01.12.2017 в 00:04:01
Хочу сделать книжный стеллаж из нескольких вертикальных стенок, привинченных к стене и с полками между ними. Стенки должны держать большой вес.
Стенки хочу сделать из мебельного щита из ясеня, высота стенок 3 метра!
Сначала я проектировал толщину стенок 20 мм, поскольку такая толщина стенок у большинства мебели из ДСП. Но потом подумал, что, возможно, мебельный щит будет сильнее гнуться, чем ДСП и ему нужна бОльшая толщина. Оправданы ли мои опасения?
Опыта изготовления мебели нету :)
01.12.2017 в 01:17:42
Dims написал: Сначала я проектировал толщину стенок 20 мм, поскольку такая толщина стенок у большинства мебели из ДСП. Но потом подумал, что, возможно, мебельный щит будет сильнее гнуться, чем ДСП и ему нужна бОльшая толщина. Оправданы ли мои опасения? Опыта изготовления мебели нету
Вообще то это старая мебель из шпонированого щита была 20 мм, а ЛДСП - 18 и 25(столешницы). Стенки таких этажерок могут давать боковой изгиб если плита была коробленная изначально либо не точно распилено и криво собрано. Кроме того ясень довольно сильно крутит при набирании влаги. Залог успеха - точность в деталях (элементах) и правильной сверловке. Точность порезки и сверловки как планируете обеспечивать без опыта изготовления и естественно без наличия соответствующего инструмента?
01.12.2017 в 09:21:21
Микитович, нарезку хочу заказать в готовом виде.
01.12.2017 в 10:41:36
Dims написал: мебельный щит будет сильнее гнуться, чем ДСП и ему нужна бОльшая толщина. Оправданы ли мои опасения?
Опасения напрасны, даже если полки будут вставные. Но одну полку для надежности все таки поставьте на жесткие крепления.
01.12.2017 в 12:21:25
Dims написал: нарезку хочу заказать в готовом виде.
Это правильно. Как планируете соединять боковушки с полками? В нескольких секциях однозначно нужна задняя стенка для жесткости. Посмотрите конструкцию кухонных пеналов.
04.12.2017 в 14:41:34
А зачем задняя стенка? Все перегородки будут привинчены к стене, каждая в отдельности. Потом между ними полки. Всё будет крепиться металлическими уголками, я не придумал другого способа, как крепить полки с двух сторон к одной перегородке на одном уровне. Думаю, дырки сделать сквозными и крепить сразу по два уголка винтами.
04.12.2017 в 14:42:27
Чепик, да, я думал, что несколько уровней полок будут на уголках, остальные вставные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу