08.09.2017 в 15:14:55
Здравствуйте коллеги.
Нужно варить в квартире с плохой вентиляцией, идет капремонт. Респиратор есть, немного неудобно под хамелеоном но терпимо. И даже армейский противогаз с полумаской есть - :scare Вытяжка квартирная неплохая но далеко от места сварки. Могу только вентилятор для обдува зоны сварки применять, да хоть и тот же инверторник. Электроды:
09.09.2017 в 00:35:09
А что тут накопаешь? Чтобы оценить вредность, нужно более-менее точно знать состав обмазки. А его никто не раскроет. Могу лишь сказать, что ESAB, которая экспортирует свою продукцию по всему миру, в т.ч. и в США, в соответствии с законом штата Калифорния пишет на пачках мелким шрифтом по-английски, что те или иные электроды могут вызывать рак. Такое предупреждение имеется, например, на ОК 48.00. А вот на 46-х я внимания на это не обращал. Можете глянуть.
09.09.2017 в 00:41:11
DDT,
Недавно брал, пачку правда отдал, никаких раков не видел. :flirt
Ну то что в основных акрамя всего в дыме еще и фтор присутствует, это известно.
А вот по рутилкам инфы что то нет, чего и спрашиваю.
09.09.2017 в 00:46:47
Микитович написал: DDT, Недавно брал, пачку правда отдал, никаких раков не видел. :flirt
Ну то что в основных акрамя всего в дыме еще и фтор присутствует, это известно. А вот по рутилкам инфы что то нет, чего и спрашиваю.
Микитович, а у меня пачка ОК 48.00 перед глазами. Раки есть.
09.09.2017 в 01:29:54
DDT, Хорошо, но это основные. Я покупал ОК 46.00. Все равно попрошу приятеля внимательно перечитать. Спасибо.
09.09.2017 в 22:49:45
Сегодня в гараже нашёл старую коробку из-под 46-х, шведских. Раков нет.
09.09.2017 в 23:50:31
DDT, Ок
11.09.2017 в 08:10:28
У ЭСАБа на сайте есть доступ в библиотеку паспортов безопасности. Например для ОК-46 там указан - H372. Код предупреждения об опасности Н372 - вызывает повреждение органов при длительном или неоднократном воздействии. Можно посмотреть аналогичные паспорта для других типов электродов.
11.09.2017 в 11:44:13
x-men, Если у других, например Монолита это есть, что сомнительно, то там написано примерно тоже. То есть вредные все. Вопрос стоял о сравнительных показателях. Рутил - рутилцеллюлоза - основные.
11.09.2017 в 13:13:07
Микитович, у российских санитарно-гигиенических сертификатов нет, потому что нет стандартов, требующих этого. Все это засунули в охрану труда и все должно обеспечиваться созданием условий на рабочем месте. Поэтому от производителей электродов ничего не требуют. Я предлагал посмотреть паспорта безопасности на аналоги ЭСАБа. Обмазки относительно похожи по составу. Но для разных типов электродов могут быть вреднее поменее или поболее. Думаю и у ЭСАБа кроме этих кодов предупреждения вряд ли что-то найдется. Самый лучший вариант из доступных простых решений это респиратор с угольным слоем. Или противогаз со шлангом отходящим. Но тяжко будет с противогазом работать. :)
11.09.2017 в 13:48:38
Микитович написал: Нужно варить в квартире с плохой вентиляцией, идет капремонт.
можно окно открыть, если что с двух сторон, чтоб сквозняк был, если мало, то и вентилятор до кучи - самый простой вариант. и пофиг на электроды, на любые.
11.09.2017 в 20:04:15
U-Kmaster написал: можно окно открыть, если что с двух сторон,
Вторую сторону еще и иметь нужно. О вытяжке я уже писал. Вентилятор - их у меня три, и в сварочнике мощный. Разогнав воздух с аэрозолем по замкнутому пространству вы все это всосете не 5 вдохов а за 500. А пофиг на электроды - так это от незнания или не желания. Как один из вариантов принимается.
11.09.2017 в 20:24:00
Привет Всем!Есть-ли жизнь На Марсе,нет ли жизни.Жить вообще вредно,всё равно когда-то помрём.Но предохранятся надо.Всякими доступными способами.Был случай.На одном номерном обьекте в конце 70годов,сварной варил на Никитинским 500нике с осцылятором нержавейку.Вредность да.А умер с держаком в руках.Как получилось ткнул в висок держаком себя.И сварой как говорят был от бога. :(
11.09.2017 в 20:27:34
Микитович написал: Вентилятор - их у меня три, и в сварочнике мощный. Разогнав воздух с аэрозолем по замкнутому пространству вы все это всосете не 5 вдохов а за 500.
зачем разгонять по комнате, если можно открыть окно и направить туда вентилятор? всегда так на даче варю аргоном, только вентиль ставлю в открытую дверь, обычный бытовой на ноге, а сварочник врядли что вытянет
11.09.2017 в 20:52:26
Где то вроде читал что рутиловые электроды самые менее вредные?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу