wix
wix
Новичок

Ярославль

21.08.2017 в 09:33:42

Есть ли смысл делать такой пирог? Хочется отделить пол от проникающего холода с земли. Понимаю, что лучше утеплять цоколь с отмосткой, но вопрос трудозатрат и цены. Монолитная плита будет толщиной 10-12 см с армированием сеткой с ячейкой 10х10 см. Отсыпка будет производится песком с проливкой. Листы ЭППС укладывать в стык прямо на песок или подстелить нужно полиэтилен или геотекстиль?

0
Юрий Таганрог
Юрий Таганрог
Новичок

Ростов-на-Дону

23.08.2017 в 14:54:56

Я делал ребристую утеплённую плиту на цоколь так:

1. Перед обратной засыпкой обработать цоколь изнутри праймером и наклеить наплавляемую гидроизоляцию (если цоколь из кирпича).
  2. Засыпаем обратную засыпку чем попало - землёй, глиной, песком из карьера и т.п., трамбуя слоями по 20-30см. При трамбовке, особенно механической ногой/лапой не переусердствовать - может треснуть цоколь по периметру, случаи имеются! Но в конце делаем прослойку из глины 10см - глиняный замок, чтобы снизу преградить путь влаге, капиллярный подсос (так раньше делали наши деды).
  3. Далее влажный песок 10-15см утрамбовать и под виброрейку выровнять и на него укладывать пеноплекс(экструдированный пенопласт), стыки пеноплекса соединяем на силиконовый герметик.
  4. Края наплавляемой гидроизоляции заворачиваем по периметру на пеноплекс и на горячую к нему приклеиваем.
  5. Укладываем решётку из арматуры Ф12мм. размер ячейки хорошо бы 200мм, но станки же никто на пол ставить не будет! Потому исходите из имеющегося бюджета на арматуру. В местах опирания арматурного каркаса на цоколь сделать верхний ряд арматуры (куски арм. длиной максимум 1500мм от края стены в месте опирания. В середине, верхний слой смысла не имеет)
  6. В ячейки между арматурой из обычного пенопласта вырезаем прямоугольники и приклеиваем их к пеноплексу. На пеноплексе надо сделать
  7. Толщина плиты над пенопластом должна быть 60-80мм, а толщина в месте прохода арматуры - 150-170мм (рёбра жёсткости снизу).
  8. При подходе заливки бетона к концу кинуть сетку с ячейкой 50х50 - верхний армирующий слой. С расчётом, чтобы защитный слой бетона над сеткой был не менее 20-25мм.
  9. Найти качественный!!! бетон В25 и залить под виброрейку. Если бетон плохой (как получилось в некоторых местах у меня), то будете мучиться вопросом гидроизоляции - как сохранить верхний слой плиты от "остреливания" зимой (у нас зимой 20 раз замерзает и 20 раз оттаивает и поливает дождём и опять замерзает. В итоге верхний слой плиты 15-20мм в некоторых местах может разрушаться и "отстреливать" в моменты замерзания воды в нём)

0
Юрий Таганрог
Юрий Таганрог
Новичок

Ростов-на-Дону

23.08.2017 в 15:05:15

Второй ряд арматуры в местах опирания на цоколь

Когда думал как делать - куб пенопласта стоил дешевле куба бетона. Но к моменту заливки, цена куба пенопласта и куба бетона сравнялась. Трудозатраты дополнительные конечно есть, но зато и пол будет очень тёплым. Пеноплекс сам является гидроизоляцией, но стыки обязательно герметизировать герметиком. Иначе, влага, попавшая снизу между плитой и пеноплексом (а уйти ей оттуда и испариться будет некуда) станет хорошей средой для развития грибка! И писец вашему полу! Главное понять следующее - пеноплекс (у меня 40мм, по нему ходить можно без проблем) выполняет роль одновременно и гидроизоляции, и утепления. Пенопласт обычный (белый) - роль утеплителя. Даже если пенопласт и разрушится сам лет через 20, то пустоты из воздуха от него в плите останутся. Возможно я и перестарался и перемудрил. В домах "на продажу" так никто никогда не делает.

0
Юрий Таганрог
Юрий Таганрог
Новичок

Ростов-на-Дону

23.08.2017 в 16:07:43

п.6 продолжение ...на пеноплексе надо сделать шершавые насечки или борозды (я делал фрезой ласточкин хвост), чтобы бетон в них затёк и хорошо сцепился с пеноплексом. Тогда пеноплекс не отойдёт от плиты через 5-15 лет, когда хорошо осядет грунт обратной засыпки, а плита будет висеть на цоколе.

0
wix
wix
Новичок

Ярославль

25.08.2017 в 21:37:02

Спасибо за обстоятельсный ответ Юрий. Да действительно у меня все гОраздоо беднее. У вас фактически полноценная ЖБ плита сделана, которая краями опирается на кладку цоколя. У меня все проще фактически плита будет опираться на песок. На вашу плиту потом будут опираться перегородки межкомнатные, а у меня под каждой межкомнатной перегородкой (пустотелый силикатный кирпич, толщина в пол кирпича) будет свой мелкозаглубленный фундамент (50 см до глины), перевязанный с основным.

0
Юрий Таганрог
Юрий Таганрог
Новичок

Ростов-на-Дону

26.08.2017 в 19:14:08

wix написал: На вашу плиту потом будут опираться перегородки межкомнатные, а у меня под каждой межкомнатной перегородкой (пустотелый силикатный кирпич, толщина в пол кирпича) будет свой мелкозаглубленный фундамент (50 см до глины), перевязанный с основным.

Так делают все, по старинке. Я тоже так хотел сделать, но поразмышляв и посмотрев в натуре как делают другие тоже решил отказаться от фундамента для перегородок. И убедился уже, что это правильное направление. Можно и по вашему варианту - без опирания на цоколь. Будет плавающая плита. Если хорошо утрамбуете слоями обратную засыпку, то и просадки не будет, так как площадь плиты будет большая. Перегородки из пеноблока 100-150мм очень лёгкие, самое то!

0
Юрий Таганрог
Юрий Таганрог
Новичок

Ростов-на-Дону

26.08.2017 в 19:16:34

А у вас дом будет без тамбура? Или я не правильно понял ваш план... Вход с улицы сразу в дом не очень приятно, особенно зимой. Воздушный замок - тамбур должен быть обязательно - проверено веками! И зачем на котельную отдельное помещение? Чем обогревать планируете? Где каналы вентиляции из котельной, ванной, санузла, кухни?

0
wix
wix
Новичок

Ярославль

27.08.2017 в 15:33:27

Это проект предварительный за основу взят один из проектов "домов на продажу". Я хотел убрать крыльцо и сделать вместо него тамбур. Фасад получится в этом случае ровным, но мне архитектор говорит, что некрасиво будет. Но думаю, что в итоге победит практичность и пусть фасадная стена будет ровной. Под котельную отдельное помещение - это не моя прихоть. У газовиков требование, чтобы помещение, где находится котел было не меньше 6 кв.м. и имело окно и вообще было отдельным. Но я насчет этого сомневаюсь, но тут я не против. Планирую в этом помещении поставить гладильную доску и стиралку. Котел будет газовый, турбовый. Я долго с планировкой изголялся, чтобы это помещение оказалось посередине и скраю правой стены. На участке вдоль этой стены уже идет газовая труба и затраты на подводку будут минимальны. Плюсом коаксиальный выход из котла прямо в боковую стену будет уходить. Каналы вентиляции для кухни и ванной будут конечно, просто не нарисовал.

0
wix
wix
Новичок

Ярославль

27.08.2017 в 20:11:25

Перегородки из газосиликата сознательно делать не буду. Перегородка из них "звенит" и в плане звукоизоляции не очень. Сам на примере квартиры убедился. Юрий как считаете, если на этапе заливки фундамента предусмотреть погреб? Чтобы после заствания бетона из образовашегося замкнутой области фундамента изъять грунт и сверху люк сделать? Как относитесь к идее, если например поставить на входе в дом две двери - снаружи и внутри. Может это хоть отчасти заменит тамбур?

0
wix
wix
Новичок

Ярославль

28.08.2017 в 09:40:57

Еще скажите пожалуйста. Траншею под фундамент будут вырывать вручную лопатами стенки будут ровными и прямо туда заливать бетон. Я хочу стенки траншеи выслать полиэтиленом, чтобы бетон не отдавал влагу в грунт. Но прочитав твой комментарий про грибок между плитой и ЭППС и подумал, а не будет ли у меня такого же между пленкой и фундаментом.

0
Nicorus
Nicorus
Местный

Москва

01.09.2017 в 08:07:43

геотекстиль имеет смысл положить на дно, для усиления несущей способности, чтобы песок не расползался, XPS сам по себе паронепроницаем, поэтому пленку как таковую можно не класть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу