Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6112596

Всем привет. Делаю фальшстену и в ней батарею. Алюминевые радиаторы и стальные конвекционного типа работают по одному принципу --- воздух проходя снизу вверх нагревается. Да.Да. Алюминиевый радиатор греет на лицевой части не так уж и много. Посему при монтаже в стене нужно уделить внимание моменту захода воздуха снизу и выхода сверху. Т.е 100-150 мм как снизу так и сверху батарей должны быть вентиляционные отверстия. А лицоо вобще закрыть, ибо уж очень большой экран будет. Большинство же вешают защитный экран на лицевую часть по размеру батареи. Насколько обоснованы мои предположения?

id125510987, верно предполагаете. Но переспорить всех дизайнеров трудно потому, что их много.

cineman написал:
Но переспорить всех дизайнеров трудно потому, что их много.

Согласен, что неграмотность дизайнеров - это зло.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Не верно!
Радиатор, по определению, нагревательный прибор, который большую часть тепла отдаёт излучением (в инфракрасном диапазоне). Поэтому полупрозрачный экран стоит делать по площади больший, чем площадь прибора.
Лицо закрывать не стоит.
Другое дело, что современные радиаторы по своей сути являются конвекторами-радиаторами, поскольку их разработчики хотят получить максимум тепла из потраченного на их конструкцию металла. Поэтому не надо экономить на размере и материале экрана. Теплопроводный металл экрана будет переизлучать тепло в помещение.

Dima_495 написал:
Радиатор, по определению, нагревательный прибор, который большую часть тепла отдаёт излучением (в инфракрасном диапазоне)

Пойду выброшу вентилятор радиатора из машины. Только шумит и мешает излучать тепло.

Не уловил логику

Dima_495, у меня стоят алюминиевые радиаторы. И я проверял своей рукой, а не тех данными радиотора или прочими размышлениями -- лицо греется слабо -- больше идет тепло наверх. А теперь давайте прикинем -- снизу радиатора 10 см + радиатор 6о см + сверху для отвода тепла 10 см мин = итого 80 см.БОЛЬШИНСТВО решеток в высоту 60 см. И ЧЕЕЕ? Не знание или угода красоты - представте решетку по этим рассчетам -- врятли она понравится многим. Поэтому закрывать лицо для уменьшения визуально красоты -- необходимо и делать вент отверстия над и под батареей -- НЕБХОДИМО. Ибо закрытие лица уменьшит отдачу тепла несравнимо меньше, чем сделать экран высотой всего в 60 см.

а вообще я поражен , что 99% людей вообще не хотят ни о чем думать и видеть суть вещей. Давно говорю --Россия - с страна НЕ профессионалов.

id125510987, если поднять выходное отверстие выше, то больше станет скорость воздуха через прибор и выше станет мощность прибора.

Dima_495 написал:
Не уловил логику

Dima_495 написал:
Радиатор, по определению, нагревательный прибор, который большую часть тепла отдаёт излучением (в инфракрасном диапазоне).

Если речь идёт о секционных алюминиевых и бимрадиаторах, то они с точность до наоборот, на самом деле, львиную долю тепла отдают конвекцией, а не излучением. Т.е. более правильно их было бы называться конвекторами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:
Т.е. более правильно их было бы называться конвекторами.

Inch1964, человек дал определение радиатора, и вся физика должна срочно прогнуться под это определение.
Лучше о полезном поговорить. Вспомнил, что была у меня задача обогревать застеклённую лоджию радиатором кухни, с которой лоджия была объединена. Нужно было формально сохранить положение радиатора под бывшим окном, чтобы не попасть под обвинение в выносе радиатора. Поэтому я сделал забор воздуха для этого радиатора со стороны лоджии серией круглых отверстий с решетками возле пола. Выход воздуха был оформлен в виде узкой столешницы, что возвышалась на маленьких стойках на месте бывших окна и подоконника.

cineman, т.е радиатор может быть и конвекционный или как раньше чугунные . Однако физика во всех одна - воздух идет внутри него или около него снизу вверх. И делая нишу для батареи по ее величине -- снижать скорость потока воздуха снизу вверх или же только по его лицевой части.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 16529

Тема чисто поржать.

id125510987, я не понял последнего. Это был вопрос ко мне или утверждение?

Inch1964, не верю!
Сравните конструкцию коннектора и современных радиаторов. В первом случае - сильно оребренная труба, которая мгновенно забивается пылью, а в случае "радиатора" - два крупных канала на секцию.
Второе - сравните мощность двух отопительных приборов одного размера. Конвертор будет в два раза слабее.

id125510987, "проверял рукой" интенсивность теплообмега излучением между собой с 36.6 и радиатором 50 С. Я понимаю к раскаленной конфорке подносить руку и сравнить - эта греет, а соседняя не очень.

Половина тепла излучением, ни куда не денешься от этого.

Есть примерные коэфф.падения теплоотдачи ОП, в зависимости от аэродинамического окружения.

Других разборов коэффициентов не встречалось.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495, у человека нет органа чувств, измеряющего температуру. Поэтому "измерять" температуру на ощупь - смешно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495 написал:
Второе - сравните мощность двух отопительных приборов одного размера. Конвертор будет в два раза слабее.

Постоянно сравниваю, проводя расчеты систем отопления.
А вы что спрашиваете и утверждаете?!
Во-первых, по сравнению с чем? А во-вторых, смотря какой радиатор с каким конвектором сравнивать. Бывает, что у конвектора мощность будет в два с лишним раза больше.

Dima_495 написал:
Половина тепла излучением, ни куда не денешься от этого.

Прочитайте техдоки Керми. Там для панельных радиаторов указана доля мощности, выделяемая излучением и доля, выделяемая конвекцией.
И не путайте, например, тип 10, с типом 33, или с биметаллическим "радиатором" или с конвектором.

Жаль, что не поняли шутку со снятием вентилятора с авторадиатора. Добавлю, что не только вентилятор можно отключить, но и воздухозаборные решетки спереди авто утеплить ветронепродуваемым материалом. При езде на авто летом, сразу будет понятно, какая доля тепла рассеивается авторадиатором конвекцией, а какая доля излучением ИК лучей.

Так что половина на половину мощности выделяемом разными способами теплопереноса - это чаще всего неверно. Не вводите людей в заблуждения.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495, Никакой радиатор пылью не забивается, потому что он будет находиться в нише и закрыт панелью. А утверждение по мощности вообще абсурдно. И разумется тепловое излучение есть, но оно меньше, по сравнению с конвекционным потоком воздуха снизу вверх. Именно я и делаю на это упор, как и то, что большинство тех, кто встраивает в нишу этот момент пренебрегают или не знают.

Inch1964, хорошая таблица

я склоняюсь к такому выводу --- встраивая в нишу батарею и закрывая ее панелью, лучше выбрать конвекционный тип. Пусть она выглядит как старые советские с оребрением в виде пластин, но ведь они закрыты лицевой панелью -- тогда пофиг. К тому же стоит в 2 раза дешевле.

id125510987, Вы совершенно верно в первом посту писали, что если закрывать лицевую поверхность ОП экраном или другими ограждениями, как в приведенной мною выше таблице, то нужно учесть насколько примерно упадет мощность ОП.

А также совершенно верно заметили, что конструкцией ограждения, необходимо предусмотреть приток холодного снизу ОП, и выход нагретого воздуха сверху ОП. Независимо от того, как ОП назвали маркетологи-продаваны, радиатором или конвектором.

id125510987 написал:
склоняюсь к такому выводу --- встраивая в нишу батарею и закрывая ее панелью, лучше выбрать конвекционный тип. Пусть она выглядит как старые советские с оребрением в виде пластин, но ведь они закрыты лицевой панелью -- тогда пофиг. К тому же стоит в 2 раза дешевле

Вы верно соображаете. Да и нет чёткой границы "водораздела" между радиаторами и конвекторами. Но у конвекторов, имеется ряд преимуществ, по сравнению с радиаторами. Да хотя бы та же цена, которая в разы меньше.

Тем более, что при установке в кожух (как Вы описывали), можно приобретать современные конвекторы типа КСК без кожуха. А еще они существенно дешевле конвекторов с современными симпатичными кожухами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.