Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

06.03.2007 в 22:44:59

Tsvetaev написал : Понятно. Это важно, как я понял, каждый положенный блок проверять уровнем.

Совершенно верно. Во всех трех плоскостях. Ошибка одного блока потянет всю стену.

Tsvetaev написал : Заказал с запасом кубов так в 10, надеюсь должно хватить. Так что докупить в мае из крупного останется только клей, арматуру и цемент на армопояса.

По проекту было 125м3, оказалось 142м3. Дозаказать успел только 10м3. Остальное докупал "местное". Благо нужно было только на холодный франтон и внутреннюю стенку между гаражом и сараем. Какое же было местное г... (обычные пеноблоки). В середине попадался песок, вес тяжелее, кривые :( Совет - закупать все блоки в одном месте!!! Арматуру на пояс брал 12мм. Над окнами и внутр.дверями как и писал 14мм, а над входными дверями (1м) и арками (1.5-1.8м) клал 16мм.

Tsvetaev написал : У меня архитектор запроектировал несущие внешние 40, внутренние 30 см. Перекрытия железобетонные сборные из пустотных плит ПНО, лежат первый слой - на кирпичном цоколе, второй и третий - на армопоясах.

Дом тоже проектировал архитектор, но оказывается жизнь все равно вносит свои коррективы... :)

Tsvetaev написал :

1. Как и чем Вы утепляли армопояс, или не утепляли?

Не утеплял. Вряд ли промерзнет. В итоге: 3см штукатурки, 20см газоблоков и 20см бетона в середине... Причем, вдоль пояса почти по всем наружным стенам идет разводка отопления, будет "подогревать". :)

Tsvetaev написал :

1. Вы армировали стены, вне армопояса? Очень разные рекомендации, архитектор все обещает подумать, я вроде остановился на армировании первого ряда и под окнами. Но надо ли?

Нет. Куда они денутся! По паспорту дома до пяти этажей можно ставить. У меня только один пояс - на котором лежат перекрытия второго этажа. Фундамент из мостового бетона М500, 1.8м под землю. Подпровлял кусочек под ворота гаража, так три(!) дня отбойным молотком расширял на 7см кусок высотой 1м и толщиной 40см. А зачем армировать под окнами? Какая там нагрузка??? Только перемычки НАД окнами! Нет, ну при желании можно вообще все целиком отлить из бетона... :) Вам что, железо девать некуда? ;)

Tsvetaev написал :

1. У Вас рабочие имели опыт с блоками на клею, или учились "по ходу пьесы"? Был ли хотя бы вначале какой-то спец, консультант, или сами все постигали?

Все сами "с нуля". Кое что пораспрашивал при заказе блоков. Первые два-три дня я руководил, но попались смекалистые (не все :) ) и технологию "подхватили". До кого не дошло - таскал и подавал.

Tsvetaev написал : Симпатичный у Вас дом. Я очень люблю штукатурку как внешнюю отделку. Спасибо за ответы.

Спасибо. Кстати, штукатурку нашел классную - Серпо 414 Унирендер со стекловолокнами. Застыла зверь! Гвоздь вбить нельзя, и не намокает. Сверху буду силикатной краской покрывать.

Всегда готов поделиться тем, что знаю! :) :) :)

0
gleby4
gleby4
Местный

07.03.2007 в 00:39:09

1. А клей какй использовали, кстати?

2. Гидрофобизаторами пользовались какими-то и зачем :) ?

3. Штукатурка паропроницаемая?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

07.03.2007 в 09:41:52

Tsvetaev написал :

1. А клей какй использовали, кстати?

Блоки брал "Забудова", клеи их же, адаптированый к газобетону http://www.nobolux.ru/hebel_smesi.htm Молотком еле сбивается если засохнет. Очень понравился. Кстати, с клеем как я знаю проблем нет. Он в наличии на складе и его всегда много.

Tsvetaev написал :

1. Гидрофобизаторами пользовались какими-то и зачем :) ?

Нет. Считаю, что для газобетона под штукатурку - это как мертвому припарка. Все необходимые элементы есть в штукатурке и краске. Единственное, обработал подвал пенекритом и пенетроном http://www.sazi.ru/goods_detail/87/ Была вода, теперь все сухо. Тоже, сильная вещь.

Tsvetaev написал :

1. Штукатурка паропроницаемая?

Да. http://customers.evianet.fi/optirocrussia2/download.php/download/document_data/2845/414Unirender61328v.indd.pdf Причем, там написано "Рекомендуется использовать штукатурную сетку в случаях, если основа сильно повреждена или основой являются газобетонные блоки.", что я и сделал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.03.2007 в 13:27:31

Добрый день, Сергей.

Тоже хотел задать несколько вопросов.

1. Из чего Вы делали перекрытия.
  2. Закладывали ли на этапе строительства шахты для вентиляции и дымохода. И если да, то на что они у Вас опираются.
  3. Не подскажете, как Вы монтировали ворота и рольставни. Закладывали в стены какую-то арматуру на этапе строительства или нет?

Спасибо.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

16.03.2007 в 18:42:50

AndrewKuz написал :

1. Из чего Вы делали перекрытия.

Перекрытия из бруса 150х150. Стены и фундамент сделаны так, что дом "разбит" на секции 4м х 4м. Получается брус лежит с перехлестом около 2м в соседнюю секция дома. Концы по горизонтали стянуты шпильками М20.

AndrewKuz написал :

1. Закладывали ли на этапе строительства шахты для вентиляции и дымохода. И если да, то на что они у Вас опираются.

Для дымохода был отлит фундамент (одновременно с основным). Дымоход у меня идет в углу двух стен (основная внешняя и межкомнатная) по центру дома. То есть труба состоит из двух стенок по 100мм, внешней 400мм и межкомнатной 250мм (разумеется до конька крыши, а дальше все по 100мм). Общая высота трубы 8.5м. Внутри трубы идут две эмалированные d=150мм для котлов, обернутые базальтовой ватой, три гафрированные аллюминевые (150+100+100) вытяжки кухни, туалетов и ванных и две трубы d=50мм вытяжки канализаций. Всё стоит довольно плотно и не шевелиться. Сначало ставил трубы, а потом обкладывал блоками. Разумеется каждые 1,5-2м изнутри до кладки крепил к стене. В нижней точке трубы (под полом) оставил отверстие около 10см для проветривания самой трубы изнутри (мало ли где-то что-то) и для проветривания подпольного объема зимой при закрытых вентиляционных отверстий (стеновых).

AndrewKuz написал :

1. Не подскажете, как Вы монтировали ворота и рольставни. Закладывали в стены какую-то арматуру на этапе строительства или нет?

Для рольставен и дверей нет. Рольставни аллюминевые, варить не надо. Направляющие крепятся анкерами 40см (идут в комплекте) в торец внутренней стороны направляющей. При закрытии, ролетты закрывают доступ к болтам (да их и так фиг вытащишь! :) ) Короб по аналогии в боковые стенки. Кстати совет: стройте все оконные проемы одинакового размера! Очень приятно потом и окна ставить и рольставни подгонять. ;) Я оконные проемы обкладывал по шаблону. Сколотил "окно", ставил на этапе подоконника (еще без стен), а потом вверх и точно в размер. Дверь лучше ставить на "простую" стену без арматуры. Если что-то будет торчать железное - замучаетесь. Я сделал так: приварил к двере стальные полоски (толщина 3-4мм, длина 20-30см), поставил дверь, выровнял, отрегулировал. Просверлил в стене сверху от полосок под разными углами отверстия 14мм (глубиной около 30см, по одной на полоску), забил в них пруток арматуры 16мм, чтоб только "шляпка" торчала и приварил к полоскам. Дверь теперь как сейфовая! :) После сварки пеной (через специальные отверстия в двери) и после высыхания и среза лишнего заштукатурил откосы ( с сеткой).

Вот так! :) Всегда пожалуйста!!!

0
JVS
JVS
Новичок

Подольск

17.03.2007 в 23:22:28

Для Сергея из Подмосковья.

А можно подробнее про штукатурку - как клали, какая сетка, нет ли трещин по межблочным швам по прошествии зимы? Что-то 3 см для газосиликата жирновато, ИМХО.

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

18.03.2007 в 00:31:36

сектанский форум,адназначна.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.03.2007 в 11:00:28

JVS написал : Для Сергея из Подмосковья.

А можно подробнее про штукатурку - как клали, какая сетка, нет ли трещин по межблочным швам по прошествии зимы? Что-то 3 см для газосиликата жирновато, ИМХО.

Вообще-то я не из подмосковья, а из Москвы. Просто регистрация на сайте была из подмосковья, вот он теперь и пишет... :) Ну да ладно, мне без разницы. ;) Сетка обычная металлическая под штукатурку (ячейка в форме глаза). Разматывал рулон по горизонтали, натягивал и гвоздями 80мм в стену. Штукатурка как уже писал Серпо 414 Унирендер со стекловолокнами. Эти волокна своего рода микроарматура, которая не дает поверхностных трещин. После зимы нигде ничег не треснуло (тьфу, тьфу, тьфу). Наносили специальными кельмами (не знаю как они правильно называются) в виде маленьких сковородок. Смачивали стену (а то пенобетон брыстро впитывает воду штукатурки), набрасывали штукатурку на стену с сеткой, выравнивали 1.2м шпателем, а через 20-30 минут сбрызгивали поверхность штукатурки водой и растерали штукатурной теркой (пластиковой) для придания гладкости поверхности. Местные мастера не использовали маяки (хотя я очень просил), все клали "на глаз". Сказали "будет криво - можешь не платить за работу". В итоге все получилось идеально ровно. Я очень рад! :) Такой "толстый" слой штукатурки получился сам из-за сетки, да и производитель рекомендует наносить в два слоя(http://www.maxit.ru/download.php/download/document_data/2845/414Unirender61328v.indd.pdf)).
У меня в два слоя не получилось - мешала сетка, а штукатурить отдельно под сеткой как-то накладно да и сцепление в таком случае с сеткой сомнительное. С другой стороны оптимально толстый внешний слой - дополнительная теплоизоляция (даже паропроницаемая). Летом начну красить ихней силикатной краской.

0
Doca
Doca
Резидент

Москва

18.03.2007 в 11:30:51

Я так понял,что есть куратор именно этого форума?Зачем же добровольно людей втягивать в свою секту? Почитайте внимательно все проблемы пенобетонов,почитайте всю ветку ,может кое чего поймете http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=6&common=1&id=25173&postdays=0&postorder=0&PAGE=1&COUNT=11&TOTAL=106&topicdays=0&order=&old_order=&ascdesc=

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

18.03.2007 в 21:33:42

2Serega_G
Если ты хочешь толстым слоем штукатурки утеплиться, наивный, то тогда штукатурь слоем в 2 метра.. аккурат близко к нормам.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

18.03.2007 в 21:49:36

Gennady написал : 2Serega_G
Если ты хочешь толстым слоем штукатурки утеплиться, наивный, то тогда штукатурь слоем в 2 метра.. аккурат близко к нормам.

Гена! Ё моё!!!! Где ж ты раньше был!!! Летом буду наращивать!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу