Домосед
Домосед
Местный

Москва

26.02.2007 в 12:58:14

lanv написал : истопник не проблема,могу и я и жена это сделать это не напрягает, пока...

Хозяин барин. Вы на работу в Москву не ездите? Супруга ваша сама будет котел топить в ваше отсутствие? Моей, кстати, нравилось, но только пока это экзотика, а не обязанность.

lanv написал : хотя представляю что прийдёться примерно каждые 8 часов ходить подкладывать

Если бы... На КЧМе каждые 50 минут, пока в доме не будет нужная температура. В морозы - нон стоп. С каким-нибудь импортным котлом ситуация может быть полегче, но никак не раз в 8 часов. Дай Бог, раз в полтора-два часа (и то в зависимости от уровня влажности дров). Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки.

Есть, кстати, вариант со всякими Буллерьянами, но тут я вам не советчик. Плохо представляю, как парой поленьев можно отопить что-то больше, чем садовый домик 6х6.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.02.2007 в 13:33:43

электричеством ночью,будет работать 2-х тарифный счётчик уже этим летом,там тарифы на эл,нергию в 3 разаменьше с 11 до 7 утра а далее дровавами.

Если бы... На КЧМе каждые 50 минут, пока в доме не будет нужная температура. В морозы - нон стоп. С каким-нибудь импортным котлом ситуация может быть полегче, но никак не раз в 8 часов. Дай Бог, раз в полтора-два часа (и то в зависимости от уровня влажности дров). Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки.

каждые 50 мин носиться с дровами,придёться сделать спец комнату,чтоб туда залезло машина дров

Потом топка прекращается, и дом медленно остывает, до следующей топки..

думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

0
Домосед
Домосед
Местный

Москва

26.02.2007 в 14:05:56

lanv написал : думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Могу сказать, что до +15 вы не выдержите :-) Минимальная комфортная +18.

Учтите еще один момент: с конвекторами типа Noirot, Nobo, Siemens etc. все гораздо проще. В разных комнатах можно поддерживать разный температурный режим или весь дом отапливать по специальной программе. Если вы врезаете электрокотел в водяную систему отопления, то у вас возрастают потери, а регулирование температуры по комнатам становится проблематичным (или требует существенных дополнительных затрат). Программу вообще задать не получится или система будет стоить как самолет.

Впрочем, хозяин барин.

Успехов!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.02.2007 в 14:23:45

на данный момент у меня в бане установлены Nobo 1.5 квт 2 штуки на 40 кв.м,наматывает по 100-120 квт за 2 дня,правда тудаже и чайник и стир машина переодически ,и свет,и всё водоснабжение включая гор воду баня брус 150 мм

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.02.2007 в 14:47:48

Хотите сказать что дровами я недобьюсь экономии ?
или это будет в ущерб удобствам

весь дом отапливать по специальной программе

это как ? чёто я там разъёмов никаких не нашол :(

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.02.2007 в 15:49:16

lanv написал : полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Ну чудес-то не бывает.
Если Вам надо выдать n КВт тепловой мощности, то вы их обязаны выдать, чтобы в доме было тепло. Даже не глядя на детали конструкторской реализации, чисто из физики: при нагреве котла электричеством присутствуют потери энергии, идущие на возмещение скрытой теплоты жидкости, сопротивление труб при перекачке, обыкновенные тепловые потери на соединительных трубах: греется не то и не там...
Поэтому мощность котла должна быть БОЛЬШЕ, чем суммарная мощность локальных нагревателей, дающих тот же самый эффект.
Локальные электронагреватели имеют кпд, близкий к 100%... И очень легко регулируются. -- Если делать централизованный котел, то для нормального регулирования надо делать либо "лучевую" систему отопления (в каждую комнату своя линия и раздельные регулировки), либо двухтрубку по всему дому (двухтрубку способен отрегулировать только очень терпеливый человек). В другом варианте Вы получите неравномерность тепла как по комнатам, так и по высоте.

0
Kolich
Kolich
Местный

Москва

26.02.2007 в 21:53:10

lanv написал : каждые 50 мин носиться с дровами,придёться сделать спец комнату,чтоб туда залезло машина дров

думаю поставить автоматику на эл котёл ,чтоб при падении температуры до +15 автоматом включался эл.катёл,полюбому такой вариант отопления будет более экономичен чем просто электричеством

Полностью согласен с Домоседом. Я правда свой КЧМ не хронометрировал, но по ощущениям закладка дров прогорает за 40 минут. Если не успеть подкинуть к углям, то приходится растапливать по новой. Котёл у меня стоит в цоколе дома. Я скажем на третьем уровне вагоночку бью под потолком и каждые 40 минут мухой вниз. Как вам? Мало того, при закладке дров нужно немного постоять открыв шибер чтобы дрова разгорелись, потом прикрыть его, чтобы весь жар в трубу не уходил. У меня кчм -комби, самый маленький. Дом -жилые 2 этажа по 50 кв.м и подвал тоже 50. Температура воды на подаче больше 50 градусов поднять не удаётся. А 50 градусов очень неэффективно для батарей. Промучавшись 2 недели поставил последовательно после КЧМ электрокотёл Руснит 12 квт. Жизнь явно стала лучше. Прихожу в дом, включаю Руснит, начинаю чистить КЧМ это занимает минут 15, пока чистю и растапливаю температура воды в системе поднимается с 8 до 30. На Русните выставляю автоматику на 65 градусов. Растапливаю КЧМ и свободен на 40 минут. Оба котла доводят воду на подаче до 65, электрический начинает работать просто на кратковременный подогрев. Примерно четверть минуты работает затем минут на 5 выключается. В принципе стало заметно проще топить дом. Электрический котёл без ТТ прогревает два жилых уровня ( 60 на подаче). Много слышал про ТТ котлы, что прошлый век и тд. -не верил, а зря. Сейчас убедился. Вообщем нормальный горожанин хотя бы в первом поколении просто не представляет себе с чем ему прийдётся столкнуться используя ТТ котёл. Кроме работы истопником в безостановочном режиме, получаете пыль и сажу в доме. Я чистю котёл используя строительный пылесос, но всё равно это просто какой-то экстрим. В принципе ТТ котёл приобрёл чтобы сжечь остатки старого деревянного домика, была просто гора старых досок на участке. У меня жена с детьми тоже раньше говорили что будут топить по очереди. Но я теперь думаю что не дам я им. Или дом сожгут, или к концу вахты будут как кочегары на паровозе и на вторую вахту сами не выйдут. У меня система смонтирована в этом году в декабре, в доме сейчас не живём, приезжаю каждый день без выходных на 3- 6 часов в зависимости от мороза, топлю и делаю своими силами отделку 3 уровня. На работу не хожу. Да и дом у меня от квартиры в 10 минутах езды. По температуре в доме. Независимо от мороза на улице, после протопки и доведения температуры до 18 градусов ( в среднем за 4 часа) уезжаю, на ночь никакого включёного отопления не оставляю, на следующий день в доме температура примерно 8 градусов. Теперь к какому выводу по применению котлов пришёл. Если семья решит, что будем переезжать загород (это скорее в том случае когда уровень комфорта будет как в московской кватире), то поставлю котёл на соляре. У меня в принципе и сейчас электричества хватает. Сеть 380 вытягивает 12 квт котёл+6 квт пушка+ свет, но все вокруг строятся и как будет дальше непонятно. Газа нет. Точнее он есть в некоторых домах в 50 метрах от меня, но как бы для остальных его нету.

0
samorez
samorez
Местный

Москва

27.02.2007 в 00:30:55

lanv написал : электричеством ночью,будет работать 2-х тарифный счётчик уже этим летом,там тарифы на эл,нергию в 3 разаменьше ...

Будет... Он установлен или это мечта? Установка такого чуда будет стоить больше, чем подключение нового дома.

0
Shilov
Shilov
Местный

Москва

27.02.2007 в 11:55:19

Я тоже живу за городом (дети выгнали из московской квартиры :)). Проблемы теже - чем и как топить. Газа нет, но будет !

Соляра - с литра соляры можно получить ~ 10 квт , получается 1.80 квт, смысла нет (да еще и котел с горелкой стоит немерянно).

Электричество - хорошо, но больше 4-5 квт у нас не полдучишь физически.

Дрова - гемор каждые 2-3 часа. Пробовал уголь - грязь, чистка, колка.

Несколько лет топлю торфобрикетами. Плюсы - колоть не надо, относительно чисто, зола - в виде пыли, как правило сама в колосники ссыпается, сгорает все без остатка, золу ссыпаю весной вдоль забора, на ней все растет (кусты и сорняки) не плохо. Горят (тлеют) долго - если не шевелить, то через сутки можно пошуровать и сверху новых накидать - растапливать не надо. Технология такая - утром золу вынес, брикетов накидал, вечером то-же. Занимает полчаса в день. Минусы - теплопроизводительность меньше чем у угля, но зато легко регулируется, при прыкрытом поддувале не гаснет. Воняет на улице горелым торфом. Зола очень мелкая, чуть просыпал - все в ней.

Дом - 120 м2, котел Пламя 12 квт, тэн в нем - 2 квт. В прошлом году было до -40, я не замерз.

0
Kolich
Kolich
Местный

Москва

27.02.2007 в 14:43:54

Shilov написал : Несколько лет топлю торфобрикетами

Сколько закупаете на сезон? Меряется в объёме или весом? Сколько стоит? Топите в ТТ котле? Расскажите поподробнее это интересно.

0
Shilov
Shilov
Местный

Москва

27.02.2007 в 15:13:40

2 Kolich:

На сезон мне хватает 2 тонны, еще и остается немного. Покупаю теперь по 4 тонны (машину) поскольку транспорт не мой, 2 года закрывается. С ценой (в МО) интересно - если покупать самому, т.е городскому жителю, то цена была около 3000 тонна, но можно, я так и делал в прошлом году, договориться с местным жителем, который сам их не покупает (дровами топит) и ему цена была 1800 тонна. Котел у меня самый маленький - Пламя 12 квт, естественно ТТ. Золы собирается с 2 тонн 2 бочки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу