Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10
#6070917

Примите новичка?
Случайно наткнулась на этот сайт, почитала, поняла, что народ здесь деловой и...не задиристый, охотно откликается на наши дилетантские вопросы.
Выношу на ваш суд, правильно ли я наметила схему отопления каркасного одноэтажного дома пл 80 кв.м. Где ошибки, где что не так? Обращаться буду к специалистам, но надо же понимать что хочу и как правильно и лучше для меня, а не для тех, кто будет делать.
Предполагается (пока не куплено) котёл Протерм Скат 9,(антифризом), радиаторы панельные стальные Керми в количестве 8 шт.(разные размеры), трубы наверное лучше 3\4. Двухтрубная.
Схему рисовала так, чтобы проходило на одном уровне, без переходов через двери. Сомнения есть: будет ли на последних батареях тепло? Или надо покупать двухконтурный котёл и в два рукава? Но очень не хочется поднимать проходку через дверь. Очень буду благодарна за обсуждение и советы.
Ещё не пойму, как вставить свой рисунок, если не получится, подскажите как это сделать.

Тина, что мешает убрать трубы в пол? Советую подумать о фундаменте УШП. Он спасёт дом от замерзания, пока сервис будет чинить сломанный котёл.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

cineman, Спасибо за реакцию. Что такое УШП? С помощью Яндекса полагаю, что это Утеплённая Шведская Плита? Нет это не для моей пенсии.
Трубы в пол убирать не буду. Во первых это дорого. Полы- доска шпунтованная. И что это за тёплый пол будет? Подумывала про тёплый пол в направлении второго рукава-вправо по прямой от котла через тамбур - коридор -кухня. Там полы ЦСП, но опять же будет только линолеум, сталбыть надо на плитку менять и т.д. Я всё это не потяну финансово, всё под завязку. А пускать в зал под половую доску?...выше сказала мнение.
А котёл непременно должен будет сломаться? Камин в доме планируется в дальнейшем, вот он и подогреет.

А что по существу можете сказать?
И план и схему я сочиняла из своей головы, потому и советуюсь со знающими людьми, нет ли "криминала" в моих каракулях.

Тина написал:
А что по существу можете сказать?

Почему

Тина написал:
Трубы в пол убирать не буду. Во первых это дорого.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

cineman! Разве я спрашивала, можно ли провести трубы под полом и сделать тёплые полы? И зачем это делать в данном варианте с половой обычной деревянной доской? Не серьёзно как-то
Или Вы имели ввиду "трубы в пол" провести, чтобы под дверью пройти? Тоже...какая острая необходимость под порогом тащить.
Я спрашивала про "будет ли нормальная температура в последних батареях?".

Тина написал:
Я спрашивала про "будет ли нормальная температура в последних батареях?".

Продолжайте спрашивать. Не стану мешать.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

cineman,Михаил, я так и не поняла подтекст Ваших слов Или я что-то не то спрашиваю и не понимаю смысла. Ну так мне наверное простительно...в мой восьмой десяток А Вас именно и прошу "вмешиваться", для того и обращаюсь с надеждой для себя что-то прояснить.

Тина, Вы надеетесь когда нибудь сменить в этом домике электрический котёл на газовый?

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

cineman, Вряд ли будет такая возможность. Не ранее чем лет через десять и ...не в моей жизни.
Подозреваю, что имеется ввиду дороговизна электроотопления. Пока только такой выход. Но это у меня будет не постоянное жильё. И дети помогают.
Зимой только поддерживать плюс. В помощь для весенне -осеннего тепла возможно камин поставлю.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Тина написал:
имеется ввиду дороговизна электроотопления

Естественно

Тина написал:
Зимой только поддерживать плюс

И успевайте оплачивать счета, не совсем дешевые

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

молоток, Вы знаете, я совсем не хотела отопление делать, думала так обойдусь камином, если зимой не жить на постоянке.
Но у нас очень плохая вода и надо ставить дорогущие фильтры, а как оказалось их нельзя морозить, да и для канализации вредно, всё это консервировать...не айс. Вот так и выжала отопление.
А шо делать, хочется на природе хоть летом пожить. Если не потяну, на детей и внуков свалю
Админы простите за флуд!

Так кто осмелится сказать, схема-то моя реальная, рабочая, ан нет?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Выложите каменную печку "путёвую", со встроенным внутри подогревающимся баком, установите циркуляционный насос малого размера, будет вам экономия на электричестве. Одновременно топите печку дровами (углём), совместно с ней поддерживаются теплыми радиаторы. В систему закрытую заливаете не воду, а незамерзающую жидкость, немного разбодяжить её водой. А схема рабочая.

Тина, если газа не будет, проживание не постоянное, то нет смысла в этих трубах. Вешайте электрические конвекторы. Если предполагается эпизодическое зимнее использование дома, а водопровод сливать лень, то нужно выделить зону постоянного отопления. Я пару раз планировал такое, но довести до дела не получалось. Заказчику трудно лоб наморщить и вникнуть в такую конструкцию. Нужно дополнительно утеплить санузел, пол выполнить в виде толстой стяжки с электроподогревом. Кухонную мойку нужно выполнить в виде утеплённой тумбы, примыкающей к тому же санузлу. На время, когда будете оставлять дом, кухонную мойку нужно закрывать теплоизолирующим колпаком. Нужно сделать подогрев мойки отливкой из бетона с нагревательным кабелем. Отливку нужно сделать в основании тумбы. Нагревательный кабель можно запитать от того же термостата, что и пол в санузле. Уезжая зимой, можно будет отключить настенные конвекторы, оставив лишь нагревательный кабель в санузле и кухонной мойке. Это многократно снизит потери тепла, в сравнении с отоплением всего дома. Возможно, потребуется нагревательный кабель для ввода воды в дом, который нужно включать лишь на время пребывания в доме. Подогревать канализационную трубу без воды нет необходимости. А в нормальной канализации вода не должна застаиваться.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

cineman, молоток, Спасибо Вам за подробные и толковые советы!
Интересные мысли. Откопировала их себе в "Строй-ную папочку"

Буду кумекать дальше, но надо уже на что-то решаться.
Насчёт печки тоже вполне "уютная" идея.

Порадовало, что схемка моя годится.

Тина написал:
схемка моя годится.

Не годится. Или две тупиковых ветки в разные стороны, или попутную по периметру дома

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

Попутная по периметру тупиковая в схеме на рисунке

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

касимов, Не могли бы Вы расшифровать, почему не годится? Не будет греть? слишком длинная и много изгибов? Но ведь, как я понимаю это же не самотёком будет всё двигаться, а ускоритель какой-то...насос и т.п. И что значит "попутную"? - это однотрубную имеете ввиду? Ленинградку не буду ставить. Насмотрелась на неё у соседей.

Это Ваш вариант тупиковой на два крылабатарея потерялась...пардон)

Это попутная:

Тина написал:
почему не годится?

Гидравлическое сопротивление не благоприятное....

Тина написал:
не самотёком будет всё двигаться,

Можно сделать и самотеком.Тогда будет полная независимость от электричества.(котел в печь)

Тина написал:
Ленинградку не буду ставить

Что в Вашем понятии ленинградка? ежели Вы не можете тупиковую и попутную распознать? Пользовать ленинградку можно, только нужно готовить правильно...

Тина написал:
я наметила схему отопления каркасного одноэтажного дома

Похвально! Уже приятно, что нарисовано начало.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

касимов написал:
Это Ваш вариант тупиковой на два крылабатарея потерялась...пардон)

Это попутная:

касимов,
На кухне не хотелось ставить батарею, так как вдоль всех стен шкафы и если ставить батарею, то заводить в шкаф -это сомнительное тепло. Кроме того, это не полноценная кухня, а уголок для шкафов. И на кухне всегда бывает жарко. Да и окно там южное. Тепло в тот уголок должно поступать из коридора, где специально большая батарея находиться именно ближе к кухне. Там не двери, а проём.
Если батарею в коридоре поставить как у Вас, то это прямо натыкаться на неё, дверь вплотную к стене стоит, да и тепло от неё вряд ли дойдёт до кухни.

В кладовой, как Вы поняли, полагаю не нужна батарея, пусть там будет прохладно.

Если вести, как в Вашей схеме ...вот этого и не хотелось -вести через входную дверь. Неужели всё-таки нельзя обойтись без прохода через двери?
Всё же надеюсь ещё и на облегченную печь-камин, для неё там балки усиленные двойные.

Регистрация: 20.07.2017 Краснознаменск Сообщений: 10

Вот тут в перспективе камин, который должен давать некоторое тепло, в том числе и в сторону кухонного уголка.
(На этой картинке не прорисована система отопления)

Тина написал:
обойтись без прохода через двери?

Попутная система, разворачивается, и запускается против часовой. Труба прокладывается над дверью или вскрывается пол, и тянется внутри под дверью. Если стройка с нуля, то заранее планируется канал для труб, потом закрывается или заливается стяжкой....Нет ничего невозможного. Тупиковая тоже самое, только канал на две трубы.

Тина написал:
в перспективе камин,

Камин заводского изготовления, может иметь водяной контур. И было бы правильным, его задействовать. Схема будет чуть сложнее. в виду удаленности эл.котла от камина, но соединить их, следует!