КАТРАН, спасибо за ваши сообщения, интересно почитать. Я не обижаюсь ни в коем случае, не считаю себя самым умным.
Воздуховоды конечно надо утеплять, тут я с вами полностью согласен, я так и планировал. По поводу уклона: во-первых я не считаю себя умнее производителя и если он в инструкции по монтажу рекомендует делать уклон, значит его делать надо. Кроме того, для меня это выглядит логичным, но это думаю, связано не с воздуховодами (у них, утеплённых должна быть очень малая теплоёмкость), а с самим рекуператором, с его особенностью работы. Дело в том что этот рекуператор работает по принципу дыхания и гоняет приточный и вытяжной воздух попеременно по одному и тому-же вентканалу. Рекуператор служит аккумулятором тепла и вот как раз на нём и возможно образование конденсата. Если например в холодное время года после фазы притока происходит переключение на фазу вытяжки, то в этот момент рекуператор будет холодный и начнёт обдуваться тёплым и влажным воздухом из помещения. Думаю что в этот момент возможно выпадение конденсата, поэтому уклон и делается. Что касается вашего мнения об УВРК, то интересно узнать на чём оно основано: был ли опыт эксплуатации или может вы общались с владельцами. Лично я только отзывы читал, в частности длинную тему на forumhouse, там были отзывы и по lossnay и по УВРК.
Чем мне нравится УВРК, так это возможностью работы при достаточно низких температурах, судя по отзывам он успешно работает при -20.
Я живу в Москве, тут температуры до -20 - это бОльшая часть зимы. Более низкие температуры бывают, но не часто.
Lossnay же работает только до -10 и то это требует установки дополнительного догревателя. В более низкие температуры его надо отключать.
Ещё одна вещь которая мне нравится в УВРК, это то, что несколько устройств начинают друг с другом сотрудничать путём синхронизации. Я же планирую их поставить 3 шт (по кол-ву жилых комнат). Кстати в других комнатах больших трудностей с размещением прибора у меня не возникло, только на этом балконе, в силу его особенностей. Но думаю что эти трудности разрешимы.