10.07.2017 в 21:27:14
В щитках для квартиры или частного дома для разводки "ноля" используют шину. От нее на каждый автомат идет нулевой провод. Как-то на катере случайно услышал как электрик консультировал своего знакомого по выбору корпуса для щитка. Я спросил его есть ли шины подобные выше упомянутой для фазы. Тогда проще делать подвод фазы к автоматам, УЗО и т. д. Но эта шина в отличии от нулевой должна быть закрытой, от случайного прикосновения и хорошо, если ее можно монтировать на дин-рейку. Он мне ответил, что как раз в этих случаях и возникают пожары. Господа мастеровые, может кто-то просветит есть ли в продаже такие шины (если можно, то ссылку или точное название, чтобы воспользоваться поиском) . И второе - действительно ли прав электрик, утверждая пожароопасность такого монтажа. Спасибо.
10.07.2017 в 21:36:04
2 раза перечитал, ничего не понял. Шина "ноля" .... идет к автоматам... пожароопасность... от чего....
10.07.2017 в 21:43:57
paporl написал: Господа мастеровые, может кто-то просветит есть ли в продаже такие шины (если можно, то ссылку или точное название, чтобы воспользоваться поиском) . И второе - действительно ли прав электрик, утверждая пожароопасность такого монтажа
Ну, наборные клеммы на Din-рейку, например:
10.07.2017 в 22:05:33
paporl написал: спросил его есть ли шины подобные выше упомянутой для фазы. Тогда проще делать подвод фазы к автоматам, УЗО и т. д. Но эта шина в отличии от нулевой должна быть закрытой, от случайного прикосновения и хорошо, если ее можно монтировать на дин-рейку.
По вашему описанию, скорее всего, вы имели в виду вот такие, самые простые шинки
Их много разновидностей у разных производителей, но суть одна - прикоснуться к проводящей части нельзя.
А остальные основные варианты Электрик ЦЦ, подсказал.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
10.07.2017 в 22:26:34
paporl написал: ...есть ли шины подобные выше упомянутой для фазы. Тогда проще делать подвод фазы к автоматам, УЗО и т. д.
Такие шины есть. Примеры на фотографиях. На языке монтажников это называется "организовать разбор".
10.07.2017 в 22:40:04
И что, в обычном квартирном щитке вы используете эти клеммы/шины? А зачем?
10.07.2017 в 22:48:42
igor1 написал: И что, в обычном квартирном щитке вы используете эти клеммы/шины? А зачем?
igor1, А Вы не допускаете, что кто то может собирать не только "квартирные" щитки? :popcorn
10.07.2017 в 23:35:56
igor1 написал: И что, в обычном квартирном щитке вы используете эти клеммы/шины? А зачем?
А Вы кому адресовали вопрос? Stanislaw34, Я правильно вижу, что клеммы на первой фото соединены перемычками?...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.07.2017 в 19:28:45
Спасибо всем ответившим.
igor1,
Простите, но на мой не просвещенный взгляд, кажется, что это лучше чем ставить перемычки с одного автомата на другой. :o
11.07.2017 в 19:33:55
paporl написал: на мой не просвещенный взгляд, кажется, что это лучше чем ставить перемычки с одного автомата на другой. :o
Перемычки с одного автомата на другой заменяются более другими шинами:
А то, что вам показали выше, используют несколько иначе. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу