Покрасил вторым слоем все материалы:
Текс - создает действительно глубоко-матовую поверхность от которой не отражается вообще ничего, по внешнему виду результат получился немного рельефным и грубоватым (для меня это плюс)
Luja 7 - поверхность слегка отражает свет, не смотря на "матовость", это достаточно условная матовость, как зеркало оно конечно не отражает и не бликует, но если смотреть на поверхность под углом, это отчетливо заметно, что блики есть. Поверхность получилась более равномерно покрытой, чем у Текса. У Текса возможно понадобится третий слой краски (это под вопросом). Запах практически исчез.
Теперь что интересно, куча красок отвалилась после того, как я начал выяснять какие базы нужны под мой цвет. Цвет планируется достаточно темным, ближе к черному, соответственно большинство красок на базисе А отваливаются, остается только С или D (у Текса). Причем, прозрачных красок именно для влажных помещений еще меньше :a В целом, задача стала достаточно простой и сложной одновременно:
найти глубокоматовую краску, которая прозрачная и колеруется в очень темный цвет, водостойкая, т.е. подходит для влажных помещений.
Пока вырисовывается только Текс с рядом продуктов, одна моющаяся для интерьеров, вторая для кухонь и ванн (в отличии от первой, имеет в своем составе фунгицидную добавку, если производитель не врет).
Вопрос целесообразности наличия фунгицидных добавок в моем случае пока открыт, краска исключительно для потолка, помещение будет проветриваться, разумеется. Где и на чем там может образоваться плесень и при каких условиях, для меня пока загадка.