san-therm
san-therm
Резидент

Москва

17.01.2018 в 16:29:41

Как оказалось, тема шумоизоляции пола и укладка инженерных коммуникаций - достаточно не освещённая тема. Об этом свидетельствует проведённый мной опрос:

Поэтому, снял для вас видео, которое поможет разобраться в этом вопросе:

!#[https://youtu.be/rR9TJr2JUKQ]

Если есть желание обсудить, то жду комментариев.

1
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

17.01.2018 в 21:21:59

Где хоть какое-то обсуждение? Неужели всё предельно понятно?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.01.2018 в 23:55:02

"Неправильно, с точки зрения производителя материала" Акустикгрупп сам производит тепло и гидроизоляцию, которую продаёт под своей маркой, как звукоизоляцию?

"Шумопласт перекрывает все эти трассы" В ролике в числе этих трасс упоминаются электрические, которые в слое пенопласта оказываются в условиях плохого отвода тепла, которое возникает в жилах кабелей от протекающего тока. Если взять таблицу допустимых токов, в ней можно найти значения токов для кабелей проложенных в земле, в трубе и в воздухе. Но не знаю я таблицы допустимых токов для кабелей, уложенных в пенопласт. Если есть необходимость покрывать кабели пенопластом, то их нужно предварительно покрыть коркой цементного или гипсового раствора, которая улучшит передачу тепла от кабеля к плите перекрытия. Улыбнуло предположение, что пластиковая труба требует особенной звукоизоляции в точке перехода с поверхности перекрытия в стену. На самом деле вся эта звукоизоляция представляет собой механический фильтр 2-го порядка, из которого нужно исключить жесткие связи. Труба в губчатой теплоизоляции уже не сможет быть такой жесткой связью. Битумная мембрана, которую нам продают как звукоизоляцию имеет смешную гибкость, в сравнении с гибкостью трубы. Достаточно заполнить нишу в стене ниже уровня стяжки пеной. Запихивать в нишу под трубу этот рубероид необязательно.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

18.01.2018 в 09:39:10

cineman, Провода разве могут перегреться, когда по полу они укладываются в гофре и защищаются соответствующим автоматом? Где такие нормы про необходимость цементной укрывки? Пена не является материалом эффективно демпфирующим колебания. Не стоит её применять при заделке штроб ниже уровня стяжки.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.01.2018 в 11:51:33

san-therm написал: Провода разве могут перегреться, когда по полу они укладываются в гофре и защищаются соответствующим автоматом?

Соответствующий автомат, он же как холодильник работает, распределённо охлаждает уложенный кабель.

san-therm написал: Где такие нормы про необходимость цементной укрывки?

"Цементная укрывка" - способ уложить кабель в соответствии с одной из строчек таблицы. Мне странно, что этот вопрос вообще нужно обсуждать.

san-therm написал: Пена не является материалом эффективно демпфирующим колебания.

Битумная мембрана способна демпфировать поперечные колебания автомобильной жестянки. Но колебания сжатия-расширения демпфировать эффективно не может, всилу слабой сжимаемости. Битум, это ж не газ, а очень густая жидкость. Применение этой мембраны в качестве звукоизоляции есть профанация. Слой такой мембраны обладает мизерной гибкостью при поперечном сжатии. Потому механический фильтр из массы стяжки и гибкости мембраны обладает высокой частотой среза, что можно найти в цифрах того же акустикгрупп. Это что то типа теплоизолирующей краски, используется для галочки. Битумную мембрану уложил и забыл. Она не мешает маяки устанавливать, в отличии от минплиты. Задача монтажной пены в обсуждаемом переходе - обеспечить отсутствие жесткой связи между стяжкой и стеной. Если это непонятно, можете заодно поставить под сомнение демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Есть минус использования пены в этом кармане в том, что пена не оставляет пространства для теплового расширения трубы. Это актуально для квартир с собственным котлом. Для квартир с центральным отоплением пофиг. В них трубы не испытывают постоянные перепады температур и не радуют жильцов щелчками от изменения длины.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.01.2018 в 12:47:47

Не смог найти готовой картинки с механической моделью. Думаю, многим будет проще сразу с электрической моделью процесса.

Если потери на трение в мягкой прослойке малы, это лишь повышает добротность фильтра. Но это отсутствие трения не мешает фильтру отражать колебание обратно к его источнику.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

18.01.2018 в 13:45:04

Вместо гофры - цементная укрывка, автомат - холодильник, монтажная пена - демпфер, механика - заменяется электросхемой :a :killyourselfbywall:

Куда я попал?!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

18.01.2018 в 14:02:22

san-therm написал: Вместо гофры - цементная укрывка,

Откуда взяли?

san-therm написал: автомат - холодильник

Шутка над Вашей глупостью.

san-therm написал: монтажная пена - демпфер

Где такое утверждалось. Это гибкая развязка.

san-therm написал: механика - заменяется электросхемой

Ок. Нарисуйте механическую схему.

san-therm написал: Куда я попал?!

А где прежде были?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.01.2018 в 14:26:00

Мой ответ на вопрос "Как правильно совместить шумоизоляцию пола и инженерку ?" На фото Шуманет-100Гидро представляет собой полотно, имеющее синтетическую волокнистую основу, покрытую битумно-полимерным вяжущим. На внешнюю сторону полотна нанесен специальный звукоизолирующий материал с высокой степенью защиты от ударного шума.

Шуманет-100Гидро Физико-технические характеристики

Индекс снижения уровня ударного шума, ΔLn,w под стяжкой 100 кг/м2 - 24дБ Показатель динамической жесткости при нагрузке 2 кПа - не более 80 МН/м3 Разрывная сила при растяжении - не менее 270Н Водонепроницаемость при давлении не более 0,2 МПа, в течение 2 часов - абсолютная Водопоглощение в течение 24 ч. - не более 2% Теплостойкость - не менее 85 С

0
Андрей Сновидов
Андрей Сновидов
Резидент

Луганск

18.01.2018 в 14:30:17

Technik-san, И что этот рубероид звукоизолирует?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

18.01.2018 в 14:44:31

Андрей Сновидов - ну раз вы увидели на фото рубероид, то мне нет смысла продолжать с вами дальнейшую беседу о влиянии лунного света на рос телеграфных столбов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу