13.10.2017 в 16:23:05
Мелкие вопросы, не заслуживающие отдельной темы, можно постить здесь.
Для начала пара вопросов по зимнему водопроводу:
Обязательно ли обсыпать трубу песком про прокладке зимнего водопровода в траншее? Труба ПНД 50, глубина 1,40-1,55; грунт - глина. Будем считать, что камней нет или они выбраны. Лично я считаю, что сыпать песок - просто расходовать впустую, но нужно мнение профессионалов.
Ввод водопровода в дом сделан под фундаментом. Твёрдая глина была аккуратно выбрана, вставлена гильза, затем в отверстие между гильзой и грунтом была забита эта же глина и пролита водой, для уплотнения. Получилось глиняное тесто, которое со временем затвердеет. Всё правильно? Не повредит ли пролив водой с уплотнением фундаменту?
16.10.2017 в 10:04:39
Трубу ПНД в траншее укладывать змейкой или по прямой?)
Технические данные: труба ПНД 50 мм, SDR 17, глубина траншеи 1,40-1,55, ширина траншеи 40 см, длина 16 метров, посередине траншея изгибается на 30 градусов (траншея являет собой два прямых куска по 6 и 8 метров), вода холодная, давление в пределах 2 атмосфер.
16.10.2017 в 15:09:20
cypok, подъём трубы в грунте в цоколе дома нужно делать на удалении от фундамента. Промерзание грунта по горизонтали сквозь фундамент может превышать один метр. Труба, поднятая как на картинке, промёрзнет, если фундамент не утеплён снаружи. А песок в траншею есть прокладка от острых камней, которые могут передавить трубу. Гильза прохода через фундамент - палка о двух концах. Возможна осадка фундамента относительно грунта, при которой труба будет испытывать нагрузку на срез. Гильза-стальная труба будет работать так же. Я пришёл к варианту вместо гильзования оставлять в фундаменте отверстие с зазором на осадку.
27.10.2017 в 21:22:26
Я тоже решила в этой теме написать о своих планах. У нас на загородной даче пока что не проведна вода. Купили её в прошлом году. Этим летом делали ремонт. Меняли окна, двери и прочее. На участке есть колодец. только он засорился. Вобщем сказала мужу, что нужно сперва заказать бурение скважины для воды
28.10.2017 в 06:34:36
Теперь спаммеры не сидят в засаде месяцами, а мусорят дурацкими сообщениями.
01.11.2017 в 13:48:08
Нужно ли перед магистральным фильтром BB20 ставить обратный клапан?
01.11.2017 в 19:49:19
cypok, не знаю, как связь между фильтром и клапаном, а вот для водосчётчика клапан нужен.
01.11.2017 в 20:09:35
cineman, соображения следующие:
Перед магистральным фильтром обычно стоит механический фильтр-сеточка, при наличии обратного клапана удобно открывать и прочищать сеточку, т.к. не сливается вода из магистрального фильтра.
Когда в водопроводе нет воды, то из магистрального фильтра не уходит вода обратно в систему, в результате картридж фильтра не подвержен возможному высыханию. По инструкции работающий картридж сушить нельзя, он приходит в негодность.
02.11.2017 в 11:47:59
cypok, для надёжного запирания клапана в роли крана нужно давление за клапаном, которое может не сохраниться в процессе открывания механического фильтра. А в то, что бигблю может высосать досуха, я не верю. Но не могу запретить Вам верить. Я бы вообще не стал использовать бигблю из-за дороговизны картриджей. Дешевле использовать два-три корпуса размера 10", объединённые в параллель.
03.11.2017 в 01:40:04
cypok, наверное SL10. Яндекс считает, что SL10 - домофон или швейная машинка.
03.11.2017 в 10:58:43
SL10 - Slim Line 10 дюймов, обыкновенные бытовые фильтры. Распространены широко. Картридж стоит 40 рублей против 400 рублей у Биг Блю 20".
P.S. Яндекс действительно тупит, Google ищет норм. :)
P.P.S. У БигБлю производительность выше на порядок, они предназначены быть именно магистральными; СлимЛайн больше предназначены для малого разбора воды - бытовых фильтров и т.д.
03.11.2017 в 12:44:25
cypok написал: У БигБлю производительность выше на порядок
Где Вы такое нашли?
04.11.2017 в 00:10:57
cineman написал: Где Вы такое нашли?
===
В настоящее время получило распространение два стандарта корпусов фильтров – европейский SLIM LINE (SL) и американский Big Blue (ВВ).
Фильтры серии SLIM LINE имеют небольшой диаметр и размер. Благодаря этому они легко размещаются в наших квартирах. Диаметр картриджа к фильтру серии SLIM LINE ~ 60–65 мм.
Диаметр корпусов фильтров Big Blue и картриджей к ним гораздо больше, чем у стандартных магистральных фильтров SLIM LINE. Соответственно, их производительность и ресурс картриджа тоже несравнимо больше. Диаметр картриджей к таким корпусам ~ 110–115 мм. Фильтры серии Big Blue предназначены для установки в домах, коттеджах, кафе, ресторанах, турбазах, на производстве, в промышленности и т. д.
===
cineman написал: Дешевле использовать два-три корпуса размера 10", объединённые в параллель.
Как вы себе это представляете технически?) В плане компоновки и подводки воды?)
04.11.2017 в 18:09:22
cypok написал: Соответственно, их производительность и ресурс картриджа тоже несравнимо больше
Несравнимо и "на порядок" не одно и тоже.
cypok написал: Как вы себе это представляете технически?) В плане компоновки и подводки воды?)
Мой товарищ сварил такое из полипропилена, но фотки на Вотчапе не сохраняются после просмотра. Варить такое непросто. Легче склеить из трубы и фиттингов ПВХ. Это три колбы, закреплённые на стене, соединённые параллельно. Но, если бигблю уже куплен, поздно давать советы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу