Tsvetaev написал : Понятно. Это важно, как я понял, каждый положенный блок проверять уровнем.
Совершенно верно. Во всех трех плоскостях. Ошибка одного блока потянет всю стену.
Tsvetaev написал : Заказал с запасом кубов так в 10, надеюсь должно хватить. Так что докупить в мае из крупного останется только клей, арматуру и цемент на армопояса.
По проекту было 125м3, оказалось 142м3. Дозаказать успел только 10м3. Остальное докупал "местное". Благо нужно было только на холодный франтон и внутреннюю стенку между гаражом и сараем. Какое же было местное г... (обычные пеноблоки). В середине попадался песок, вес тяжелее, кривые :( Совет - закупать все блоки в одном месте!!! Арматуру на пояс брал 12мм. Над окнами и внутр.дверями как и писал 14мм, а над входными дверями (1м) и арками (1.5-1.8м) клал 16мм.
Tsvetaev написал : У меня архитектор запроектировал несущие внешние 40, внутренние 30 см. Перекрытия железобетонные сборные из пустотных плит ПНО, лежат первый слой - на кирпичном цоколе, второй и третий - на армопоясах.
Дом тоже проектировал архитектор, но оказывается жизнь все равно вносит свои коррективы... :)
Tsvetaev написал :
- Как и чем Вы утепляли армопояс, или не утепляли?
Не утеплял. Вряд ли промерзнет. В итоге: 3см штукатурки, 20см газоблоков и 20см бетона в середине... Причем, вдоль пояса почти по всем наружным стенам идет разводка отопления, будет "подогревать". :)
Tsvetaev написал :
- Вы армировали стены, вне армопояса? Очень разные рекомендации, архитектор все обещает подумать, я вроде остановился на армировании первого ряда и под окнами. Но надо ли?
Нет. Куда они денутся! По паспорту дома до пяти этажей можно ставить. У меня только один пояс - на котором лежат перекрытия второго этажа. Фундамент из мостового бетона М500, 1.8м под землю. Подпровлял кусочек под ворота гаража, так три(!) дня отбойным молотком расширял на 7см кусок высотой 1м и толщиной 40см. А зачем армировать под окнами? Какая там нагрузка??? Только перемычки НАД окнами! Нет, ну при желании можно вообще все целиком отлить из бетона... :) Вам что, железо девать некуда? ;)
Tsvetaev написал :
- У Вас рабочие имели опыт с блоками на клею, или учились "по ходу пьесы"? Был ли хотя бы вначале какой-то спец, консультант, или сами все постигали?
Все сами "с нуля". Кое что пораспрашивал при заказе блоков. Первые два-три дня я руководил, но попались смекалистые (не все :) ) и технологию "подхватили". До кого не дошло - таскал и подавал.
Tsvetaev написал : Симпатичный у Вас дом. Я очень люблю штукатурку как внешнюю отделку. Спасибо за ответы.
Спасибо. Кстати, штукатурку нашел классную - Серпо 414 Унирендер со стекловолокнами. Застыла зверь! Гвоздь вбить нельзя, и не намокает. Сверху буду силикатной краской покрывать.
Всегда готов поделиться тем, что знаю! :) :) :)