megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 15:43:57

Георгич82 написал: Для меня безопасность важнее всего.

Да ладно, тогда рассмотрите вариант с разделительным трансформатором и питание на 12 Вольт. Это уже параноя !#[https://www.youtube.com/watch?v=ffzhSyxXr_s]

Георгич82 написал: сейчас стоит розетка IP44, может заменить ее на ip55?

А почему не IP66 ссылка ссылка ссылка ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

10.06.2018 в 16:09:58

megrad написал:

Георгич82 написал: Для меня безопасность важнее всего.

Да ладно, тогда рассмотрите вариант с разделительным трансформатором и питание на 12 Вольт. Это уже параноя !#[https://www.youtube.com/watch?v=ffzhSyxXr_s]

Георгич82 написал: сейчас стоит розетка IP44, может заменить ее на ip55?

А почему не IP66 ссылка ссылка ссылка ссылка

megrad, Да я понимаю. Может реально уже параноя. Вот место установки розетки: Высота от пола розетки 1,2м.

Вот вычитал:

В новом издании зона №3 не регламентируется и считается все пространство за зоной №2. Розетки размещать можно только в зоне 3, но они должны быть влагозащищенные класса IPX4. Разрешается использовать не ниже IP44. Цифра 4 означает, что розетке не страшны брызги воды, льющейся с любой из сторон. То есть на ней должны быть всякие резиночки и крышка. Плюс присутствуют шторки на отверстиях контактов под вилку. Подключение розетки выполняется 3-х жильным медным кабелем с жилой защитного заземления. Розетки можно подключать только через УЗО или диф.автомат с током не более 30мА.

Просто постарался учесть все рекомендации. Все лини в квартире на УЗО 30Ма. Бойлеров, стиральных машин в ванной нет. Получается только фен/электробритва - у них вилки без заземления. В детстве меня тряхануло током, руки заживали пол месяца. Потому так и подхожу тщательно и может с долей паранои. Что скажете?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.06.2018 в 17:47:48

Георгич82 написал: Все лини в квартире на УЗО 30Ма.

Георгич82 написал: Что скажете?

Поставить УЗО на 10 мА.

Георгич82 написал: Разрешается использовать не ниже IP44. Цифра 4 означает, что розетке не страшны брызги воды, льющейся с любой из сторон.

В ссылках розетки IP66, то есть первая цыфра Пыленепроницаемое Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта вторая цифра Морские волны Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

Георгич82 написал: Подключение розетки выполняется 3-х жильным медным кабелем с жилой защитного заземления.

Ну да, но как отмечает ebf, это новые требования. Для того чтобы они выполнялись нуно реконструировать стояк.

Георгич82 написал: Вот место установки розетки:

Если у бритвы не будет пробоя на ножи то всё в порядке. Как вариант бритва на акумах ссылка. Фен - опасен если упадёт в воду, хотя могут быть и приятные моменты например фильм "Чего хотят женщины" с Мелом Гибсоном.

0

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.06.2018 в 01:22:47

megrad, Спасибо за ответ! Братва на батарейках интересная))) В магазинах видел только IP55 в подрозетник. IP44 мало, как считаете? А при падении фена в воду не будет КЗ? Срабатывание автомата? УЗО? https://www.youtube.com/watch?v=hjkTRT5EcCw :D

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

11.06.2018 в 02:37:09

Кстати по светильникам в ванной: У нас у родителей на квартире в ванной все время стоял светильник типа шарик. Я решил и себе такой поставить. Сейчас решил посмотреть что он по IP и как он подходит для ванной. У тещи на квартире стоит примерно такой же(только сам колпак не шар, а как литровая банка) Все стоит еще с советских времен. Вот 2-е картинки его в разных магазинах:

В одном месте пишут IP44 другом 21(или вообще 20). Чисто теоретически залить воду в в плафон вообще то сложно, так как на плафон вкручивается. Что ближе к правде по IP? и подходит ли он для ванной?(в данный момент у меня стоит такой и в ванне и туалете).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.06.2018 в 08:01:05

Георгич82 написал: В одном месте пишут IP44 другом 21(или вообще 20).

если добавить силиконовое или резиновое кольцо , то получится может и 55. Вы посмотрите как IP классифицируется ссылка

Георгич82 написал: Братва на батарейках интересная)))

;)

Георгич82 написал: А при падении фена в воду не будет КЗ? Срабатывание автомата? УЗО?

В теории должно, но как оно в действительности лучше не проверять.

Георгич82 написал: Я решил и себе такой поставить.

Ностальгия или цена вопроса? ссылка ссылка

0

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

12.06.2018 в 00:03:13

megrad, Бритва на батарейках конечно)))) По ссылке интересные светильники. А про резиновое кольцо это надо глянуть. Потому что с виду они идентичные.

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

13.06.2018 в 20:17:15

BV, По Вашему совету подошел к электрикам по поводу сходить и глянуть что по электрике в подвале. Они сказали что по теме системы заземления(у на TN-C ли) сходить лучше в УК. Что а нахрен проверять ГЗШ и главный электро щит в доме, там итак все хорошо работает. Как я понял туда не сильно ходят с проверками. Пришел я к главному энергетику и он сказал что наш стояк не реконструировали и что какая система заземления он не в курсе. Проекта по электрике в УК нет.(я не понимаю как они тогда работают??? Главный Энергетик должен же знать какая система заземления бывает и у нас в доме) Прошу совета форумчан электриков: Дом II-68 с электроплитами. В Квартире вся проводка заменена на медь, старой техники нет(что б УЗО не барахлило) Вот такая ситуация: Раньше у нас в щите холла было так -

Из картинок видно что от стояка фаза и рабочий ноль приходил на Дифф автомат с написью С32 УЗО-22-32-2-030(0.030А) - от него шли провода на счетчик старый - потом на черные автоматы(штакетники) 25А(плита)-16А(розетки)-16А(свет). Я решил сменить проводку и пошел в УК и нашел электрика и спросил какой автомат мне ставить он сказал ставь С50 и пришли электрики и вместо диффа старого поставили автомат ABB С50 S202. Потом поставили счетчик:

После него стоит Астра УЗО УЗО 63А 0.1А

От него идет провод в квартиру 3x10 ВВГ медь, приходит в щит квартиры к автомату ABBС50 S202 и далее на регулятор напряжения и остальные автоматы. Вот схема:

Что меня взволновало и на это прошу дать свои мысли: 1) Сказал что первый Автомат о от стояка в квартирном щите должен быть максимум С40(ибо раньше было дифф автомат С32) - иди и меняй с С50 на С40. 2) После счетчика должен быть еще один автомат С 32А или дифф автомат С32А (иначе говорит будет нарушена селективность и мне нужно за противопожарным узо(которое уже стоит) поставить доп автомат С32А) и уже к нему подключить квартирный щит на мои провода 3x10(в данный момент провода подключены к УЗО). 3) Сказал что автомат в квартирном щите ABB С50(надо посмотреть может С40 поставил все же) - все равно С50 много. Типа надо было С40 ставить. 4) Вот моя схема квартирного щита: У меня все ветки под УЗО 63А 30Ма - по его мнению вместо УЗО надо везде ставить просто дифф автоматы. Узо не долговечны и что то там в них плавится и их на помойку скоро. Все стоит Легранд. 5) По выделяемой мощности в квартиру так и не ответил(сказал что он бы выше 40А не пропустил бы) - но подтвердить выкопировкой из проекта(которого у них нет), ни какой либо другой бумагой подтвердить не может. Кто может дать ответ по выделяемой мощности на квартиру с электроплитой дома 1980 года постройки? Может в мосэнерго - где счтетчик мне ставили? или они пошлют меня обратно в УК? Сказал, что если у Вас стоит автомат С50 перед счетчиком от стояка и что то там закоротит, то типа это Вы превыслили лимит взятия со стояка электричества.(какой мне они сказали 2-а года назад С50 поставить - такой и поставил причем). 6) Если мне придется от стояка перед счетчиком ставить автомат С40(убираем С50), то какой же автомат должен стоять после счетчика(или диффавтомат) и какой же автомат общий на щитке в квартире(сейчас стоит С50(надо глянуть может С40))? 40А до квартиры то дойдет? Или дойдет 32А? Хватит ли 32А мне на квартиру с электроплитой или надо 40А? Зимой планирую - на лоджии теплый пол на 0,65квт и конвектора в 2квт. Остальное можно включать по очереди в квартире. Ну например стирать, когда плита не работает. Длинный вышел ответ. Очень жду Ваших ответов. Прямо сегодня нанервничался. Хочу, что б все было по уму и по правилам.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

13.06.2018 в 20:38:04

Георгич82 написал: Сказал что первый Автомат о от стояка в квартирном щите должен быть максимум С40

Правильно сказал. Если у вас дом с электроплитами то выделенная мощность 8,8кВт.

Георгич82 написал: 2) После счетчика должен быть еще один автомат С 32А или дифф автомат С32А (иначе говорит будет нарушена селективность и мне нужно за противопожарным узо(которое уже стоит) поставить доп автомат С32А) и уже к нему подключить квартирный щит на мои провода 3x10(в данный момент провода подключены к УЗО).

Бред сивой кобылы. Всё что после счетчика - Ваше, и сюда пусть он не сует нос. Ваше Астро УЗО на 0,1А селективное (категории S) ?

Георгич82 написал: Сказал что автомат в квартирном щите ABB С50(надо посмотреть может С40 поставил все же) - все равно С50 много. Типа надо было С40 ставить.

И в Ваш щит квартирный нос пусть не сует. В Вашем случае он выполняет лишь функцию рубильника.

Георгич82 написал: У меня все ветки под УЗО 63А 30Ма - по его мнению вместо УЗО надо везде ставить просто дифф автоматы. Узо не долговечны и что то там в них плавится и их на помойку скоро. Все стоит Легранд.

Уж извините, но дебил этот электрик, хрен какую-то ведомую лишь ему сморозил.

Георгич82 написал: Кто может дать ответ по выделяемой мощности на квартиру с электроплитой дома 1980 года постройки?

Согласно СП31-106-2002 выделенная мощность на квартиры с электроплитами - 8,8кВт ~ 40А.

0

Грубый, но справедливый

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

13.06.2018 в 20:43:33

Георгич82 написал: 6) Если мне придется от стояка перед счетчиком ставить автомат С40(убираем С50), то какой же автомат должен стоять после счетчика(или диффавтомат)

Никакой. Ставится лишь один вводной автомат перед счетчиком, который должен ограничивать мощность. После счетчика оставляйте свое противопожарное УЗО. В квартире С50 так-же оставьте, в вашем случае он выполняет только роль рубильника.

Георгич82 написал: или надо 40А?

Ставьте С40 перед счетчиком и всё.

0

Грубый, но справедливый

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

13.06.2018 в 21:17:41

Vadim 161, Спасибо огромное за ответ. Что т волнуюсь прямо. https://www.electro-mpo.ru/catalog/avtomaty_uzo_difavtomaty/a17_differentsialnye_avtomaty_i_uzo_astro_uzo/a1729_ustroystvo_zashchitnogo_otklyucheniya_f4311_/ вот узо такое стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу