Вот смотришь ютуб, читаешь интернет (хотя бы этот форум) и видно, что вроде бы в целом люди квалифицированные, культурные, ответственные и аккуратные. А на деле происходит какая-то дичь. Хочу пообщаться
- во-первых, о самом явлении, насколько мы все его верно понимаем
- во-вторых, о примерах раздолбайства и кидалова
- в-третьих, о взаимоотношениях с исполнителями
- в-четвертых, о подходе к планированию Последнее особо важно.
Начну издалека. Я купил квартиру-полуфабрикат и решил ее достроить. Изначально у меня была наивная идея дать кому-нибудь много-много денег чтобы он все устроил. Я понимал что это дорого, но пускай. В итоге я дал большой аванс за качественный монтаж коммуникаций. Цена была завышена в 2-3 раща, по рекомендации знакомых. По факту монтаж был выполнен джамшутами за шапку сухарей, а меня послали на 3 буквы (т.е. в суд и т.п.). Я расстроился, но недолго, решил все взять в свои руки и понял, что благодаря такому уроку сэкономлю больше, чем если бы у меня украли, если бы действовали чуть менее беспредельно. Тут вывод прост: авансов не давать, словам не верить.
Едем дальше. Нашел других исполнителей, часть с авито, самого главного все же по знакомству. В этот раз вроде все получше. Люди стараются. Надо только четко ставить задачу. Но... Тут старается, здесь старается, а вот там уже не очень : ( Не то что бы плохо, но можно было бы получше. Явные косяки переделываются, мелкие недочеты так и остаются. В итоге ощущение качества уже не то. Примеры
- крабы потолка ГКЛ не прикручены саморезами. Да, техкарта кнауф это допускает. Но можно было б докрутить.
- стены недовыровнены. где-то заметил и поправили, где-то не заметил. не смертельно, но и не особо приятно.
- плиточники немного посамодействовали с раскладкой. хотя я им говорил не бежать впереди паровоза, и в целом сработали аккуратно
- электрик старался но перепутал 1 линию. да еще подрезал подрозетники из-за арматуры, из-за чего я потом нарвался на торчащую арматуру при монтаже приборов
- водопроводчики вроде красиво сделали, но пара соединений текли, перепаковали - опять течет, в итоге плюнул и сам перепаковал. Когда разобрал случайно увидел что 1 соединение закручено на 2 витка - выматерился и все сам перебрал.
- отделочник когда снимал пожарные датчики сломал им клеммы потому что не было маленькой отвертки, а потом порезал кабель и умолчал об этом
- в монтаже какая-то сумбур: кабели разных заводов и расцветки, дюбели покупались каждый раз разные из ближайших магазинов, крепеж не везде выполнен аккуратно. Отверстия под дюбели не продувались. Трубы отопления в стяжке проложены криво-косо "естественным" образом. Рама инсталляции под раковину подрезана болгаркой без согласования со мной.
Как думаете, неужели я придираюсь? Правомочно ли сказать, что на текущем уровне развития производительных сил в России стройка в принципе не может быть качественной и технологичной?
Теперь о том как разговаривать с рабочими. Так они вроде все приличные граждане. Некоторые даже с мозгами (с ними проще всего). Но иногда трудно найти общий язык. Тогда приходится скандалить. Делаешь это вежливо - не понимают и считают слабостью. Начинаешь грубить и материться - обижаются. Няньчиться с каждым - не голову сядут. Как надо-то? Может надо целый день проводить на объекте и хоть всех контролировать?
Касаемо планирования. Тут вопросов нет. Просто фиксация ошибок.
- не было плана/схем. это все должно было быть, я заплатил за них, но их не сделали. надо было додавить тему и сделать, сам виноват
- проблемы с материалами надо было решать предварительной закупкой самостоятельно (желательно) или по поручению
- каждый этап работ нуждается в приемке с проверками по пунктам, пункты должны быть согласованы с исполнителем. а я проверял "на глаз, на цвет и на вкус" без предварительной подготовки.
Приветствую любые мысли. Флуд/срач тоже приветствуется. Прошу прокомментировать.