MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

12.05.2025 в 11:31:02

sebikov написал 12.05.2025 в 11:05

Умягчение работает в другую сторону - гидрокарбонаты переводятся в карбонаты, те выпадают в осадок и удаляются.

У тебя весьма своеобразное представление об умягчении))) Традиционная наука говорит что для умягчения надо перевести карбонатную группу в растворимую соль - например соду или кальцинированную соду. А кальций - в другую растворимую соль - CaCl2 например. Предложенный тобою метод не может вывести из воды (увы) карбонат кальция - он окажется на пределе растворимости и при малейшем повышении температуры (например попав в трубу в жилом помещении) сразу окажется перенасыщенным. А вот если остатки карбоната кальция в воде перевести в гидрокарбонат - то у последнего предел растворимости в полтора раза выше - и гидрокарбонат уже не при каких обстоятельствах ниже по течению в осадок не выпадет, ни в трубе ни на воздухе. Но если ты сможешь создать значительное разрежение - то растворимость снизится и «лишние» карбонаты выпадут. Поэтому я тебе говорю про открытый бак.

0

Да. Это я.

sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

12.05.2025 в 20:44:20

MADONNA написал 12.05.2025 в 11:31

У тебя весьма своеобразное представление об умягчении))) Традиционная наука говорит что для умягчения .....

я сейчас настолько впечатлился вашим гением, что полез в справочники , и там абсолютно все по другому от того что говорите! аэрация наоборот переводит наоборот растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты, удаляя из воды CO2 и смещая равновесие в сторону CaCO3.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

12.05.2025 в 21:53:21

sebikov написал 12.05.2025 в 20:44

полез в справочники , и там абсолютно все по другому от того что говорите! аэрация наоборот переводит наоборот растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты, удаляя из воды CO2 и смещая равновесие в сторону CaCO3.

Справочники, говоришь? -в печку!

Что бы удалить из воды СО2 - надо немножечко добавить кислоты. Образно. В воздухе что может быть кислотой? Ничего. А как же СО2 - он в воздухе есть.. - точно, растворяясь в воде (для начала) группа СО2 встречается с НОН и получаются СО3- и ОН+ То есть не ИЗ воды а В воду будет до бесконечности поступать СО2 из воздуха. Вот что пишут в вики:

Растворяется в воде при избытке углекислого газа, образуя кислую соль — гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2: .{\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+CO_{2}+H_{2}O\longrightarrow Ca(HCO_{3})_{2}}}.} Из-за этой реакции образуются сталактиты, сталагмиты. Природные подземные воды, обильные углекислом газом, растворяют плохо растворимый карбонат кальция с образованием много лучше растворимого в воде гидрокарбоната кальция, при выделении подземной воды в виде капель с потолков пещер при попадании в воздух с низкой концентрацией углекислого газа происходит обратная реакция превращения гидрокарбоната кальция в плохо растворимый осадок карбоната кальция, образующего красивые природные формы в пещерах, и из-за этого же механизма образуются карстовые пещеры.

Итак - вопрос лишь в балансе углекислоты. Если в воздухе которым ты аэрируешь добытую воду углекислого газа больше, нежели в подземной среде - то растворенные карбонаты частично перейдут в гидрокарбонаты. И уже не выпадут в виде осадка. Но прежде часть карбонатов от падения давления и роста температуры выпадет в осадок (и уже не примет участия в реакции) {\displaystyle {\mathsf {CaCO_{3}+CO_{2}+H_{2}O\longrightarrow Ca(HCO_{3})_{2}}}.}но даже если предположить что ты прав со своими справочниками - то и в этом случае

наоборот растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты,

То есть как ни крути - карбонаты в осадке.

0

Да. Это я.

sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

12.05.2025 в 21:59:12

MADONNA написал 12.05.2025 в 21:53

Справочники, говоришь? -в печку! Что бы удалить из воды СО2 - надо немножечко добавить кислоты. .....

справочники-справочники... концентрация CO2 в грунтовых водах - в разы и даже в десятки раз выше чем в дождевой, а дождевая-то встречается с атмосферным углекислым газом

В общем я дискуссию с вами прекращаю, это было интересно но увы совершенно бесполезно

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

12.05.2025 в 22:21:59

sebikov написал 12.05.2025 в 21:59

концентрация CO2 в грунтовых водах - в разы и даже в десятки раз выше чем .....

Кто бы с этим спорил.. И давление/темпреатура иные. Посмотри кривые растворимости карбонатов Ca и Mg (а заодно и других плохорастворимых солей) Процесс освобождения из воды карбонатов - довольно непростая штука, она не сводится к одному шагу. И смысл открытого бака - дать реализовать все последовательности. Ты со своим смешным синим бачком с резиновой грушей внутри хочешь получить нормальный напор чистой воды? А мы значит такие идиоты - тратим деньги, время и силы на оборудование и обустройство систем водоподготовки, потому что не осилили твои справочники?

0

Да. Это я.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

12.05.2025 в 22:29:12

sebikov написал 12.05.2025 в 21:59

В общем я дискуссию с вами прекращаю, это было интересно но увы совершенно бесполезно

Да, для тебя бесполезно - это очевидно с самого начала. Как я уже говорила, все что ты сделал - сделано неправильно, в корне ошибочно и в итоге тебя разочаровало. Но форум читают и другие участники. И возможно кого-то твои ошибки и их разбор уберегут от собствнных предстоящих ошибок водоснабжения домовладения. Будем считать, что ты добровольно принес себя в жертву, своими косяками и неудачами проложив будущим застройщикам путь к радости водопользования )))

0

Да. Это я.

SERGO4545
SERGO4545
Новичок

Оренбург

18.05.2025 в 17:10:29

Всем здравствуйте. Делаю демонтаж перед ремонтом в кв, живу на самом верхнем девятом этаже. Что это такое выходит из тех этажа и можно ли это как-то убрать или заменить? Идет до стояка и по сути я не могу это отключить и что- либо с этим сделать.IJi7fOA3XFw

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.05.2025 в 17:26:55

SERGO4545, сходите на тех этаж и все поймете.

Заменить можно, но с отключением стояков и согласованием с УК.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

18.05.2025 в 18:10:48

SERGO4545 написал 18.05.2025 в 17:10

Что это такое выходит из тех этажа и можно ли это как-то убрать или заменить?

Закольцовка горячего стояка + полотенцесушитель. Убрать не получится. Возможно получится спрятать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.05.2025 в 21:43:31

SERGO4545 написал 18.05.2025 в 17:10

Что это такое

Стояки заменены на ПП у всех, или у соседей под Вами переход на сталь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу