Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

03.07.2017 в 16:31:41

Приветствую всех.

Нужно подобрать правильную краску вот для такого агрегата:

Технические характеристики: Мощность: 900 Вт Производительность: 800 мл/мин Объем бака: 0.7 л Максимальная вязкость: 90 DIN-s Диаметр сопла: 2.6 мм

Помимо всяких легких грунтовок-пропиток перед аппаратом стоит задача окраски потолков и стен в трех помещениях и видимо вододисперсными красками (я почему-то называл их водоэмульсионными).

Начитавшись интернетов нахожусь в полной неясности относительно выбора краски: одни говорят, что такой краскопульт потянет только акриловые, другие говорят, что все краски латексные, в магазине посоветовали самую дешевую потому как самая жидкая. Там же (в ОБИ) посоветовали не париться и брать любую, дескать все красят краскопультами и не жжужат.

А самое главное, что никаких DIN-ов на банках нет и на что ориентироваться совершенно неясно.

Помогите плз., а то от этих дюлексов-тексов-тиккуриллов уже голова кругом идет. Красок много, а критериев выбора нет.

0
Аватар пользователя
quicksand

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

03.07.2017 в 21:23:36

TAB, Добрый вечер.

TAB написал: Максимальная вязкость: 90 DIN-s

Данная вязкость позволяет распылять следующие материалы: содержащие растворитель и водорастворимые лакокраски, глазури, грунтовки, 2-компонентные лаки, прозрачные лаки, покрывные лаки для транспортных средств, закрепители и средства защиты древесины. С эмульсионными/дисперсионными красками этот аппарат не справится. Для распыления данных красок, необходимо минимальная выходная мощность на сопло краскопульта в районе 100-120 Вт, идеально 200 Вт. Вы указали потребляемую мощность, уточните этот параметр в тех. паспорте на данный краскопульт. При заправке контейнера, например той же латексной краской, он либо не выдует её, либо начнёт "плеваться", либо краску понадобится разбавлять более чем на 10%, это приведёт к значительному ухудшению характеристик краски, т.е станет хуже укрывистость, краска будет плохо держаться на поверхности, велика вероятность, что лёгким движением мягкой стороны губки, вы смоете её с основания, даже если она будет моющаяся.

TAB написал: Диаметр сопла: 2.6 мм

С вашим краскопультом не работал. Но, например пробывал Bosch pfs2000 и 3000-2, там почти такая же форсунка, 2.5мм. Так вот, , латексные краски, например Tikkurila 7, Dufa EuroPlast 7, он не тянет как следует, приходится разбавлять на 20-25%.

TAB написал: посоветовали самую дешевую потому как самая жидкая.

Боюсь, что даже с дешёвой жидкой он справится плохо, т.к вязкость даже дешёвой краски выше чем у той же грунтовки или пропитки. На вашем фото вижу "Мерный колпачок для определения вязкости". Туда заливаете краску и засекаете её время вытикания. Для сопла 2.6мм залитый материал должен вытечь за 30-35 секунд, если время больше, то необходимо разбавлять. Но учитывайте, то что писал выше. P.S. Если вам на раз покрасить, то берите валик. Вам работать с дисперсией с объёмом бачка 0.7л,будет очень не удобно и займёт много времени, сними-залей-разбавь-закрути и т.д. Если планирует часто работать краскопультом, рекомендую Wagner W590( бывший W585), не будете ломать голову какую краску взять и насколько же её надо разбавить. Максимум 10% и вперёд.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20908

04.07.2017 в 18:10:33

TAB написал: Там же (в ОБИ) посоветовали не париться и брать любую, дескать все красят краскопультами и не жжужат.

совершено правильно сказали. У меня не такой. но подобный. Краску разбавляю водой до нужной вязкозти. Чтобы правильно разбаввить. надо понимать следующее: чем больше разбавлена краска, тем лучше работает краскопульт, но хуже качество окраски. Разбавляю на глаз (разные краски требут разное кол-во воды) , добавляю воду понемногу и пробую. Как только начнёт нормально брызгать, значит, больше воды не нужно. ...

TAB написал: вододисперсными красками (я почему-то называл их водоэмульсионными).

это одно и тоже, не грейте голову. называйте их просто: "водные краски")

TAB написал: акриловые, другие говорят, что все краски латексные,

это то же самое... и акриловы и латексные - это водные краски. не парьтесь, вам подойдёт любая из них ...где- то так. Успехов, у вас всё получится!

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

04.07.2017 в 22:03:16

quicksand написал: Данная вязкость позволяет распылять следующие материалы: содержащие растворитель и водорастворимые лакокраски, глазури, грунтовки, 2-компонентные лаки, прозрачные лаки, покрывные лаки для транспортных средств, закрепители и средства защиты древесины. С эмульсионными/дисперсионными красками этот аппарат не справится.

Вот что написано в инструкции:

quicksand написал: При заправке контейнера, например той же латексной краской, он либо не выдует её, либо начнёт "плеваться", либо краску понадобится разбавлять более чем на 10%, это приведёт к значительному ухудшению характеристик краски

Ну и фиг с ней, с латексной, там и в описании сказано, что нельзя. Но водорастворимые эмульсионные можно. И как выбрать подходящую краску, когда тот же Dulux Acryl Matt вроде по названию акриловый, а в описании - латексный?

quicksand написал: Если планирует часто работать краскопультом, рекомендую Wagner W590( бывший W585), не будете ломать голову какую краску взять и насколько же её надо разбавить.

Да купили уже этот в OBI, он там по акции сейчас 1999 руб. стоит. Работа разовая, неохота на нее дорогой инструмент брать.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

04.07.2017 в 22:17:04

Грэй написал: Краску разбавляю водой до нужной вязкозти. Чтобы правильно разбаввить. надо понимать следующее: чем больше разбавлена краска, тем лучше работает краскопульт, но хуже качество окраски.

Сегодня протестировали аппарат: согласно инструкции разбавили водой до 30 сек через прилагаемый вискозиметр. Впечатления сложные, на первый взгляд гораздо проще достигнуть нужного результата, в сравнении с валиком (я им работать не умею). Но непонятно как подобрать нужное расстояние и расход краски регулятором.

Первый слой (на оргалите) получился с расстояния менее полуметра при малом расходе. Оргалит при этом оказался заляпанным какими-то мелкими ляпами, размером около миллиметра. Потом залил весь лист с разным расходом и с близкого расстояния, стало интереснее, но удивил малый размер факела. Дело шло быстро: сам не заметил как зафигачил весь лист в несколько слоев (без просушки). И кстати вышло лучше чем ожидалось. :D

Через пару дней посмотрим на стойкость покрытия. Краска моющаяся, но это Текс двух-трех летней давности (полбанки нашел у себя в закромах), так что наверное не показатель совсем. На нем кстати ничего кроме "сополимеры в воде" не написано, так что латексный он или еще какой совершенно неясно.

0
Аватар пользователя
quicksand

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

05.07.2017 в 22:48:34

TAB написал: Ну и фиг с ней, с латексной, там и в описании сказано, что нельзя. Но водорастворимые эмульсионные можно.

Как правильно заметил Грэй, не забивайте себе голову. Акриловая, латексная, эмульсионная, дисперсионная, стирол-акрилатная, поливинил-ацетатная, сополимерная - всё это можно объеденить в одну общую группу, а именно водные краски. В инструкции вашей указано "эмульсионные краски на основе растворителя/водной основе", тут имеются ввиду эмали, как например ПФ 115.

TAB написал: заляпанным какими-то мелкими ляпами, размером около миллиметра.

Перед нанесение краскопультом, краску необходимо процедить через подручный материал: марля, х/б ткань, обычный женский чулок. Краска на крышки, с внутренней стороны подсыхает и затем эти комочки(сгустки), с крышки падают в банку, отсюда и появляются эти ляпы.

TAB написал: Текс двух-трех летней давности

Текс жидковат, поэтому краскопульт справляется. А вот с Dulux уже могут возникнуть проблемы, там плотность гораздо выше. В любом случаи, никто не запрещал купить 1л краски на пробу и протестировать под распыление.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

05.07.2017 в 23:43:44

quicksand

В инструкции вашей указано "эмульсионные краски на основе растворителя/водной основе", тут имеются ввиду эмали, как например ПФ 115

Так разве ПФ 115 водорастворимая? Она же алкидная.

0
Аватар пользователя
quicksand

Местный

Регистрация: 11.08.2016

Калининград

Сообщений: 45

06.07.2017 в 21:57:30

TAB,

TAB написал: ПФ 115 водорастворимая? Она же алкидная

Всё верно, она на основе растворителя. Я имел ввиду, что в инструкции указано распыление эмалей, а не красок(интерьерных, фасадных), т.е эмалей на растворителе, либо на воде.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

06.07.2017 в 22:53:12

quicksand

в инструкции указано распыление эмалей, а не красок(интерьерных, фасадных), т.е эмалей на растворителе, либо на воде.

Да нет же, там в первом абзаце отдельно упоминаются как эмали, так и эмульсионные краски.

Ниже там указана непригодность латексных, так что из водорастворимых остаются акриловые, насколько я понимаю. Но разобраться в ассортименте похоже нереально: из приличных (по отзывам) я нашел только Husky, которая обозначена как 100% акриловая. В остальных нихрена не понятно, латексные они или нет.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20908

07.07.2017 в 06:57:36

TAB,

TAB написал: нихрена не понятно, латексные они или нет.

слышали словосочетание "акриловый латекс"? нет? - тогда погуглите.

TAB написал: Ниже там указана непригодность латексных,

эту инструкцию долбодятел писал... просто у них. у маркетологов, "латексными" принято называть все резиноподобные краски- и на основе воды, и на основе растворителей. Эти краски слишком густые, вот и непригодны. Когда вы их разбавите жидко, они сразу перестанут быть "латексными" ;) , и станут сразу пригодными к вашему распылителю.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

07.07.2017 в 09:01:25

Грэй

Когда вы их разбавите жидко, они сразу перестанут быть "латексными" , и станут сразу пригодными к вашему распылителю.

Ну так заодно они сразу перестанут быть моющимися и стойкими к истиранию, разве не так?

Я тоже сначала думал, что разбавил - и вся делов, но тут же, на форуме, пишут совсем другое.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20908

07.07.2017 в 10:21:56

TAB написал: Ну так заодно они сразу перестанут быть моющимися и стойкими к истиранию, разве не так?

естессно

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

07.07.2017 в 11:03:48

Грэй

слышали словосочетание "акриловый латекс"?

Я читал где-то, что по большому счету, все водоэмульсионки построены на синтетических латексах. Включая акриловые. В этом контексте термин "латексная краска" мне непонятен, но он имеет место быть тем не менее. Я упомянул Husky потому как Декарт четко разделяет свои ЛКМ на латексные и акриловые. И что бы это не значило, других ориентиров у меня нет.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

09.07.2017 в 19:40:50

Сегодня протестировали HUSKY Super Paint Interior. Краска оказалась консистенции сметаны, сохнет быстро. Разбавили в рекомендованной производителем пропорции 5% воды, налили в вискозиметр и стало ясно, что никак. Разбавили на 10%, вискозиметр вытекал более двух минут и дальше уже ждать не стали. На удивление, но краскопульт заработал. Однако заработал он с перебоями и красить оказалось нельзя. Вот результат пробного выкраса с 10% воды (вертикальные пятна результат перебоев подачи краски):

Затем подготовили раствор 15% воды, вискозиметр вытекал порядка двух минут, но дело пошло: на максимальной подаче краска ложилась ровно:

Затем развели 20% воды, на этот раз вискозиметр уложился в полторы минуты (те самые, обещанные производителем 90 DIN, насколько я понимаю), краскопульт работал, но как мне кажется, краску немного переливал (расход был установлен максимальный):

Подскажите, как по вашему, какой вариант тут предпочтительнее?

Или таки разводить до табличных значений 25-35 сек? Но это наверное уже один к трем получится.

0
Аватар пользователя
TAB

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4606

09.07.2017 в 19:44:34

Вот кстати тот Текс, который разбавляли по вискозиметру согласно таблице (20-35 сек):

Там несколько слоев без промежуточной просушки. С момента покраски прошло пять дней и моется вроде без потерь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу