slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

12.01.2018 в 15:36:26

Добрый день!

Зовут меня Вячеслав (34 года) живу в Новосибирске, работаю программистом, можно на ТЫ. Закон Ома знаю: в школьные годы еще собирал усилители звуковой частоты/акустику/мотал питающие трансформаторы итп, но там другая чуток специфика ... итак

Начну со своих целей: есть дачный дом-баня 6х8 из бруса 150х150 в стадии внутренней отделки. Весной/летом планирую подключать к электричеству, поэтому зимой решил заняться сборкой щита.

Подвод к дому будет производиться под землей бронированным кабелем АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика), в шкафе учета (там где стоит счетчик) стоит 3P автомат на 40А (но при большом потреблении могут ограничить до 32/25)

Летом основные потребители: водонагреватель на 30 литров, скважный насос, аудио/видео техника, холодильник, сигнализация

Зимой к потребителям добавятся: 4 конвектора Noirot spot E-5 (3шт по 2кВт на большую комнату 30кв.м. со вторым светом (высота потолка ~4 метра), и один на 1.5 кВт для небольшой комнаты 16кв.м. на втором этаже)

Для себя решил, что эл.щит должен выполнять следующий функции:

• иметь возможность отключить всех потребителей, кроме "неотключаемой линии" (сигнализация/холодильник)
  • иметь возможность полностью отключить ВСЕХ
  • потребители должны быть равномерно распределены по каждой фазе
  • на каждой группе потребителей должно стоять УЗО для защиты от поражения эл. током

Перелопатив кучу форумов/тем, пришел на данный момент к такой схеме распределительного щита в дом:

Заземление: В качестве заземление будем вбивать три уголка длинной 2-3 метра в землю возле дома, обваривать лентой и заводить медным проводником на отдельную от всех шину PE.

Реле напряжения Заказа RBUZ D40t, Решил поставить только на 2 фазы, чтобы чуток сэкономить, и на 3 фазу повесил в основном конвектор один, розетки для кухни и свет

Мои вопросы:

• есть ли какие-то грубые и не очень огрешности в моей схеме?
  • нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата так называемое противопожарное УЗО на 300мА (селективное)? Если у меня каждая группа потребителей наделено своим УЗО на 30мА
  • где закупиться качественными компонентами (Schneider Electric, частично ABB) в г. Новосибирске? в леруа совсем уныло, нужны специализированные магазины

Всем заранее спасибо, за критику и советы :help

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

12.01.2018 в 16:14:00

slavijan написал: Заказа RBUZ D40t, Решил поставить только на 2 фазы, чтобы чуток сэкономить

Странная экономия.

slavijan написал: АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика

Молодец электрик, вот так с лёгкой руки отслюнявил 20 с гаком кВт))) После вводного три отдельных АВ зачем?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

12.01.2018 в 16:25:12

slavijan написал: нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата так называемое противопожарное УЗО на 300мА (селективное)?

Обычно ставят на вводе, именно как защита линии

slavijan написал: Подвод к дому будет производиться под землей бронированным кабелем АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика), в шкафе учета (там где стоит счетчик) стоит 3P автомат на 40А (но при большом потреблении могут ограничить до 32/25)

Посмотрите таблицы ссылка, единственное что там не учтено - протяжённость вашей трассы, примерно можно рассчитать данной программой ссылка. Следующее - способ прокладки и сам кабель: Для подключения кабеля в броне нужна концевая муфта ссылка С моей точки зрения это для частника достаточно бессмысленная трата денег. Проще уложить обычный ВВГ нг в двухстороннюю гофру ссылка или ПНД трубу ссылка, как мин будет возможность перетянуть кабель. Теперь по схеме: сигналку вывести из под узо, экономия на одном РН указывает на наличие, у Вас очень крупного земноводного, но ...хозяин барин. Планируется ли работа от генератора, а также освещение периметра, гараж, подсобные постройки и 3 хфазные потребители?

slavijan написал: ... потребители: водонагреватель на 30 литров, ...

Типа душ в бане будет? И мощность водогрея.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

12.01.2018 в 16:32:15

MaSeVi написал: Странная экономия.

ну тут экономия во первых места в щитке, во-вторых денег (все же 2300 за каждый прибор, а там у меня и так уже для дачи нормально выходит на комплектующие), а в-третьих я не уверен что конвектор/плита/чайник на кухне чувствительны к скачкам напряжения ...

Хотя конвектора с электронным термостатом, возможно и чувствительны, но добавить на третью фазу не проблема)) время до лета еще есть дозаказать

MaSeVi написал: Молодец электрик, вот так с лёгкой руки отслюнявил 20 с гаком кВт)))

там и автомат в щите учета стоит на 40А (3 фазы), а это примерно 25кВт =) но нам для дома бани (отапливаемой в межсезонье конвекторами) достаточно и 15кВт. Но запас по сечению питающего кабеля закопанного под землей думаю разумно иметь )

MaSeVi написал: После вводного три отдельных АВ зачем?

Тут изначально я думал поставить автомат 3P, но тогда при перегрузке на одной из фаз/групп произойдет отключение всех потребителей. Но при этом кончено есть неудобство отключать каждую группу при отъездах с дачи домой, но это не критично для меня

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

12.01.2018 в 16:34:31

slavijan написал: Добрый день!

Добрый.

slavijan написал: под землей бронированным кабелем АВБбШВ 4х10

4х16 - для PEN 16 по Ал .

slavijan написал: только на 2 фазы

плохо , надо оставить возможность потом его поставить .

slavijan написал: есть ли какие-то грубые и не очень огрешности в моей схеме?

Увы , есть .

slavijan написал: нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата

Противопожарное УЗО ставится при ТТ в щите учёта до вводного кабеля в дом , в домашнем ему делать нечего .

0

И это пройдёт ...

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

12.01.2018 в 16:35:39

slavijan написал: 2300 за каждый прибор

Вы только подумайте, насколько переплатите за безопасность в контексте всех затрат! А на 3 совершенно ненужных вообще автомата деньги находятся?)))

slavijan написал: Но запас по сечению питающего кабеля закопанного под землей думаю разумно иметь

Конечно, нужно, а вдруг электрический коммунизм застанет нас в живых)))

0

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

12.01.2018 в 16:41:05

serj12 написал: в домашнем ему делать нечего .

Да ладно вам, :) у меня стоит и не кашляет

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

12.01.2018 в 16:42:16

ebf написал:

serj12 написал: в домашнем ему делать нечего .

Да ладно вам, :) у меня стоит и не кашляет

ebf, типа соломки?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

12.01.2018 в 16:43:59

megrad написал: Обычно ставят на вводе, именно как защита линии

Ок можно и на вводе, но есть ли смысл при наличии УЗО на каждой фазе/групе?

А вообще между шкафом учета (который стоит за пределами участка возле дороги) и самим домом, планируется отдельный распределительный щит уличный возле будущего гаража, от которого уже будут питаться все потребители участка: дома-баня / гараж / сарай итп

megrad написал: Теперь по схеме: сигналку вывести из под узо, экономия на одном РН указывает на наличие, у Вас очень крупного земноводного, но ...хозяин барин.

• "жабу" можно придушить =) и поставить РН и на третью фазу, если в этом есть смысл и конвектора/печка/чайник могут быть чувствительны к перепадам напряжения
  • а почему сигналку и холодильник можно вывести из под УЗО? типа не мокрые потребители? Я просто продумал что тут у холодильника есть возможность потенциальная утечек на металический корпус

megrad написал: Планируется ли работа от генератора, а также освещение периметра, гараж, подсобные постройки и 3 хфазные потребители?

• генератор не планируется, эл-во круглый год
  • все подсобные постройки будут запитываться от промежуточного уличного щита (который будет стоят на самом участке)
0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

12.01.2018 в 16:44:27

ebf написал: у меня стоит и не кашляет

в щите дома ? У нас же свобода - ставь что хошь :)

0

И это пройдёт ...

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

12.01.2018 в 16:47:32

slavijan написал: "жабу" можно придушить =) и поставить РН и на третью фазу, если в этом есть смысл

Ну Вы же нашли смысл поставить РН на 2 фазы, где логика не ставить и на 3-ю, если отбросить контекст денюшкофф?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу