Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

16.03.2007 в 18:42:50

AndrewKuz написал :

  1. Из чего Вы делали перекрытия.

Перекрытия из бруса 150х150. Стены и фундамент сделаны так, что дом "разбит" на секции 4м х 4м. Получается брус лежит с перехлестом около 2м в соседнюю секция дома. Концы по горизонтали стянуты шпильками М20.

AndrewKuz написал :

  1. Закладывали ли на этапе строительства шахты для вентиляции и дымохода. И если да, то на что они у Вас опираются.

Для дымохода был отлит фундамент (одновременно с основным). Дымоход у меня идет в углу двух стен (основная внешняя и межкомнатная) по центру дома. То есть труба состоит из двух стенок по 100мм, внешней 400мм и межкомнатной 250мм (разумеется до конька крыши, а дальше все по 100мм). Общая высота трубы 8.5м. Внутри трубы идут две эмалированные d=150мм для котлов, обернутые базальтовой ватой, три гафрированные аллюминевые (150+100+100) вытяжки кухни, туалетов и ванных и две трубы d=50мм вытяжки канализаций. Всё стоит довольно плотно и не шевелиться. Сначало ставил трубы, а потом обкладывал блоками. Разумеется каждые 1,5-2м изнутри до кладки крепил к стене. В нижней точке трубы (под полом) оставил отверстие около 10см для проветривания самой трубы изнутри (мало ли где-то что-то) и для проветривания подпольного объема зимой при закрытых вентиляционных отверстий (стеновых).

AndrewKuz написал :

  1. Не подскажете, как Вы монтировали ворота и рольставни. Закладывали в стены какую-то арматуру на этапе строительства или нет?

Для рольставен и дверей нет. Рольставни аллюминевые, варить не надо. Направляющие крепятся анкерами 40см (идут в комплекте) в торец внутренней стороны направляющей. При закрытии, ролетты закрывают доступ к болтам (да их и так фиг вытащишь! :) ) Короб по аналогии в боковые стенки. Кстати совет: стройте все оконные проемы одинакового размера! Очень приятно потом и окна ставить и рольставни подгонять. ;) Я оконные проемы обкладывал по шаблону. Сколотил "окно", ставил на этапе подоконника (еще без стен), а потом вверх и точно в размер. Дверь лучше ставить на "простую" стену без арматуры. Если что-то будет торчать железное - замучаетесь. Я сделал так: приварил к двере стальные полоски (толщина 3-4мм, длина 20-30см), поставил дверь, выровнял, отрегулировал. Просверлил в стене сверху от полосок под разными углами отверстия 14мм (глубиной около 30см, по одной на полоску), забил в них пруток арматуры 16мм, чтоб только "шляпка" торчала и приварил к полоскам. Дверь теперь как сейфовая! :) После сварки пеной (через специальные отверстия в двери) и после высыхания и среза лишнего заштукатурил откосы ( с сеткой).

Вот так! :) Всегда пожалуйста!!!

0
Аватар пользователя
JVS

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Подольск

Сообщений: 35

17.03.2007 в 23:22:28

Для Сергея из Подмосковья.

А можно подробнее про штукатурку - как клали, какая сетка, нет ли трещин по межблочным швам по прошествии зимы? Что-то 3 см для газосиликата жирновато, ИМХО.

0
Аватар пользователя
Doca

Местный

Регистрация: 29.10.2006

Москва

Сообщений: 1819

18.03.2007 в 00:31:36

сектанский форум,адназначна.

0
Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

18.03.2007 в 11:00:28

JVS написал : Для Сергея из Подмосковья.

А можно подробнее про штукатурку - как клали, какая сетка, нет ли трещин по межблочным швам по прошествии зимы? Что-то 3 см для газосиликата жирновато, ИМХО.

Вообще-то я не из подмосковья, а из Москвы. Просто регистрация на сайте была из подмосковья, вот он теперь и пишет... :) Ну да ладно, мне без разницы. ;) Сетка обычная металлическая под штукатурку (ячейка в форме глаза). Разматывал рулон по горизонтали, натягивал и гвоздями 80мм в стену. Штукатурка как уже писал Серпо 414 Унирендер со стекловолокнами. Эти волокна своего рода микроарматура, которая не дает поверхностных трещин. После зимы нигде ничег не треснуло (тьфу, тьфу, тьфу). Наносили специальными кельмами (не знаю как они правильно называются) в виде маленьких сковородок. Смачивали стену (а то пенобетон брыстро впитывает воду штукатурки), набрасывали штукатурку на стену с сеткой, выравнивали 1.2м шпателем, а через 20-30 минут сбрызгивали поверхность штукатурки водой и растерали штукатурной теркой (пластиковой) для придания гладкости поверхности. Местные мастера не использовали маяки (хотя я очень просил), все клали "на глаз". Сказали "будет криво - можешь не платить за работу". В итоге все получилось идеально ровно. Я очень рад! :) Такой "толстый" слой штукатурки получился сам из-за сетки, да и производитель рекомендует наносить в два слоя(http://www.maxit.ru/download.php/download/document_data/2845/414Unirender61328v.indd.pdf)).
У меня в два слоя не получилось - мешала сетка, а штукатурить отдельно под сеткой как-то накладно да и сцепление в таком случае с сеткой сомнительное. С другой стороны оптимально толстый внешний слой - дополнительная теплоизоляция (даже паропроницаемая). Летом начну красить ихней силикатной краской.

0
Аватар пользователя
Doca

Местный

Регистрация: 29.10.2006

Москва

Сообщений: 1819

18.03.2007 в 11:30:51

Я так понял,что есть куратор именно этого форума?Зачем же добровольно людей втягивать в свою секту? Почитайте внимательно все проблемы пенобетонов,почитайте всю ветку ,может кое чего поймете http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=6&common=1&id=25173&postdays=0&postorder=0&PAGE=1&COUNT=11&TOTAL=106&topicdays=0&order=&old_order=&ascdesc=

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

18.03.2007 в 21:33:42

2Serega_G
Если ты хочешь толстым слоем штукатурки утеплиться, наивный, то тогда штукатурь слоем в 2 метра.. аккурат близко к нормам.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

18.03.2007 в 21:49:36

Gennady написал : 2Serega_G
Если ты хочешь толстым слоем штукатурки утеплиться, наивный, то тогда штукатурь слоем в 2 метра.. аккурат близко к нормам.

Гена! Ё моё!!!! Где ж ты раньше был!!! Летом буду наращивать!!!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.03.2007 в 09:56:23

Летом 2006 г. мне возвели стены из газобетона D-500 на базе "ПОС-15" (тип ячеистого неавтоклавного безподогревного бетона естественного твердения). Стены накрыты крышей. После зимы блоки внешне выглядят неплохо. Есть, правда, у отдельных блоков тонкие не сквозные трещинки (паутинки), но, может быть, они были с самого начала, а я не замечал. В силу материальных причин планирую отложить установку окон и внешнюю обработку стен (утеплитель + сайдинг) до весны 2008 года.
Подскажите, пожалуйста, можно ли не обрабатывать перед зимой наружные поверхности стен или это необходимо? Если необходимо, то чем? В этом случае желательны минимальные затраты. Справка - производителем (см. www.gazobeton.ru) декларируется:

  • Морозостойкость: F-75
  • Отношение к влаге: не боится, не требует гидроизоляции

Заранее благодарен, Сергей

0
Аватар пользователя
casmith

Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

28.03.2007 в 12:26:26

  1. Есть опыт эксплуатации газобетонных зданий (с утеплителем и без)

  2. Утеплитель - 50мм минвата, для стены 300мм по опыту не сильно уменьшил потребление газа на отопление. Заметим, что 50мм - это все равно не дотягивает до СНиПа, нужно 75мм в нашей местности

  3. Т.о. само утепление стоит не дешево, деньги отобъются не скоро (при таком маленьком уменьшении расхода газа)

  4. А может оно нафиг не надо? Тем более что я никак не могу разобраться в процессах, происходящих в утепленной газобетонной стене, слишком много противоречивого материала. Точка росы (область перехода положительной температуры в отрицательную) все равно в газобетоне.

  5. Тем более, что проблема паропроницаемости в реальной эксплуатации газобетонных котеджей никогда не возникала. В домах дышится легко, стены не мокнут ни зимой, ни летом.

