Георгич82 написал: вот узо такое стоит.
Судя по всему не селективное. Это плохо. Хотя, проверьте однако, вдруг на УЗО всё-же где-то большая буква S написана.
13.06.2018 в 21:25:48
Георгич82 написал: вот узо такое стоит.
Судя по всему не селективное. Это плохо. Хотя, проверьте однако, вдруг на УЗО всё-же где-то большая буква S написана.
Грубый, но справедливый
13.06.2018 в 22:59:32
Vadim 161, Супер! Ради интереса пробежался по многим этажам(к кому был доступ) - в итоге картина такая: Перед счетчиком стоит автомат 2P С40/32А у кого как, у кого просто автомат у кого дифф автомат. Встретил даже С25.
Далее после счетчика у всех идет на С25 и душками соедеинен с двумя С16(свет/розетки).
Вопрос: 1) Если сменить в квартирном щите главный автомат с С50 на С40 имеет ли смысл(просто понять хочу - если что, то сработают автомат С40 в щите квартиры, щите холла или оба сразу? Автоматы одинаковые 2P С40 6Ка) 2) У меня по схеме на варочную панель(4,5Квт) идет проводка 3*6мм2 и автомат на линии С32А. Розетка к плите трехштырьковая на 32А. У всех на плиту просто стоит автомат С25. Ничего страшного что у меня С32? или его махнуть на С25?
13.06.2018 в 23:05:11
Vadim 161, На узо написана бука S в квадратике. :)
А по поводу С50 в квартирном щите - по сути он как рубильник значит. А ниже стоящие автоматы не пропустят ток выше их номинала? Если и пропустят, то тогда сработает Автомат С40 после счетчика(ибо узо только на утечку), верно?
13.06.2018 в 23:11:28
Георгич82 написал: 1) Если сменить в квартирном щите главный автомат с С50 на С40 имеет ли смысл?
Нет, без разницы.
Георгич82 написал: У меня по схеме на варочную панель(4,5Квт) идет проводка 3*6мм2 и автомат на линии С32А. Розетка к плите трехштырьковая на 32А. У всех на плиту просто стоит автомат С25. Ничего страшного что у меня С32? или его махнуть на С25?
Не страшно, но если хотите, то можете запросто заменить, раз плита всего на 4,5кВт.
Георгич82 написал: На узо написана бука S в квадратике
Отлично, значит селективное, да еще и тип A. Хорошее УЗО.
Георгич82 написал: А ниже стоящие автоматы не пропустят ток выше их номинала?
Ну Вам же будет ограничивать мощность автомат С40 в этажном щите. Вообще, 40А Вам хватит с головою, ну если конечно адронный коллайдер подключать не собираетесь :)
Грубый, но справедливый
13.06.2018 в 23:20:32
Георгич82 написал: Vadim 161, На узо написана бука S в квадратике. :)
А по поводу С50 в квартирном щите - по сути он как рубильник значит. А ниже стоящие автоматы не пропустят ток выше их номинала? Если и пропустят, то тогда сработает Автомат С40 после счетчика(ибо узо только на утечку), верно?
Георгич82, Даже 32А , если нет кондиционеров и проточника хватит с варочной хоть на 7 квт
13.06.2018 в 23:30:40
Vadim 161, Спасибо Вам за ответы! Вы прямо мне как валерьянка))))) Старался не экономить на автоматах и покупать качественные. Теперь такой вопрос: 1) Я ставил узо на все линии 30Ма и перед вводным автоматом в щите стоит на 100Ма. Проводка вся новая медь. У меня дом не новый и в УК главный энергетик сказал что у меня может быть только зануление на щит коридора. Я планирую опрессовать медную жилу в луженый наконечник с отверстием под болт М6 и НЕРЖАВЕЮЩИМ болтом с нерж шайбами прикрутить его к стальному корпусу щита холла. Я про то, что контакт меди с железом нежелателен, только через луженый наконечник и нерж.сталь в контакте с стальным щитом в теплых сухих условиях дома не даст окисла(мне так подсказали) - все верно? 2) Сказали что в скором времени могут поменять стояк ХВС/ГВС на Пластик. А как же тогда заземление ванны, полотенчика? Как я понимаю стояки хвс/гвс/канализации в подвале должны быть заземлены. 3)Схема заземления у меня TN-C??(я спрашивал у главного энергетика - он не в курсе про название схем) Вот фото щита холла:
Там 3-и толстых ореха, один небольшой - к каждому автомату квартиры вводному идет с малого ореха и с любого большого по проводу.
И есть отдельный белых провод он проходи рядом, но он оголен и с корпуса щита как бы прищепка на него есть.
Проводов 5шт. получается дом 1980 года.
13.06.2018 в 23:34:35
dokar, Ну у меня нет кондиционера и бойлера. Но на лоджии стоит теплый пол на 650ватт и Конвекторы 3x700вт. То есть зимой они будут подогревать там температуру. А так - только варочная панель на 4,5Квт(но никто конечно её не будет использовать на всю катушку - 1,2 конфорки максимум), духовка есть, но не пользуемся. Микроволновка и стиралка. Свет и телек с компутером едят мало скорее всего.
13.06.2018 в 23:45:41
dokar, Я Вас наверное закидал вопросами :) Если у нас схема заземления TN-C, зануление квартирного щита идет на щит холла. 1) Может ли выбивать УЗО из за того, что нет заземления отдельной линией? 2) При отгарании ноля как понимаю по фазному проводу напряжение будет 380В, но то что стоит регулятор напряжения в квартире спасет технику? 3) Может ли придти ко мне в квартиру ток по проводу заземления например на корпус холодильника/СМ при каких то обстоятельствах?
13.06.2018 в 23:51:40
Георгич82 написал: Я планирую опрессовать медную жилу в луженый наконечник с отверстием под болт М6 и НЕРЖАВЕЮЩИМ болтом с нерж шайбами прикрутить его к стальному корпусу щита холла
Не, уж лучше ответвление через орех сделать от стоячного провода. Вот только совсем не понятна природа появления пятого проводника. Есть у меня подозрение что это не PE. Хорошо бы токовыми клещами померить ток в этом пятом проводнике, а то быть может у вас из ВРУ идут два PEN проводника, в старом фонде всё можно ожидать.
Грубый, но справедливый
14.06.2018 в 00:20:35
Vadim 161, Может PEN у них в подвале делится на N(идет в орехе), а второй ответвлением через шину идет как зануление щитов холла? Просто видно, что один с малым орехом и от него в автоматам, а другой делать простым проводом с надрезанной изоляцией и прицепкой к щиту холла. А ток померить по белому проводу, идущему к прищепке корпуса щита? Ток по идее же уходит при работе по рабочему нолю и только при пробоях на корпус на зануляющий белый провод через корпус щита. И если такое есть, то при замерах белого провода мы это увидим. Правда не очень понятно у кого утечка.
14.06.2018 в 09:46:06
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу