STipograf написал:
.... ПВУ выбрал вместо ПУ именно по причине рекуператора, чтобы не тратить энергию на постоянный преднагрев зимой. ...
Это и "ежику понятно ..." что хочется сэкономить на нагреве. И это нормально.
STipograf написал:
... Считали так .... Остановились все таки на 800-й, с прицелом включать ее на среднюю скорость в обычной жизни и на максимуме - когда гости. ....
Как писал выше - все что выше названных мною цифр это Ваши "пожелания и хотелки ..." Так что, это Ваш и только Ваш выбор ...
Только сейчас заметил свою ошибку.
п.5 (форум его сделал п.1, где написано про присоединенный балкон к столовой)
Как мне недавно сказали, что я в последнее время не внимателен - это сыграло опять свою злую шутку.
Когда писал показалось что слева по чертежу это и есть присоединенный балкон. Ан нет !!! Это санузел, к вытяжному вентилятору которого присоединена еще и прихожая.
В принципе, комментарий все равно останется тот же. Но только вопрос - Вы больше любите свою прихожую что из нее удаляете целых 35 кубов ???
А если учесть что ПВУ будет использоваться на средней скорости то может получиться так что вытяжные вентиляторы будут работать мощнее чем приток. Что получиться из этого сможете и сами понять.
STipograf написал:
..... нужно довести дисбаланс до минимума (10%?), только чтобы обеспечить подпор санузлов? .....
Не раз уже описывал здесь ситуацию. И в то же время, простейшая задача.
ПВУ работает.
Фильтры на притоке и удалении отработанного воздуха чистые. Баланс по воздуху, допустим, равный
Согласитесь со мной, что фильтр на притоке будет загрязняться быстрее чем на удалении отработанного воздуха и тем самым, сопротивление фильтра на воздухозаборе увеличится а количество воздуха уменьшися. Количество удаляемого воздуха уменьшаться будет не с такой же скоростью как на воздухозаборе. При этом, вытяжной вентилятор в санузле будет работать с постоянной производительностью.
Что в конечном итоге можете получить ??? Правильно - перевертыш в санузле где оставили канал ВЕ.
Исходя из всего этого предпочитаю вариант когда с/у и кухня присоединены к ПВУ, каналы ВЕ в санузлах замурованы, кухонный зонт присоединен к своему каналу ВЕ через обратный клапан.
Понятно что это неправильно. Но иного варианта не вижу.
Все остальные - не выдерживают критики.
И это единственно нормально рабочий вариант.
Забыл написать.
После решетки из кухни предлагаю ставить фильтр чтобы хоть как-то обезопасить рекуператор.
Повторяюсь, это мое мнение ...
STipograf написал:
.... Вытяжная решетка на кухне есть, а в санузлах домовые вентканалы. Вытяжка на кухне 120 кубов и равна притоку на 120 кубов в столовой. Еще 120 кубов вытяжки идет на гостиную. ...
Все написал выше.
STipograf написал:
.... На какое минимальное расстояние их лучше разнести? ....
Как минимум на противоположные стены. Все остальное - это попытка что-то исправить ...