  6. Написано в книжках, что газобетон необходимо защищать от внешних климатических воздействий (дождь и т.д.). И с этим можно согласиться.

Напрашивается вывод.

Сделать утепление минватой по правилам, с пароизоляцией, теплоизоляцией и ветрозащитой - НЕОПРАВДАННО дорогое удовольствие, которое может сказаться и на микроклимате в доме. И все только ради того, чтобы на бумаге в расчетах этой конструкции получились заветные цифры по теплопотерям...

Остается вопрос. Как сделать защиту? Сайдинг без утемления? Альтернативы и варианты есть?

0
Аватар пользователя
Gennady

Местный

Регистрация: 17.09.2006

Москва

Сообщений: 6380

28.03.2007 в 21:20:45

Начнём с того, что "точка росы" это точно не (область перехода положительной температуры в отрицательную) . Совершенно не так. К тому же эта "точка" при 300 мм и вате в 50 аккурат оказывается в блоках, а должна быть в утеплителе! "Точку" нужно выводить всегда в утеплитель! А закончим... опять всё тем же... ковырянием в носу, сидя на пеноблоке...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Аватар пользователя
casmith

Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

29.03.2007 в 08:45:19

Gennady написал : Начнём с того, что "точка росы" это точно не (область перехода положительной температуры в отрицательную) . Совершенно не так.

Неудачно выразился, признаю. Нужно читать "(как и область перехода...)". Из школьного курса физики помню, что точка росы - это температура перехода насыщенного пара в конденсат

Gennady написал : "Точку" нужно выводить всегда в утеплитель!

Отлично, градиентный расчет дает температуру точки в утеплителе. Но вот что мне не ясно - в реальности куда денется водяной пар? Не случится ли так, что он будет накапливаться перед минплитой (пароизоляция), и относительная влажность достигнет настоящей "точки росы" в этой области, пар сконденсируется.

Gennady написал : А закончим... опять всё тем же... ковырянием в носу, сидя на пеноблоке...

Лучше закончить этим, чем начать с ковыряния в заднице...

0
Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

29.03.2007 в 09:33:27

casmith написал : Отлично, градиентный расчет дает температуру точки в утеплителе. Но вот что мне не ясно - в реальности куда денется водяной пар? Не случится ли так, что он будет накапливаться перед минплитой (пароизоляция), и относительная влажность достигнет настоящей "точки росы" в этой области, пар сконденсируется.

Согласен. А я не могу понять о каком паре вообще мы говорим. Да есть разница температур, да "где-то" в блоке есть граница где пар переходит в конденсат... Его что там, три ведра? :) Но ведь для этого блоки и паропроницаемы! Всё, скажем так, "проветривается". А зимой вообще влажность снаружи и внутри минимальные (и мороз и батарея сушат воздух). Разговор уходит в какие-то экстримальные условия... Кажется люди говорят о вещах которые сами никогда не видели. :( Есть только теория...

0
Аватар пользователя
casmith

Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

29.03.2007 в 10:29:58

Вопрос другой. Хочется закрыть газобетон от внешних воздействий. Варианты (без потери паро/воздухо проницаемости)?

P.s. Получается - пароизоляция утеплителя (от пара помещений) - это развод для лохов? :) Да и вообще, необходимость утепления газобетона 300мм и более для меня под большим сомнением теперь. Исходя из соотношения эффективность/цена.

0
Аватар пользователя
Serega_G

Местный

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 222

29.03.2007 в 10:48:32

casmith написал : Да и вообще, необходимость утепления газобетона 300мм и более для меня под большим сомнением теперь. Исходя из соотношения эффективность/цена.

Вот я и отштукатурил. Стены у меня 42см + 2см штукатурки. Влага с улицы (именно разрушающая влага!!!) вся останется снаружи стены. А если так "глубоко" рассуждать, то можно дойти до того, что и на стену чихнуть нельзя будет! :) Нет, если денег девать некуда - за ради бога... утепляй как хочешь... :)

0
Аватар пользователя
casmith

Местный

Регистрация: 17.02.2006

Самара

Сообщений: 424

29.03.2007 в 11:11:53

Serega_G написал : Вот я и отштукатурил.

Сайдинг с продухом не долговечнее ли?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу