cau
cau
Местный

Регистрация: 18.03.2015

Иркутск

Сообщений: 511

18.08.2017 в 05:11:46

Здравствйте всем! Такой вопрос интересует. Нужна дверь с утеплителем в теплое помещение. Внешняя красота менее важна, как и взломостойкость (простейший замок подойдет). Из брусков (40*50мм) каркас на саморезах, в полости - утеплитель (пенополитисрол 50 мм), поверх обшиваем фанерой. Какие подводные камни/нюансы могут быть? Можно ли так двери делать? Какой толщины фанеру брать? 6 мм? Геометрия будет устойчивой? Какого вида каркас соорудить? Стоит ли какие-то из материалов заменить на другие? Планировалось с притвором сделать и с двумя контурами уплотнителя (под притвором и в четверти). Стены толщиной около 13 см: ОСП 12 + пенопласт 100 + осп 12.

что-то типа такого:

0
cau
cau
Местный

Регистрация: 18.03.2015

Иркутск

Сообщений: 511

19.08.2017 в 08:04:40

так и не понятно - это идеальное решение или полнейшая глупость, на которую и отвечать нету смысла? :) или никто не сталкивался???

перефразирую - можно ли на саморезах двери собирать, то есть без всяких шип-паз ?

0
ДВЕРНОЙ.OZ
ДВЕРНОЙ.OZ
Эксперт

Регистрация: 04.03.2012

Орехово-Зуево

Сообщений: 2183

19.08.2017 в 08:23:07

cau, ну если требования не завышенные то всё допустимо.

0
WEREG
WEREG
Эксперт

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8898

12.09.2017 в 23:06:09

cau, брусок лучше брать сращенный, ну или набирать нужную толщину из пристроганных ламелей, тогда крутить не будет. Ну и собирать это изделие лучше на стапеле и обязательно при сборке на диагонали внимание обращать. Собрать криво довольно просто, а потом по кривому полотну, думаю и сам знаешь.. При использовании фанеры в укосине необходимости нет, а её наличие даст только лишний мостик холода, поэтому собственно и с шириной обвязки лишнего лучше не выдумывать, лучше под замок и петли закладные сделать. Без шипа-паза можно но тогда и клеить след на водостойкий клей.

0
cau
cau
Местный

Регистрация: 18.03.2015

Иркутск

Сообщений: 511

22.12.2017 в 10:32:24

В одной столярке наткнулся на стену непонимания - утверждают, что клееная древесина это всё отстой. Лучше (для дверной коробки и самого каркаса дверного полотна) взять доску из цельной древесины типа 50*150 сечением. Мол разницы нету в итоге: ведёт древесину одинаково, а клееная и вообще хуже - сделана из кусков (остатков) древесины. Я может ошибаюсь, что всёже лучше использовать бруски (доски) из клееной древесины?

0
Ahfyrtyintqy
Ahfyrtyintqy
Местный

Регистрация: 29.02.2012

Клевань

Сообщений: 592

24.01.2018 в 11:38:43

Фанеру желательно брать влагостойкую, дверь в тёплое помещение-на ней с наружной стороны постоянно будет конденсат. Велика вероятность и обмерзания.

0
cau
cau
Местный

Регистрация: 18.03.2015

Иркутск

Сообщений: 511

03.02.2018 в 11:30:37

Фанера влагостойкая. но я всё равно все детали планирую чемнибудь влагостойким покрыть. для каркаса двери закуплена клееная древесина. для коробки дверной - доска сушку проходит.

0
cau
cau
Местный

Регистрация: 18.03.2015

Иркутск

Сообщений: 511

24.12.2018 в 07:03:05

Дверь, кстати, сделана :) Функционирует на отлично! Правда зимой пока крайне редко. Если будут проблемы с ней - отпишусь.

Дверь и черновую коробку делала столярка. Остальное - сам: доработка размеров, врезка, установка. Не на всех этапах был подходящий для работ инструмент. Толстая и широкая дверная коробка доставила неудобств при подготовке к установке. Не совсем идеальные получились запилы под 45 :( Но всё равно эти стыки через уплотнительную ленту делал. Исключал возможные мостики холода (возможные участки обморожения). По этой же причине - не сделал отверстие под ключ со стороны комнаты. Где-то накосячил с размерами притвора - дверь после навешивания не закрывалась. Доработал - подпилил притвор :)) Контура уплотнения получилось два. Как и хотел, но можно и 3ий сделать при желании - изнутри комнаты по коробке пустить. Ввиду скудного выбора уплотнителей использовал только один вид, сначала.

Некоторые нюансы: Стоит учитывать геометрию открывания толстой двери - http://www.mastergrad.com/forums/t64335-ustanovka-dveri/?page=796#post6273035 При закрытом положении зазор нормальный по замковой части, но в момент закрывания двери - притвор слегка шоркает уплотнитель - надо будет на другой формы поменять уплотнитель. Ещё уплотнитель всё таки шоркается на петельной стойке со стороны комнаты (внутренний контур уплотнения), но там я предполагал эту ситуацию из-за формы уплотнителя. Надо будет со временем другой формы подыскать. Для наружного контура уплотнения по петельной опять же стойке я просто не нашел нужной толщины уплотнитель. Под рукой был самый дешманский поролоновый - пока норм. Мой фрезер не позволил сделать пазы под уплотнители - нужна длинная фреза и строгая перпендикулярность, но легко сделал это с помощью циркулярного стола в столярке.

Материалы (количество немного может отличаться от реального): доска 501506000 (2 шт) - 828 руб; доска клееная 75803000 (2 шт) - 1500 фанера 6 мм ФСФ 1,2*2,4м (2 шт) - 1960 морилка (пропитка) - 515 уплотнитель (10м) - 538,27 наждачные круги - 161 столярный клей - 252 петли - 1060 ручки - 965 замок - 952

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу