19.11.2017 в 19:29:30
Помоги советом в ситуации неожиданного выбора между МДФ и фанерой. Заказал мебель: шпонированные дубом ламели из МДФ на подложке. Читал обсуждение, что массив при таких размерах обязательно поведет (длинна 3 метра, ширина 3,5 см, глубина 2,5 см). Поэтому решено было делать из МДФ - его вроде как не поведет. В договоре прописано МДФ и шпон. Заказ задерживают изрядно, поэтому поехал на производство убедиться, что не обманывают и заказ вообще начат. Приезжаю, и вижу, что делают не из МДФ, а из фанеры! Я по материалам не большой спец, но читал, что фанеру, как и массив может повести со временем. Да и глазами видел, что геометрия не безупречна (видимые изгибы в одной из плоскостей) Уверяют, что это все не беда и притянется при монтаже, а фанера даже лучше, чем МДФ, потому как это почти дерево - экологичнее! Почему матириал изменен без согласования с заказчиком - это отдельная тема, но вдруг так и правда лучше и стоит принять заказ в таком виде (если его наконец уже доделают....) Помогите советом пожалуйста!
19.11.2017 в 20:14:54
это чего за изделие такое? Ошибки в размерах нет? На таких размерах фанера будет лучше. имхо.
19.11.2017 в 20:21:14
Размеры правильные - это рейки на подложке (крепление к стене и потолку). на 3Д дизайне выглядит довольно интересно. А чем фанера лучше? (ну кроме того, что она дешевле) В договоре МДФ, оплачено МДФ. И вдруг приезжаю и вижу, что "решили делать из фанеры"... Как я понимаю, фанера может обеспечить хорошую геометрию только в одном направлении. В другом же ее будет вести подобно массиву.
19.11.2017 в 20:30:57
И, кстати, не понял про фанеру - зачем клеить 2 по 15 мм, когда в продаже есть толщина 30 мм. Это явно больше хлопот - а в чем радость?
19.11.2017 в 20:41:26
склейка это пофиг. просто мдф хрупок и был бы просто армирован лицевым шпоном что ни есть хорошо, фанера туда в самый раз. онаможет даже единственный правильный вариант и ее не поведет точно. дайте фото подобного.
19.11.2017 в 20:58:13
Вам какая разница фанера, мдф,дсп, пластик, бетон. Будет результат после монтажа, будет гарантия. Результат вас устроит , тогда пох из чего рейки, хоть из пыли космической. А то начитаются писателей инетовских, потом бегают, суетятся, работать мешают.
19.11.2017 в 20:59:51
И кстати, шпон (натуральный) бывает в рулонах? в производстве видел как листы (длинные и шириной сантиметров по 20) и узкие ленты в рулонах. Очень это удивило, потому как не знал прежде, что шпон бывает в рулонах... (хотя я вообще про шпон почти ничего не знаю :) )
19.11.2017 в 21:08:59
Den21 написал: Вам какая разница фанера, мдф,дсп, пластик, бетон. Будет результат после монтажа, будет гарантия. Результат вас устроит , тогда пох из чего рейки, хоть из пыли космической. А то начитаются писателей инетовских, потом бегают, суетятся, работать мешают.
Den21, я хочу быть уверен, что заплатив изрядное количество денег я потом не останусь с перекошенной хренью на стене. Если люди обещаю сделать из МДФ за 2 месяца не могут исполнить и за 4 (да еще и материал изменили без согласования со мной), то у меня нет никакой надежды на их гарантию. Так что я лучше заранее "соломку подстелю", чтобы потом не бегать и ничего не ремонтировать по гарантии, а пользоваться изделием к своему удовольствию.
19.11.2017 в 22:20:18
Толстая фанера имеет почти одинаковые свойства в обоих направлениях. От влаги она деформируется меньше других материалов на основе дерева. По цене она дороже, чем МДФ. Прочность достаточно высокая. Выше бетона, например :) Чудо, а не материал. Самолеты делали. Грузовики и сейчас делают, яхты всякие.
Какая кстати фанера, марка, сортность и производитель?
И, кстати, не понял про фанеру - зачем клеить 2 по 15 мм, когда в продаже есть толщина 30 мм. Это явно больше хлопот - а в чем радость?
Клеят иногда, чтобы скомпенсировать изгиб, но возможно просто не нашли 30мм. Я вот тоже про такую не слышал, если только на основе формальдегида, но она не для помещений.
20.11.2017 в 15:41:13
Здесь все элементарно, МДФ бывает длиной 2,8 метра, поэтому они не нашли его 3-х метрового и начали делать из фанеры. Вот если они сделают правильно переклейку фанеры 2 по 15 или еще лучше 3 по 10, тогда будет более ровная и потом не поведет. Переклеенный брус всегда ровнее и прочнее обычного...
20.11.2017 в 22:53:45
наверное резоны были... просто по-моему это как-то странно без согласования с заказчиком то, о чем договорились... А что до переклейки - разве фанера (как есть, сама по себе) - не переклеенные "слои" дерева? неужели есть практический смысл?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу