Добрый день!
Зовут меня Вячеслав (34 года) живу в Новосибирске, работаю программистом, можно на ТЫ. Закон Ома знаю: в школьные годы еще собирал усилители звуковой частоты/акустику/мотал питающие трансформаторы итп, но там другая чуток специфика ... итак
Начну со своих целей: есть дачный дом-баня 6х8 из бруса 150х150 в стадии внутренней отделки. Весной/летом планирую подключать к электричеству, поэтому зимой решил заняться сборкой щита.
Подвод к дому будет производиться под землей бронированным кабелем АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика), в шкафе учета (там где стоит счетчик) стоит 3P автомат на 40А (но при большом потреблении могут ограничить до 32/25)
Летом основные потребители: водонагреватель на 30 литров, скважный насос, аудио/видео техника, холодильник, сигнализация
Зимой к потребителям добавятся: 4 конвектора Noirot spot E-5 (3шт по 2кВт на большую комнату 30кв.м. со вторым светом (высота потолка ~4 метра), и один на 1.5 кВт для небольшой комнаты 16кв.м. на втором этаже)
Для себя решил, что эл.щит должен выполнять следующий функции:
- иметь возможность отключить всех потребителей, кроме "неотключаемой линии" (сигнализация/холодильник)
- иметь возможность полностью отключить ВСЕХ
- потребители должны быть равномерно распределены по каждой фазе
- на каждой группе потребителей должно стоять УЗО для защиты от поражения эл. током
Перелопатив кучу форумов/тем, пришел на данный момент к такой схеме распределительного щита в дом:
Заземление: В качестве заземление будем вбивать три уголка длинной 2-3 метра в землю возле дома, обваривать лентой и заводить медным проводником на отдельную от всех шину PE.
Реле напряжения Заказа RBUZ D40t, Решил поставить только на 2 фазы, чтобы чуток сэкономить, и на 3 фазу повесил в основном конвектор один, розетки для кухни и свет
Мои вопросы:
- есть ли какие-то грубые и не очень огрешности в моей схеме?
- нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата так называемое противопожарное УЗО на 300мА (селективное)? Если у меня каждая группа потребителей наделено своим УЗО на 30мА
- где закупиться качественными компонентами (Schneider Electric, частично ABB) в г. Новосибирске? в леруа совсем уныло, нужны специализированные магазины
Всем заранее спасибо, за критику и советы :help