А и не ответят :-)
Во первых есть правило: замеряете точное расстяние от угла до косяка, рассчитываете кол-во плитки ( с зазорами!) смотрите сколько см остается после целого числа плиток. Берете целый размер плитки + это расстояние и делите пополам.
таким образом. с угла начинается не целая плитка, а резаная таким вот образом. И заканчивается точно такой же плиткой у двери. Если будет наличник. то посмотрите, скроется ли это расстояние ( то, которое превышает целое кол-во плиток) под наличником. Если да. то резать ничего не надо: начинайте с угла целой плиткой и сгоняйте все под косяк.
Теперь о плоскости двери: необходимо сделать дверной добор до уровня лицевой поверхности плитки. Иначе - никак. не вздумайте чего-нибудь закруглять или на угол фаской скашивать, это - убожество.
и еще: у вас что-то непонятное между ванной и стенами: какая-то серая полоса. Если вы заполнили так зазор между ванной и стеной- вы обрекли себя на протечки, от которых потом не избавитесь.
Необходимо, чтобы стенки с плиткой напускались на кромки ванной. скошенные внутрь. а не на горизонтальные участки и уж тем более- не на наружные закругления кромок ванны. Поэтому учтите. какая толщина клея должна быть для этого.
Если слоя клея не хватит- добавляйте штукатуркой по сетке, влагостойким ГКЛ, штробите стены и запускайте в них борта ванны!
Ни на какие силиконы не надейтесь. Они хороши. как вспомогательное средство, но не как дамба на пути водяных потоков, струящихся по стенам
ИМХО я прав в своих опасениях, тк в правом нижнем углу второго фото видно, что от стены до бортика ванной, после которого вода стекает внутрь, расстояние весьма большое. и просто плиткой с клеем его не выбрать :-(