26.10.2017 в 10:07:59
Добрый день, уважаемые гуру. Весной строители соорудили мне сарай из пеноблоков. В сарае имеется погреб размером 2 на 3 на 2. Еще на этапе строительства у меня были сомнения в его функциональности, но поскольку я очень далек от этой темы положился на "профи". В настоящее время в погребе наблюдается конденсат на потолке. Из-за него урожай портится. По описанию в интернете понял, что неверно сделана вентиляция. У меня имеется две трубы (вернее 2 прямоугольных кабель-канала). Один - расположен в 20 см. от пола, второй - 10 см. от потолка подвала (фото прилагаю). Хотелось бы узнать - как победить влажность? Необходимо ли заменить трубы, возможно поднять их (в настоящее время они выходят из стены погреба наружу и всё). Буду рад любым комментариям. Спасибо.
PS Прошу отнестись с понимаем. Если не там создал тему сильно не пинать. PSS При строительстве погреба (монолитная плита) "мастера" использовали пленку и на мой вопрос "когда ее снимать" ответили "никогда, так и должно быть". Необходимо ли ее убрать? Пленка сейчас находится на потолке погреба.
08.01.2018 в 06:27:47
Пока что я вижу один вариант — усилить вентиляцию. Может, вентиялтор вытяжной установить?
Джонни, они на деревьях!
08.01.2018 в 12:07:32
vice4 написал: У меня имеется две трубы (вернее 2 прямоугольных кабель-канала). Один - расположен в 20 см. от пола, второй - 10 см. от потолка подвала (фото прилагаю). Хотелось бы узнать - как победить влажность?
Вот у этого труба должна быть выше - считаем от потолка погреба вверх. Для исключения конденсата лучше всего утеплить потолок погреба со стороны улицы. Для дольнейших советов нужны замеры температуры ИК термометром по потолку и стенам, и желательно замер влажности
12.02.2018 в 21:36:53
Можно сделать искусственную вытяжку, маленький вентилятор в трубу вытяжки. Тоже в гараже в овощной яме была плесень изза влажности
27.02.2018 в 17:24:33
у меня у родителей погреб ниже цокольного этажа жилого дома, бетонные блоки стены и потолок монолитная плита, тоже все время мокрая. Поставили вентилятор и все побели известкой. Влажность снизилась, но все равно тепло очень для овощей, нужно еще снаружи изоляцию усиливать судя по всему.Почитаю еще, что Вам рекомендуют.
27.02.2018 в 18:02:46
в погребе такой квадратуры, сечение трубы под естественную вентиляцию от 180-200мм имхо. имею два погреба. в одном маленьком, труба 150мм, есть капли но урожай не портится, в другом 200мм , там даже песок на полу сухой.
01.03.2018 в 09:32:36
да мне бы сухой песочек бы в погребе совсем не помешал бы)) Спасибо, буду менять вентиляционные трубы
24.03.2018 в 14:01:10
Спасибо всем, кто откликнулся.
BV написал: Вот у этого труба должна быть выше - считаем от потолка погреба вверх. Для исключения конденсата лучше всего утеплить потолок погреба со стороны улицы.
По весне поменяю трубы на больший диаметр. Наращу дополнительно трубы вверх.
По потолку вопрос - у меня погреб целиком находится внутри сарая, и улица только со стороны стены примыкает к погребу. Все равно необходимо утеплять потолок?
24.03.2018 в 14:28:40
vice4 написал: По потолку вопрос - у меня погреб целиком находится внутри сарая, и улица только со стороны стены примыкает к погребу. Все равно необходимо утеплять потолок?
Можно подумать, что в сарае зимой не улица :)
11.11.2018 в 19:21:03
У меня такая же проблема. Входящая труба - 2 метра оконцовка почти на полу подвала. Выходящая - 4 метра горизонталь (подвал под полом веранды - вверх сразу невозможно поднять) - и далее вверх 3 метра. Труба 110. Принудительая вентиляция помогает слабо. Пол гидроизолировал гидростеклоизолом и плиткой бетонной. Что я делаю не так? Какие есть варианты снизить влажность?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу