mastak написал:
Designman написал: Мне попался экземпляр данного реле с серьезной проблемой: при кратковременном пропадании напряжения в сети - оно погасает и больше не включается, пока не снимешь с него питание
Это классическая проблема многих реле защиты от скачков напряжения с моностабильными реле, "не правильным" источником питания и схемой управления этих реле. - При пропадании напряжения питания разряжается конденсатор по питанию реле, а схема управления ещё под напряжением (от своего конденсатора). При быстром повторном включении, конденсатор по цепи питания реле уже разряжен, а схема продолжает удерживать команду на включение реле (она не "видела" пропадания напряжения). А под нагрузкой конденсатор по цепи реле не может зарядится. В результате, вроде-бы, всё нормально, но только реле оказалось выключенным. Пример тому - реле Ресанта АЗМ-40, 3SL15N от Sassin, УЗМ-30 и УЗМ-40 от Меандра (давно снятые с производства, заменены на реле УЗМ-50/51 с бистабильным реле, где этого недостатка нет) и др. Кстати о Sassin. Был на их фабрике в Венжоу в 2009 году. Мне с гордостью показали стенд прогона реле 3SL15N и им подобных (см. рисунки ниже - все они "родом" оттуда)
![]()
Вот этот стенд:
Маркировку наносят позже, в зависимости от "брэнда" назначения.
Я попросил разрешения "понажимать кнопочки". Нажал кнопку "стоп", и тут-же пуск. Пауза была не более 0.5 секунды. Все реле погасли, и тут-же включились, вроде всё ОК. Попросил китайца проверить напряжения на выходах реле. У половины реле напряжения на выходе не было. Это ввело китайских спецов в ступор. Они считали свои реле "идеальными". Они-же продаются под разными брэндами по всему Китаю, России и Украине. Мы тоже купили у них партию этих реле на 40А. У всей партии, а это было немало, кроме этого недостатка, ещё внутри стояли вместо 40-амперных реле, реле на 30А с затёртой маркировкой - не лень было. Это-же китайцы.
mastak, У меня не то что реле - даже индикация не работает ;) Такое ощущение что зависает сам МК или не может запустится...