ответы!
Витальян написал:
соединить в распайке вместе 6 кабелей 3*2,5 какого размера должна быть коробка
Зависит от длины скруток. Ведь надо не только скрутить, но ещё и уложить.
По опыту коробка 150х150 будет достаточной.
Витальян написал:
Какие могут быть варианты что бы надежно и на долго?
Основное правило не перегружать. На века: опрессовка, пайка, сварка.
Для опрессовки нужны гильзы и пресс, для пайки припой, флюс и мощный паяльник, для
сварки транс от 300 Вт 220\12 и графит. Изоляция либо термоусадка либо ХБ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Мдяяя))) видать придется менять мне коробочку. Сейчас она на потолке у меня 50*50, кабель заходит с трех сторон 1+1+4. По советам тут на форуме перешел на опрессовку, но у меня инструмент максимум на 10 гильзу. Хотелось бы без лишних затрат на покупку паяльника, сварки и т.д. Думал может что-то хитрое есть для таких случаев типа "орех" но видать придется звать электрика для разовой работы. Кстати не знаете какая гильза нужна для этого соединения? В ручную реально обжать? Просто думаю что дешевле вызвать электрика на три таких распайки или за эти же деньги купить себе инструмент и самому?
Витальян написал:
Думал может что-то хитрое есть для таких случаев типа "орех"
Просили на века. Сжим кабельный решение самое простое, но проблема в протяжке.
Любой контакт со временем ослабевает. Хотя столько домов стоит подключенных таким сжимом
и всё нормально.
Витальян написал:
Сейчас она на потолке у меня 50*50
Ради прикола попробуйте уложить кабели без разделки, а потом закрыть крышку.
Обычно в таких коробках делают комутацию выключатель + светильник. Всё просто,
вспомните детство: сложить всё в коробку так чтобы она закрылась. Считайте: три ореха
(Габаритный размер: 44×44×36 мм.) плюс 6 кабелей (пусть будут плоские
диаметр поперечного сечения: 10,3мм) плюс место под укладку. Вопрос ещё стоит не только всё запихнуть,
но потом с эксплуатацией не замаяться.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Витальян написал:
У меня задача соединить вместе шесть жил по 2,5 Какие могут быть варианты что бы надежно и на долго? Сейчас, временно, все на вагах, но "на века" слышал тут не рекомендуют.
Витальян написал:
видать придется звать электрика для разовой работы. Кстати не знаете какая гильза нужна для этого соединения? В ручную реально обжать? Просто думаю что дешевле вызвать электрика на три таких распайки или за эти же деньги купить себе инструмент и самому?
Зависит от аппетитов электрика, но, кмк, инструмент в хозяйстве всегда пригодится (если считаете иначе - пишите в л/с).
Вот фото, определите, сколько проводов 2,5мм2 (не измерял сечение, все от строителей) влезло в ГМЛ 16мм2:
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Витальян написал:
Было много обсуждение как и чем лучше соединить провод, но в малом количестве.
ВРЁТЕ!!!
По сути ОСКОРБЛЯЯ форумчан неоднократно и много обсуждавших виды контактных соединений, например УВАЖАЕМОГО Камикадзе, который ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета описал разные виды контактных соединений!
Это не говоря про НАРУШЕНИЕ правил форума в которых пишется прежде чем создавать тему нужно почитать форум на предмет наличия обсуждения того что Вас интерисует.
.
Витальян написал:
У меня задача соединить вместе шесть жил по 2,5 Какие могут быть варианты что бы надежно и на долго?
Сварка, пайка, в ИДЕАЛЕ их комбинация, в крайнем случае обжим, если в комбинации с пайкой то тоже ИДЕАЛЬНО, я например в сильноточных цепях наконечники НШВ(И) после обжатия пропаиваю с торца так как классическое оконцевание НШВ(И) в сильноточных цепях не относится к лучшим решениям, в самом крайнем случае зажим под два винта одновременно!
Для подстраховки можете под 4 винта одновресменно.
В ссылке ниже, в слудующем моём сообщении в той теме, фото где пайкой соединено 7 жил 2,5 мм2, сделал сразу "на коленке" после прочтения сообщения что непонятно как соединить 7 жил 2,5 мм2 пайкой, чтоб показать, что если руки мастеровые то ни чего сложного нет.
.
Витальян написал:
Сейчас, временно, все на вагах, но "на века" слышал тут не рекомендуют.
Да:
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по здравому смыслу, ни по инстинкту самосохранения НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что уже давно подробней всех предупреждаю на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме !
В теме дополнял, что самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме !
Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке только не понимающие в электо/пожаро безопасности или УМЫШЛЕННО халтурщики, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!
.
Витальян написал:
Сейчас она на потолке у меня 50*50, кабель заходит с трех сторон 1+1+4.
Пластиковая распределительная коробка, пластиковая гофра прводки за подвесным, натяжным потолком, в полостях денги на ветер и УХУДШЕНИЕ пожарной стойкости помещения!
Оптимально за подвесным, натяжным потолком, в полостях делать без коробок НАДЕЖНЫЕ контактные соединения и ХОРОШО заизолировать!
Если делать распределительные коробки за подвесным, натяжным потолком, в полостях, то стальные!
Так же за подвесным, особенно натяжным потолком, в полостях пластиковый крепеж проводки не относится к лучшим решениям!
НАДЕЖНЕЙ и дешевле пластикового крепежа проводки остатки жил класс гибкости 1 от проводки!
Где на виду и требеутся эстетика, крепех стальной!
.
Витальян написал:
Кстати не знаете какая гильза нужна для этого соединения?
Нужно пробовать, у одного и того же производителя кабеля, гильз часто размеры не постоянны.
.
Витальян написал:
Просто думаю что дешевле вызвать электрика на три таких распайки или за эти же деньги купить себе инструмент и самому?
Если тратится на инструмент то на паяльних, дешевле и выше вероятность что потом пригодится в быту.
Немного от темы отклонюсь. Сейчас в руке два кабеля. Один кольчугино другой "ноунейм" оба 3*1.5 но разница видна. Для информации куда кинуть фото и нужно ли кому?
6 жил 2.5 портативная газовая горелка, пос 61, спиртоканифольный флюс... но без опыта хз что может получиться, чуть провода окислены или чуть перегреете, и вообще всё испортите
...я бы наверное, если нет инструментов, то сделал бы такую же скрутку и поверх накрутил бы от души двухвинтовый клеммник
На такой экстрим можно и DIN рейку и 3 шинки в коробку поставить... (если место есть, а должно быть, иначе коробка по любому слишком тесная такому кол-ву проводов)
а кто мешает сделатьь не 3 а 6 соединений 10 гильзами- в первую пихаем 3 самых нагруженных конца, + 1 коротктй проводок см 15, обжимаем., а о вторую этот проводок+ 3 наименее нагруженных. И так для всех жил, итого 6 опрессовок и не нужен новый инструмент.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Да, еще вот в тему пайки добавлю.... Обычно пользуюсь флюсом - паяльной пастой Cynel, отличная вещь, а припой - тонкая проволока, упакованная в пластиковой "ампуле", очень удобно обращаться с ней, особенно на стремянке под потолком.
линк, флюс который в припое, -горит. комбинация флюс + припой, скорее предназначена для пайки радиодеталей , там температура ниже.
Я например при пайке скруток пользуюсь обычной канифолью: расплавляю и наношу её недогретым паяльником, потом жду когда паяльник разогреется, и наношу олово.
Я ранее тоже с баночкой канифоли скакал по лестницам, но с появлением паяльной пасты данное неудобство исчезло. Да, еще хорошо себя показывает спирто-канифольный раствор в бутылочке с тоненьким носиком. Удобно, и травит окислы прекрасно.
megrad, я не признаю ничего другого кроме канифоли и спирта, если они работают, в данном случае просто перелил, если бы массово паял, то и смывать ничего не пришлось бы даже
Всем огромнейшая благодарность за советы!!! И последний вопросик, так сказать для спора о можно ли или нет))) Есть же гильзы короткие, а есть подлиннее. Что если я возьму длинную ГМЛ 10 и с двух концов опресую по три жилы?
С детства приучен перед пайкой все проводники чистить и облуживать.Любопытно-почему это не делается на различных видео и в статьях в интернете?
Понимаю что на предварительное облуживание уходит время но как-то пайка,наверное,качественнее получается.
R2LAC написал:
С детства приучен перед пайкой все проводники чистить и облуживать. Любопытно-почему это не делается на различных видео и в статьях в интернете?
Нет никакой надобности. Считайте данную операцию облуживанием одного многопроволочного проводника, только большого.
Витальян написал: stroke, да о 2,5. они у меня 3 штуки в гмл 6 не залазят
Витальян, В длинную ГМЛ 6-4 или в короткую ГМЛ П6? ГМЛ П6, да, не лезут, если качественный кабель. Она средняя между ГМЛ 6-4 и ГМЛ 4-3. А в ГМЛ 6-4 КВТшную, во всяком случае, отлично и ровно, не требуя донабивки, идут 3 по 2,5.
Вообще не понял зачем в одну коробку сводить аж 6 кабелей 2.5мм.
Обычно трасса проектируется так,что в одном соединении одной рк макс 3-4 провода - один питание,макс пара линий отходящих и/или провод идущий дальше до конечного потребителя или другой рк.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.