Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6182236

Появилось небольшое разногласие с сантехником по очередности установи редуктора и мех.фильтра 100мкм. Редуктор нужно ставить до счетчика (требование), а фильтр промывной нельзя ставить до счетчика, тогда как для продления жизни редуктору, перед ним желательно поставить фильтр. Исходя из этого, взял по отдельности редуктор и промывной фильтр. Остается только размещение: грязевик-редуктор-счетчик-фильтр 100мкм? Редуктору хватит грязевика?

Если есть требование УК на обязательную установку редуктора, то вы, со своей стороны, в праве требовать чистую воду. А так, все редукторы разборны и всегда можно провести ревизию.

Sidorenko написал:
Редуктор нужно ставить до счетчика (требование)

Чьё требование? Производители некоторых счётчиков рекомендуют ставить редуктор перед счётчиком, аналогично рекомендации на ФГО. Не все производителю записывают эти рекомендации в требования.

Sidorenko написал:
фильтр промывной нельзя ставить до счетчика

Законных запретов такой установки вроде как нет, но каждый раз официально распломбирорвывать закрытый кран на фильтре может быть муторно, хотя УК может не предъявить ровным счётом ни каких претензий к такой установке.

Sidorenko написал:
для продления жизни редуктору, перед ним желательно поставить фильтр.

Sidorenko написал:
Редуктору хватит грязевика?

Это верование этого форума, но данных статистики на этот счёт нет и зачастую вполне может быть достаточно ФГО. А вообще обратитесь к рекомендации производителя, ему то виднее на какие условия он производит прибор.

Sidorenko написал:
Остается только размещение: грязевик-редуктор-счетчик-фильтр 100мкм?

Обычно ставят первый кран, ФГО, счётчик, а дальше уже в меру своей фантазии, это позволяет избежать необходимости разбираться с пломбами счётчика в случае проблем с редуктором/фильтром тонкой очистки и легко их менять не затрагивая счётчики.

Так что все варианты возможны, остаётся выяснить мнение УК.
А вот если ставить фильтр тонкой очистки сразу следом за ФГО, то, на мой скромный взгляд, ФГО тогда и не нужен вовсе.

Sidorenko написал:
Появилось небольшое разногласие с сантехником по очередности установи редуктора и мех.фильтра 100мкм.

не должно быть таких разногласий, так как объективных причин отдавать предпочтение той или иной версии нет, редуктор не требует ничего мельче сетки косого фильтра можно и там и там его поставить. Есть счетчик, в нем допустимое давление 16бар, ему не нужен редуктор. Но: есть счетчики не самого хорошего качества

ser000 написал:
Это верование этого форума, но данных статистики на этот счёт нет и зачастую вполне может быть достаточно ФГО. А вообще обратитесь к рекомендации производителя, ему то виднее на какие условия он производит прибор.

на самом деле редуктор ставят после фильтра ради большей производительности, "нехватка воды" самая большая проблема на этом форуме. Отводы и счетки тричетверти и пр. бред.
В этом конечно есть определенный смысл, но надо рассматривать каждый отдельный случай, обычно не принципиально где что. Если, например "ук требует" редуктор до счетчика или подобная схема была в новостройке, я думаю, что можно поставить без проблем

master.msk написал:
Есть счетчик, в нем допустимое давление 16бар, ему не нужен редуктор. Но: есть счетчики не самого хорошего качества

Рискну предположить, что многие счётчики на 16бар, но некоторые производители перестраховываются, что бы была возможность отказать в гарантии.
Например, Ителма паспортом ограничена рабочими 10, а другие не гнушаются поставить 16 или указать 16 как максимальное/проверочное.
Третьи вообще в паспорте указывают что прибор вообще нельзя без присмотра оставлять более 36 часов на включённом водопроводе и если прибор с открытым краном перед ним простоял больше, то производитель снимает с себя гарантию на прибор (счетчики Арзамас, но их и без такой записи в паспорте покупать не охота, а с такой записью вообще не понятно для чего они производятся).

master.msk написал:
Если, например "ук требует" редуктор до счетчика или подобная схема была в новостройке, я думаю, что можно поставить без проблем

Если редуктор и счётчик на 16 бар, то без разницы в какой последовательности ставить, а УК после первого крана не властна над хотелками потребителя и может лишь рекомендовать. Если редуктор на 25 бар или счётчик заявлен лишь на 10 бар, то можно редуктор и впереди поставить.

Но редуктор впереди может создавать некоторые трудности с пломбами на счётчике, если понадобится заменить/отремонтировать редуктор, то в некоторых случаях может потребоваться срыв пломб со счётчика, а так после счётчика крути не хочу...

Sidorenko написал:
Появилось небольшое разногласие с сантехником по очередности установи редуктора и мех.фильтра 100мкм. Редуктор нужно ставить до счетчика (требование), а фильтр промывной нельзя ставить до счетчика, тогда как для продления жизни редуктору, перед ним желательно поставить фильтр.


Редуктор ДО или ПОСЛЕ счётчика ???

В СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" 85 года издания место установки рег.давления (далее РД ) до 2012 года никак не регламентировалось. Это было указано в заводском тех.паспорте на прибор и для того,чтобы продлить срок службы РД - этого "капризного" изделия, его устанавливали после промывного фильтра тонкой очистки с сеткой 100мкр. Но у нас есть некоторые производители отечественных бытовых бюджетных счётчиков- водомеров с неудачной и технически бездарной конструкцией, которая не выдерживает возникающих в процессе эксплуатации гидравлических нагрузок в централизованных системах. Это превышение рабочего и испытательного давления, гидроудары и т.п. в результате чего корпус таких водомеров либо лопается через стекло, либо начинает течь, либо вовсе пластиковая верхняя часть со счётным механизмом отрывается от латунного корпуса, что приводит к серьёзному затоплению. Исходя из своей 33-х летней практики и почти 20 летнего опыта установки бытовых водомеров, могу сказать, что за этот срок никаких прецедентов у меня не было с водомерами , которые собирают по зарубежной технологии и из немецких комплектующих, а это "Итэлма" (бывший Siemens) и "Водоучёт"(Wehrle) .
На мой взгляд, в актуализированной редакции СНиП 2012 года, новый пункт об обязательной установке РД перед водомерами появился только благодаря лоббированию интересов производителей бытовых "лотерейных" счётчиков-водомеров, а ведь это несколько крупных заводов с тысячами рабочих, которым надо платить зарплату ... это как наши " Жигули".... и нести тяжело и выкинуть жалко, поэтому дешевле стало внести коррективы в нормативку.
Рекомендую прочесть подробности баталий по комплектации узлов ввода воды

Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.

Technik-san, как всегда грамотно и по делу.