bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

25.07.2017 в 17:33:21

Дом новостройка. 2 года назад делала ремонт, год как живу. От стояков ХВС и ГВС стоят после шаровых кранов редукторы (очень простые, от застройщика, такой черный колпачек вперед торчит, и внутри с помощью отвертки можно, поворачивая по часовой стрелке, прибавать давление, а против - убавить). После редуктора стоят счетчики, дальше у меня поставлены фильтры FAR 100-микронники (с обратной промывкой), коллектор тоже FAR. И все разведено трубами Rehau. И до гребенки, и после. Может, до гребенки можно было бы и другими развести, то так уж сантехники сделали. А проблема такая, что при нормальном давлении в стояках напор воды очень маленький. Пробовала закручивать редуктор по минимуму. Манометр, накрученный дедовским способом на шланг от душа, выдает 3 атм., а струйка еле-еле. Пользоваться так водой невозможно. Изначально не знала, а узнала потом, что в редукторе тоже стоит сеточка (фильтр). Подскажите, пожалуйста, знатоки, может ли быть такое, что именно эта сеточка забилась? Вода у нас с растворенным железом, его много. Но такой напор как был у меня год назад, так и остается. За год хуже не стал. Или дело в тонких трубах Рехау (они у меня 16), которые до гребенки? Может ли это снижать напор? Хотя с другой стороны, в смесителях в душе (без гибкой подводки) и в раковине (с гибкой) он одинаков.

0

Вероника

ser000
ser000
Резидент

Москва

25.07.2017 в 17:44:07

bambuk29 написал: Подскажите, пожалуйста, знатоки, может ли быть такое, что именно эта сеточка забилась? Вода у нас с растворенным железом, его много. Но такой напор как был у меня год назад, так и остается. За год хуже не стал.

Может сеточка, и не обязательно первая, может 100 мкм фильтр засорился. Может редуктор не исправен и требует замены.

0
bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

25.07.2017 в 19:13:09

ser000, 100-микронник промываю обратной промывкой периодически. Вряд ли он мог засориться. Я, конечно, не знаю, какая там в редукторе сеточка, что она может пропускать, а что задерживать. Думаю, что совсем шлак не должна пропускать. Сантехник из управляющей компании с задачей прочистки сеточек должен справиться?

0

Вероника

Alexvas
Alexvas
Местный

Москва

25.07.2017 в 21:12:23

bambuk29, у вас после вводного крана должен стоять косой фильтр или "грязевик" - начните с него. Сантехник с ним точно справится. Далее редуктор - если самый простейший, то мог легко сломаться сам по себе (особенно если не видно, что он давление как-то регулирует). И подскажите еще такой момент - как проверяли, что в стояках давление нормальное? 16-е трубы до гребенки это конечно не очень хорошо, но на напор сильно не влияют. Мне дома таким же диаметром развели и терпимо :)

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

25.07.2017 в 21:26:36

вкрутите манометр с шкалой большого диаметра там, где воду берет любой смеситель. можно даже на шланг,например, под раковиной. а так же стоит прочистить все аэраторы на смесителях.

0
bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

25.07.2017 в 22:01:19

Alexvas написал: bambuk29, у вас после вводного крана должен стоять косой фильтр или "грязевик" - начните с него. Сантехник с ним точно справится. Далее редуктор - если самый простейший, то мог легко сломаться сам по себе (особенно если не видно, что он давление как-то регулирует). И подскажите еще такой момент - как проверяли, что в стояках давление нормальное? 16-е трубы до гребенки это конечно не очень хорошо, но на напор сильно не влияют. Мне дома таким же диаметром развели и терпимо :)

Alexvas, проверяла давление так: раскручивала редуктор по часовой стрелке почти на максимум, потом накрутила на шланг душа манометр (см. фото), показал 8 атм. У нас подача воды нижняя, 16-этажка, я на 7-м этаже. Прикладываю фото, как у меня все сделано. К сожалению, застройщик не поставил до редуктора никакого фильтра. А после редуктора сразу счетчик. А мои сантехники, которые мне всю систему монтировали, сказали, что косой фильтр они тоже до счетчика ставить не будут (не захотели пломбы срывать). И в результате пришлось после счетчика поставить косой. Хотя он там и не особо нужен, раз дальше есть 100-микронник фаровский. Вобщем, все на фотках. Кстати, отняли горячую воду. И сегодня включила бойлер. И что обнаружила. Холодная вода бежит тонкой струей, манометр показывает 3 атм. А вот горячая хорошо идет, мощно. И на манометре 2 атм. Померила на выходе смесителя, после бойлера. Это при том, что горячая тоже проходит сначала узкий гибкий шланг, потом трубы рехау с уголками, потом гребенку... и дальше, как обычно. Это я к тому, что сделала вывод, что действительно, 16-е трубы рехау и фитинги на напор сильно не влияют. Так что, может, и правда, не почистить сетку на редукторах, а купить сразу новые и переделать заодно систему - поставить косой фильтр до счетчика.

0

Вероника

bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

25.07.2017 в 22:03:20

C2h5-OH написал: вкрутите манометр с шкалой большого диаметра там, где воду берет любой смеситель. можно даже на шланг,например, под раковиной. а так же стоит прочистить все аэраторы на смесителях.

C2h5-OH, аэраторы на смесителях чистые. Про манометр написала в предущем посте.

0

Вероника

Alexvas
Alexvas
Местный

Москва

25.07.2017 в 23:05:10

bambuk29, горячая мощно бежит потому, что давление ее вам бойлер создает (накопив воду в себе для нагрева). Переделка системы или как минимум перенос косого фильтра перед счетчиком это наилучший выход, заодно ревизию проведете и "грязевика", и счетчика, и редуктора. Но редуктора хорошие по цене кусаются. И еще вопрос, у вас и на холодной, и на горячей воде такая проблема наблюдается?

З.Ы. и еще, имхо, такие эксперименты с душевым шлангом пагубно могут сказаться на смесителе. выше 5 Бар износ быстрее идет.

0
bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

25.07.2017 в 23:47:38

Alexvas, Да, проблема и на холодной, и на горячей воде. Я понимаю, что это бойлер давление создает. Я имею ввиду, что струя после бойлера идет широкая, объемная. И это при 2 атм. А из стояка у меня еле течет при 3 атм. По одним и тем же трубам. А какие редукторы можете посоветовать? Цена значения не имеет. Но хотелось бы покомпактнее, чтобы на место старого нормально встали. И лучше наверно сразу с манометром брать?

0

Вероника

Alexvas
Alexvas
Местный

Москва

26.07.2017 в 08:27:44

Если для Вас цена значения не имеет, то присмотритесь к редукторам фирмы FAR. Их тут советуют и на них меньше всего плохих отзывов. Берите только полноразмерные. Редуктора с манометром удобнее для настройки и контроля давления в сети. Но тогда можете начать бороться с температурным расширением в сети ХВС. И выложите, если не затруднит, фотографию всего вашего шкафа разводки воды.

0
bambuk29
bambuk29
Новичок

Москва

26.07.2017 в 09:22:53

Alexvas, фото всего шкафа только вечером могу сделать. А что такое полноразмерные? Ссылочку или артикул кинуть можете, чтоб я посмотрела. С каким присоединительным размером 1/2 или 3/4 дюйма? Трубы у меня все 1/2. Вообще склоняюсь к мини-редуктору фар. Мне нужно, чтобы его головка (там, где регулируешь давление) не сильно вперед выдавалась. Потому что на холодн.воде мои горе-сантехники прямо перед головкой редуктора трубу сделали для горячей воды из бойлера, которая потом в гребенку поступает. Хотя, возможно, редуктор можно как-то головкой наискосок поставить. Где бы узнать габариты этого мини-редуктора?

0

Вероника

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу