08.02.2007 в 16:11:35
Панельный дом. Раздельный санузел. Идет ремонт.
Строители предлагают сломать сантехкабину из шифера и построить новую из кирпича/гипсокартона , на мой выбор.
Санузел остается раздельным, габариты помещений те же. Плитку с пола снимают, заново делают стяжку, гидроизоляцию пола, всех стен на высоту 50 см от пола.
Является ли это перепланировкой?
В БТИ, администрациях мнения разошлись. Обратили внимание в 1 случае на то, чтобы гидроизоляция не была нарушена.
Тут на форуме поднималась тема, указывалось "Если Вы не разрушаете стенки сантех кабины и не изменяете инженерных коммуникаций, то согласовывать не имеет смысла."
Не поняла, что значит не изменять инженерных коммуникаций?
08.02.2007 в 18:56:01
Согласно жк перепланирвкой является изменение конфигурации стен. Стало быть, замена сантехкабины не является перепланировкой. Если сантехника остается на месте, это не является и переустройством. Если переставляется - надо согласовывать. При замене сантехкабины нужно сделать гидроизоляцию, о чем лучше всего подписать акт на скрытые работы в дезе.
09.02.2007 в 11:12:05
БТИ только проводит замеры помещений, а не проверяет состав стен (из какого материала построены). Если не превысите нагрузку на плиты перекрытия так, что обваляться сетны и пол то все нормально.
Если у Вас ТСЖ или управляющая компания, то советую почитать договор. У нас например в договоре прописано, что жильцы обязаны письменно предупреждать управляющую компанию о проводимом ремонте и о всех изменений в квартире, соответственно и штрафы прописаны.
Насчет гидрозоляции: советую сделать гидроизоляцию потолка (внешняя часть кабины) это на случай затопления верхними жильцами, чтобы избежать непредвиденного ремонта потолка. особенно если у вас будут полоточные светильники.
21.02.2007 в 14:52:44
To All А в каком документе прописано, что в квартире стоит сантехкабина? Или по умолчанию если панельный дом, так есть сантехкабина? Я перерыла все то, что у меня на квартиру есть, ничего не нахожу.
21.02.2007 в 17:15:27
Сорри что вклиниваюсь...! :-) Но есть подобная проблема, я поменял немного геометрию стенки ванной комнаты!..!, тоесть сделал её ОВАЛЬНОЙ.., так теперь из БТИ могут придраться при продаже???? Или главное чтоб площадь не изменилась? А площадь практически не изменилась, ну может чуть чуть в сумме... Пошире стала. :-D
21.02.2007 в 17:30:05
DenverD написал : Сорри что вклиниваюсь...! :-) Но есть подобная проблема, я поменял немного геометрию стенки ванной комнаты!..!, тоесть сделал её ОВАЛЬНОЙ..,
Если овальная стала- значит перепланировка. Ну где про эти сантехкабины написано?
21.02.2007 в 19:47:51
Asta97 написал : А в каком документе прописано, что в квартире стоит сантехкабина? Или по умолчанию если панельный дом, так есть сантехкабина? Я перерыла все то, что у меня на квартиру есть, ничего не нахожу.
А зачем вам это надо? В панельном по умолчанию сантехкабина, а написано это только в документах застройщика.
26.02.2007 в 00:22:19
Можно пойти от обратного. Предположим, снесли кабину, соеденили туалет с ванной. Без разрешения. Приходят захр****ники, мздоимцы и взяткобратели, грят: Давай денег или верни всё взад. Потом суд, тяжбы, ну и т.д. Предположим, суд выносит решение вернуть. Хозяин восстанавливает всё в прежних границах, но не шифером, ессесно, а к примеру пазогребнем. Обкладывает всё плиткой, зовёт врагов. И чего? Они ковырять будут штоль? Вряд ли... Скорее составят акт и уйдут с чувством выполненного долга. Это всё к тому пишу, что можно сломать, а потом сразу, типа, вину осознать и всё восстановить. Что с судом, что без суда - суть то одна.
А вообще, можно сделать и так (опыт знакомого, проблема та же, квартира новая). Перед сносом выбил (только аккуратно, чтоб не мелкие куски, а большим куском - так правдоподобнее) кусок этой кабины, вызвал рэу и Говорит: вот, товарищи дорогие, хотел повесить крючочек для полотенца, начал дрелить, а кусок возьми и вывались. Так что составляйте акт про некачественную стройку, а то буду к суду уголовному всех подряд привлекать за что попало. Те репу почасали, акт составили, и ремонт пошёл своим чередом.:)
27.03.2007 в 22:25:42
Выяснял вопрос в МЖИ ВАО Москвы. они говорят, согласовывать не надо, если все остается в тех же габаритах. И никаких актов о скрытых работах не надо. Вот так вот... А что будет при приемке, посмотрим...
29.03.2007 в 06:18:07
2Asta97 1. Укажите в профиле город, а то получаете инфу непонятно о чем:)
Как вам вообще-то нравится сочетание двух понятий: переустройство (эскиз на туалетной бумаге) и необходимость гидроизоляции (которую можно сделать только по проекту)? Тут много народу, которые дает советы, приводящие к однозначной необходимости платить взятки Жилинспекции. И делает это не со зла, а по... неопытности.
По сути. Снести все к черту и построить заново. В квартиру без санкции суда (и окончания работ) никого не пускать. Мотивировать нежеланием. А делаете - просто ремонт. На экспертизу стен без изменения внешних габаритов (т.е. основания) разрешения никто не даст. Утолщение стен объяснять штукатуркой для выравнивания. Пол должен начинаться с шумо-, а не гидрозоляции, как полагают некоторые советчики. Если ее не будет, то соседи снизу, прознав о ваших переделках (в случае оформления) запросто притянут вас к ответу. Следовательно - включайте в акт и это (если его делаете). Гидроизоляция битумными материалами требуется, а вот толщина стяжки по новым правилам физики что, стала тоже гидроизоляционным требованием? В моем проекте ее 20мм для защиты битума. По битуму обосновать замену очень трудно, но основанием может быть срок жизни замещающего материала и не худшие гидроизоляционнве свойства. Инженер ДЕЗа обязан это понять, но только бОльших мздоимцев еще надо поискать:mad:. Керамическая плитка на клей для бассейнов типа Атлас+ или Фиксатор. Проникновение воды сквозь этот "бутерброд" физически не возможно, по крайней мере в пределах срока испарения 10см воды при комнатной температуре. А уж что через край...
Nicholaj написал : Насчет гидрозоляции: советую сделать гидроизоляцию потолка (внешняя часть кабины) это на случай затопления верхними жильцами, чтобы избежать непредвиденного ремонта потолка. особенно если у вас будут полоточные светильники.
Обязательна обработка швов. Течет по ним и по стояку. Соответственно, надо как-то заставить воду остаться в стояке (залить всех остальных жильцов:p) Если ВЫ не хотите заливать соседей - ставьте в пол трап. Правда автоматом получите 10см порожек.
Все вышеописанное "делание" нужно для самоуспокоения совести. Опять же, если захочется/потребуется узаконить, шансов очень много. Обязательно делайте фотки всех этапов. Часть из них со своим участием, чтобы не было разговоров о подделке.
ЗЫ ЗЫ. Страничка проекта. Прямо ее загрузка не жрет - пришлось положить.
29.03.2007 в 09:43:09
DMack написал : Как вам вообще-то нравится сочетание двух понятий: переустройство (эскиз на туалетной бумаге) и необходимость гидроизоляции (которую можно сделать только по проекту)?
Кстати так и есть. Я тоже подозревал, что перестройка даже без изменения размеров - это проект, согласования, лицензия. Однако в МЖИ сказали, "делайте по эскизу, тока не забудьте гидроизоляцию". Типа никаких актов не надо.
01.06.2009 в 19:28:51
Всем доброго времени суток! Такой вопрос касательно сантехкабин: если я правильно понимаю, то сантехкабина - это некая коробка, поставленная внутрь другой коробки, стенками которой являются внешние стены санузла. Стало быть - между ними имеется зазор. Так вот: могу ли безо всяких согласований сломать эту внутреннюю коробку и оставить внешнюю без изменений? Тогда полезное пространство санузла станет больше. Заранее спасибо :)
02.06.2009 в 07:14:51
2Фокусевич У меня в старой квартире в выломанном куске (всю стену ломать побоялся) получилась ниша около 10 см. с зеркалом (600*1200). Сейчас бы снес эту заднюю стенку всю к черту! Только имейте в виду, что кабинка представляет собой такие сопли, что без одной стены может просто сложиться. Убить не убъет, но радость маленькая.
02.06.2009 в 08:34:04
DMack Спасибо за совет, но мне бы хотелось знать именно юридический аспект: БТИ не будет ли иметь претензий по поводу отсутствия "внутреннй коробки"? Внешне-то всё останется как было
22.06.2009 в 17:08:22
Emerald написал : Кстати так и есть. Я тоже подозревал, что перестройка даже без изменения размеров - это проект,
Это либо проект, либо эскиз.. Проемы в ненесущих стенах, перестановка сан оборудования - эскиз, а вот, даже, остеклить лоджу, хотя вообще никто разрешения не срашивает - это по проекту через ГлавАПУ уже.
Перепланировка помещений делится на две категории: • «простая» перепланировка, которая согласовывается по эскизу, • «сложная» перепланировка, для согласования которой потребуется изготовить проект перепланировки помещения и техническое заключение обследования несущих конструкций здания. Работы, выполняемые без согласования: • косметический ремонт квартиры (оклейка стен обоями, покраска, замена наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета и т.п.). • установка или разборка встроенной мебели: шкафов, антресолей. • замена (без перестановки) сантехники и другого инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. Мероприятия, согласуемые по эскизу: • Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные); • Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные); • Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах; • Устройство легких перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; • Замена столярных элементов фасада без изменения рисунка; • Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь; • Перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных подводящих сетей.
Мероприятия, согласуемые по проекту: • Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении помещений по горизонтали); • Устройство проемов в перекрытиях (при объединении помещений по вертикали); • Устройство внутренних лестниц; • Устройство несущих стен и перегородок с увеличением нагрузок на перекрытие; • Изменение конструкции полов (с увеличением нагрузок); • Устройство (перенос) туалетов, ванных комнат, кухонь; • Установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу