Микитович, Давайте так... никакого отношения, а то вдруг у вас такое мнение сложилось, к Кнауфу, Волме и даже к БелГИПСУ, я не имею...
Увидел сообщение что человек просит совета, вот и высказал свое субъективное мнение. Попрошу заметить что человек четко обозначил места использования и что немаловажно качество основания. На сообщение отреагировал и предложил свой вариант решения задачи, кстати достаточно бюджетные вариант, и легко выполнимый собственными силами.
Появляетесь вы, и начинаете критиковать мой вариант, не мотивировано обосновывая, и вскользь еще и оскорбляя (пустое дело... :) по роду своей профессии выработался иммунитет на подобные действия).
Теперь давайте поподробнее рассмотрим ваше мнение по поводу ГВЛ:
1 ГВЛ при воздействии ДИНАМИЧЕСКИХ нагрузок рассыпется... так как я видел в доме 81 года подобное... Вы видели не жесткое ровное основание на котором лежит ЛВЛ, а стяжку из гипса (очень интересное решение ... даже для передовых технологий Киева в 81 году весьма сомнительное) уложенную на керамзитовый (или котельный шлак... тема так и нераскрыта). Это два разных типа пола... первый, ваш, гипсовая стяжка на весьма ненадежном основание из , второй гипсоволокнистые листы на ровном прочном основании. И кстати термин динамические нагрузки применим для производственных зданий, где они могут быть, но никак не для жилья... нету в жилье динамических нагрузок.. ну только если вы решили у себя в зале поставить пресс... :) тогда соглашусь ... я бы никогда не посоветовал использовать ГВЛ... Любые другие нагрузки которые могут воздействовать на покрытие пола в жилье, ГВЛ с легкостью выдержит. Включите физику... основание прочное и ровное ..лежат листы ГВЛ плотностью свыше 700кг/м3... (зависит от производителя). Поверх уложена пракетная доска толщиной под 1 см.
Какие динамические нагрузки должны быть что бы ГВЛ разрушилось???? стадо баранов пробежало, а затем еще и 100 голов бизонов?
Повторяю еще раз... Данная технология используется на западе несколько десятков лет, если бы она была такая плохая ее бы не использовали.
2 Я так и не понял для чего вы предлагаете намочить ГВЛ? Вы часто разливаете воду либо другие жидкости в спальне и зале, а именно про эти комнаты идет речь... Да бывают случаи разлил что то, бывает что и могут справить нужду в углу комнаты :)))) Но данные факторы настолько незначительны (конечно если не ссать в углу постоянно) что это не надо принимать во внимание ... скорей накроется паркетная доска...
3 #Невтему Я обосновал все ваши претензии касательно ГВЛ... Теперь рассмотрим ваш вариант - ОСБ плита... хороший вариант никто не спорт... сам прошлым летом применял как основание для битумной черепицы... но никогда бы я эту дрянь не поставил, даже постоять временно в жилой комнате. Давайте рассмотрим поподробнее... Что такое ГВЛ - гипс,и целюлоза (макулатура) связующее вода... Что такое ОСБ стружки, опилки и связующее формальдегидные смолы... сами не будте жертвой рекламы ... :))) это только в рекламних роликах ОСБ экологически чистая технология... дальше, цена... честно признаюсь не мониторил, но по сообщению выше видно что ОСБ дороже...
Каждому материалу свое применении, с этим никто не спорит... но нужно понимать грань в экономической целесообразности применения материала... его физические свойства, экологичность и многое другое...
Всем добра! ;)
P.s. извиняюсь за грамматические ошибки
p.f. Кнауфу, Волма и даже БелГИПС ... номер кошелька - "в личку" :))))