Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6134103

Мелкие вопросы, не заслуживающие отдельной темы, можно постить здесь.

Для начала пара вопросов по зимнему водопроводу:

  1. Обязательно ли обсыпать трубу песком про прокладке зимнего водопровода в траншее? Труба ПНД 50, глубина 1,40-1,55; грунт - глина. Будем считать, что камней нет или они выбраны. Лично я считаю, что сыпать песок - просто расходовать впустую, но нужно мнение профессионалов.

  2. Ввод водопровода в дом сделан под фундаментом. Твёрдая глина была аккуратно выбрана, вставлена гильза, затем в отверстие между гильзой и грунтом была забита эта же глина и пролита водой, для уплотнения. Получилось глиняное тесто, которое со временем затвердеет. Всё правильно? Не повредит ли пролив водой с уплотнением фундаменту?

Трубу ПНД в траншее укладывать змейкой или по прямой?)

Технические данные: труба ПНД 50 мм, SDR 17, глубина траншеи 1,40-1,55, ширина траншеи 40 см, длина 16 метров, посередине траншея изгибается на 30 градусов (траншея являет собой два прямых куска по 6 и 8 метров), вода холодная, давление в пределах 2 атмосфер.

cypok, подъём трубы в грунте в цоколе дома нужно делать на удалении от фундамента. Промерзание грунта по горизонтали сквозь фундамент может превышать один метр. Труба, поднятая как на картинке, промёрзнет, если фундамент не утеплён снаружи.
А песок в траншею есть прокладка от острых камней, которые могут передавить трубу.
Гильза прохода через фундамент - палка о двух концах. Возможна осадка фундамента относительно грунта, при которой труба будет испытывать нагрузку на срез. Гильза-стальная труба будет работать так же. Я пришёл к варианту вместо гильзования оставлять в фундаменте отверстие с зазором на осадку.

Нужно ли перед магистральным фильтром BB20 ставить обратный клапан?

cypok, не знаю, как связь между фильтром и клапаном, а вот для водосчётчика клапан нужен.

cineman, соображения следующие:

  1. Перед магистральным фильтром обычно стоит механический фильтр-сеточка, при наличии обратного клапана удобно открывать и прочищать сеточку, т.к. не сливается вода из магистрального фильтра.

  2. Когда в водопроводе нет воды, то из магистрального фильтра не уходит вода обратно в систему, в результате картридж фильтра не подвержен возможному высыханию. По инструкции работающий картридж сушить нельзя, он приходит в негодность.

cypok, для надёжного запирания клапана в роли крана нужно давление за клапаном, которое может не сохраниться в процессе открывания механического фильтра. А в то, что бигблю может высосать досуха, я не верю. Но не могу запретить Вам верить. Я бы вообще не стал использовать бигблю из-за дороговизны картриджей. Дешевле использовать два-три корпуса размера 10", объединённые в параллель.

cineman написал:
два-три корпуса размера 10"

Имеется ввиду BB10 или SL10?

cypok, наверное SL10. Яндекс считает, что SL10 - домофон или швейная машинка.

SL10 - Slim Line 10 дюймов, обыкновенные бытовые фильтры. Распространены широко. Картридж стоит 40 рублей против 400 рублей у Биг Блю 20".

P.S. Яндекс действительно тупит, Google ищет норм.

P.P.S. У БигБлю производительность выше на порядок, они предназначены быть именно магистральными; СлимЛайн больше предназначены для малого разбора воды - бытовых фильтров и т.д.

cypok написал:
У БигБлю производительность выше на порядок

Где Вы такое нашли?

cineman написал:
Где Вы такое нашли?

===

В настоящее время получило распространение два стандарта корпусов фильтров – европейский SLIM LINE (SL) и американский Big Blue (ВВ).

Фильтры серии SLIM LINE имеют небольшой диаметр и размер. Благодаря этому они легко размещаются в наших квартирах. Диаметр картриджа к фильтру серии SLIM LINE ~ 60–65 мм.

Диаметр корпусов фильтров Big Blue и картриджей к ним гораздо больше, чем у стандартных магистральных фильтров SLIM LINE. Соответственно, их производительность и ресурс картриджа тоже несравнимо больше. Диаметр картриджей к таким корпусам ~ 110–115 мм. Фильтры серии Big Blue предназначены для установки в домах, коттеджах, кафе, ресторанах, турбазах, на производстве, в промышленности и т. д.

===

cineman написал:
Дешевле использовать два-три корпуса размера 10", объединённые в параллель.

Как вы себе это представляете технически?) В плане компоновки и подводки воды?)

cypok написал:
Соответственно, их производительность и ресурс картриджа тоже несравнимо больше

Несравнимо и "на порядок" не одно и тоже.

cypok написал:
Как вы себе это представляете технически?) В плане компоновки и подводки воды?)

Мой товарищ сварил такое из полипропилена, но фотки на Вотчапе не сохраняются после просмотра. Варить такое непросто. Легче склеить из трубы и фиттингов ПВХ. Это три колбы, закреплённые на стене, соединённые параллельно. Но, если бигблю уже куплен, поздно давать советы.

Не совсем понял, как именно крепятся колбы - каждая занимает своё место на стене, имеет свой кронштейн или как-то иначе? В первом случае нужно оченно много места, однако! Не у всех есть. Даже в загородном доме.

cypok написал:
каждая занимает своё место на стене, имеет свой кронштейн

Возможны варианты. Можно расположить колбы по вертикали, одна над другой. Нужно однажды попробовать открутить застоявшийся бигблю, чтобы задуматься. Этот фильтр гнёт собственный кронштейн при попытке открутить.
Я не уговариваю Вас не покупать бигблю. Просто напомнил о высокой цене обладания им.

cineman написал:
Я бы вообще не стал использовать бигблю из-за дороговизны картриджей. Дешевле использовать два-три корпуса размера 10", объединённые в параллель.

cineman, согласен. У меня это реализовано в корпусе Aquafilter FHPR-L SL20. Два полипропиленовых картриджа 10" соединены обычной пластиковой трубкой длиной где-то 4 см. Но используется не как магистральный фильтр, а в качестве первой ступени фильтра для питевой воды.

ashim1990, )))

cineman, покажу фотки когда закончу. Скоро всё доделаю

cypok написал:
cineman, покажу фотки когда закончу

Регистрация: 04.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 137

Друзья в какой сантехнической сети в Питере, можно принести 3 (25 мм) по 1 метру пропиленовые трубы с 5 фитингами, и попросить профессионалов припаять их к концам труб? За услугу готов рассчитаться. Спасибо.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, появился звук течи за стеной ванны, где размещены стояки водоснабжения и канализации. Посмотреть, что творится за стеной - возможности нет. В ванне сухо. Не подаваться панике или куда-то обращаться? В жэк?

Olezich написал:
За услугу готов рассчитаться. Спасибо.

Купите на эти деньги паяльник. Нет там ни чего сложного, а там глядишь сами начнёте спаивать за деньги...

zuborev написал:
появился звук течи за стеной ванны

За стеной другая ванная в многоквартирном доме, там кто-нито моется

Кто объяснит за повысительный насос. Допустим, в инструкции к насосу написано "напор 8 метров (0,8 атмосфер)". У меня давление в системе 1,8 атм. Хочу немного поднять. После установки насоса давление будет 2,6 атм, верно? Или есть нюансы?

cypok, ещё какие нюансы.
Чтобы что-нибудь повысить - надо это что-то откуда-нибудь взять в достаточном количестве
Почитайте про максимальную высоту установки насоса, кавитацию.

cypok, характеристика центробежного насоса - компромисс между давлением и производительностью. Честнее будет указать некоторую среднюю точку этой характеристики, которую определяют создаваемое насосом давление и объём, перекачиваемый в единицу времени. Но торгаши обычно указывают крайние точки характеристики - максимальное давление и максимальный расход. Но при максимальном давлении насос вообще ничего не перекачивает, а при максимальном расходе давления не создаёт.

Латунный Y-образный фильтр-сеточка Ду25. При чрезмерно сильном закручивании пробки отломилась часть муфты, примерно 1/8 часть окружности. Утраты нет. Имеет смысл пытаться склеить муфту и восстановить фильтр, или выбрасывать однозначно? Давление до 2 атм.

cypok, уже сама хрупкость детали должна пугать.

cypok написал:
Латунный Y-образный фильтр-сеточка Ду25. При чрезмерно сильном закручивании пробки отломилась часть муфты, примерно 1/8 часть окружности. Утраты нет. Имеет смысл пытаться склеить муфту и восстановить фильтр, или выбрасывать однозначно? Давление до 2 атм.

cypok, в мусор

Всем привет, есть вопрос про редуктор давления.

В общем как все было. От застройщика стоял редуктор OR Sabo. В какой-то момент он перестал держать давление.

Так как давление не было больше 6бар, я особо не запаривался, но потом начал постоянно сливать воду предохранительный клапан на 6 бар на бойлер. В общем заменил все на аналогичное. Прошел год, редуктор опять не держит, клапан льет.

На старом клапане не пружинка ослабла (хотя возможно и она) а небольшой канальчик проточился на седле. Это я еще когда менял заметил. Сейчас осмотрел редуктор старый (не выкидывал) и заметил, чот там одна половина седла вся изъедена. И та же половина камеры всей тоже вся в раковинках. Вторая половина вся нормальная. Так же на клапане часть латуни съедена.
Новый (который год стоит и не держат) пока не снимал, планирую только. Причем опять такой же, да.
Так вот вопрос, что это со старым? И если с новым (годовалым) так же, то что это? В доке к нему написано, чо нельзя превышать скорость потока 3м/с, чтоб не было кавитации. Не она ли? Правда опять же написано, что если будет больше 2 м/с, то будет шуметь, но с шумом все в порядке, тихо работает.
Еще как версия была, обратный осмос. Он же очень по чуть-чуть льет, возможно клапан в редукторе приоткрывается совсем мало и вода потихоньку точит?

И как правильно скорость рассчитать? Просто на полдюймовую трубу рассчет делать? В редукторе-то сечение меньше. Как по науке?

Mr Stickman, Вариант установки брендового редуктора не рассматривали?