13.11.2017 в 17:47:03
А если, например, два канала проходных выключателей (3 штуки в каждом) на импульсном реле? Тут же совершенно бессмысленно таскать по всей комнате три жилы. Как поступить с управляющими проводами (оранжевый и фиолетовый на схеме)?
13.11.2017 в 18:00:58
Agent_J, поставьте радиовыключатели. Нужно будет только кабель до светильника дотянуть. По деньгам не сэкономите, но лишней пыли точно не будет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.11.2017 в 18:08:19
megrad, это понятно, есть разные альтернативы, но меня интересует вариант реализации на реле. Я не находил обсуждений на эту тему, но может кто-то сталкивался на личном опыте.
13.11.2017 в 18:21:04
Agent_J написал: Подскажите, есть ли какие-то правила монтажа проводки 3-жильного кабеля освещения? Я имею ввиду, что PE и N идут сразу на осветительный прибор, а фаза должна пройти через выключатель. Нет смысла прокладывать целиком 3-жильный кабель к выключателю (особенно если имеем проходные выключатели в разных частях комнаты или несколько выключателей для разных приборов освещения), т.к. это ведёт к перерасходу кабеля. А разделять жилы, снимая внешнюю изоляцию тоже как-то не комильфо. Как правильно здесь поступать?
Схема для наглядности. В первом варианте приборы подключаются шлейфом, нет перерасхода кабеля, не требуются монтажные коробки. Во втором варианте все подключения через монтажную коробку (или делать разветвления в подрозетнике выключателей, если влезет), значительный перерасход кабеля.
Agent_J, три момента
13.11.2017 в 18:35:19
Agent_J написал: но меня интересует вариант реализации на реле.
А как же экономия кабеля? Варианта два: либо в подрозетник реле, либо в щит.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.11.2017 в 18:48:01
megrad, т.е. если реле установлено в щите, то от него один 4-жильный кабель пойдёт по первому каналу выключателей и далее к лампе, и ещё один такой же к второму каналу выключателей (1-ноль, 2-земля, 3-фаза, 4-управление), при том 90% длины оба кабеля будут идти вместе. Разве это рационально?
13.11.2017 в 18:51:45
А если коммутировать в монтажной коробке рядом с реле, то какой должен быть управляющий провод? На нём нет нагрузки (там около 1мА), но всё же это фазный провод. Просто выдернуть одну жилу из ВВГнг?
13.11.2017 в 19:38:33
Т.е. в данном случае правильной будет такая схема:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу