Периодически ремонтирую теплообменники, мой опыт: низкотемпературный припой из отверстий-свищей вода выдавливает сразу, нужно обязательно припаивать заплатку из меди. С высокотемпературным другая проблема: когда припой начинает плавиться, истончившаяся медь при такой температуре превращается в труху, сложно паять. Старые ленгазовские теплообменники живут по 50 лет и никаких свищей. Новые Бош и китайские Невалюкс начинают течь на изгибах в Питере через 3…5 лет. Ставишь одну заплатку, через месяц появляется ещё три свища на других изгибах. Давно сделал вывод: ремонт современного теплообменника стоит производить только для того, чтобы оставаться с горячей водой, пока вам везут новый. Ну и ещё полезной инфы: в аналогах китайских и немецких теплообменниках, продаваемых в Питере, обман: 1) медь странного цвета, но снаружи покрашена медной краской, выглядит замечательно (нет, это не электрохимическое осаждение, отваливается кусками). 2).патрубки для подключения выполнены из стали, но из-за медной краски узнаёшь об этом только тогда, когда этот патрубок рассыпается в труху от ржавчины.
Доширак, А если запаять бессвинцовым припоем и сверху припаять медную фольгу в 2 оборота вокруг области с дыркой? Хотя высокотемпературный герметик с медной заплаткой мне кажется 100% надежный вариант.
Отнеси кондейщикам или холодильщикам - запаяют твердым припоем за 500-700 р - будет запасной. Судя по длительности продажи, тот, что тогда ставили уже тоже скоро потребует пайки
Кирилл777, А почему у вас пайка не держит? Китайский теплообменник? На моей старой колонке Нева 5514 2010 года выпуска через 6,5 лет потек теплообменник. Пытался запаять свищ припоем, но хватило на неделю. Повторная пайка с тем же успехом. Купил новый армавирского завода BALTGAZ за 5000 руб.Через 3 года он дал течь снаружи, в месте пайки трубок где они заходят внутрь, где расположены соты калорифера. В этом месте рубашка теплообменника почернела. Продавец магазина, где покупал этот теплообменник сообщил, что скорее всего это от плохой тяги, т.к соты забиты копотью и не пропускают поток воздуха. как результат - перегрев.
Всем добрый вечер. 5 месяцев назад поставил на колонку Bosh тульский теплообменик от Ладогаз, сейчас вспучивается и осыпается краска на пластинах теплообменика и некоторые пластины выгнулись. В чем может быть дело?
Доширак написал: Славик64, Чужой опыт, тоже опыт. На свищ накладывается силиконовый термостойкий герметик для двигателей, поверх половинка медной трубки, в корпусе теплообменника сверлятся 4 дырочки, через которые пропускаются медная проволока для прижима медной накладки на герметик в роли пластыря. Люди пишут, что держится такая конструкция 12 лет. В любой момент ее можно обновить. Скорее всего накладка излишняя. Сила адгезии герметика и так будет держать, если свищ маленький. Медная накладка с хомутом из проволоки это перестраховка.Герметик подвижный, он принимает на себя тепловое расширение и сжатие трубки теплоомбенника и при этом не отрывается и не теряет адгезию. С напайкой все гораздо хуже. Коэффициенты тепловых линейных расширений не совпадают, в результате возникают мощные механические напряжения, которые приводят к отрыву напаек.
alexensid написал: Доширак, "..При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм.."
Как вы посчитали?
площадь круга 2ПиR в квадрате, получаем 1.52 кв.мм.
alexensid написал: Доширак, "..При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм.."
Как вы посчитали?
площадь круга 2ПиR в квадрате, получаем 1.52 кв.мм.
alexensid, кто больше - один квадратный мм или круг с ф 1 мм?
По Вашему площадь круга в полтора раза больше площади квадрата! Доширак, считать умеет, у него на вооружении счетчик и сИкундомеТР!
Славик64, Вы даже не понимаете зачем проводятся подобные физические расчеты. Что такое моделирование для вас темный лес.
Если взять Высокотемпературный силиконовый фланцевый герметик Loctite 5920 RTV (медный), у которого значение прочности : 0,65, Н/мм² (на сдвиг), 1,4 Н/мм² (на отрыв), то он не выдержит давление 10 бар с дырочкой площадью 1 кв. мм. Нужно армировать серпянкой и сдавливать хомутами из медной проволоки.
Доширак, Ошибочка вышла. При диаметре свища 1 мм, его площадь 0,785 кв.мм. Значит приложенная сила к герметику напротив свища 243 Гр.
Реальное давление холодной воды около 5 бар. Значит сила всего 120 гр. Правда могут быть гидроудары и повышение давления при закипании колонки. Без армирования герметика и прижима проволокой не обойтись.
Микитович написал:
А давление до 10 Бар в счет не идет? Тем более на отрыв.
Если диаметр свища 1 мм, т.е. его площадь 1 кв.мм, то при давлении 10 бар, на герметик в точке соприкосновения буде воздействовать сила 310 Гр.Тут главное, чтобы не пошло отслоения герметика. Тогда хана. Площадь воздействия начнет расти, а вместе с этим сила. У любого клея-герметика сила на отслоение гораздо меньше силы на отрыв и сдвиг. Так что надо брать дорогой, плотный герметик с высокой адгезией и обязательным армированием стеклотканью и прижимом.
Доширак написал:
Сила адгезии герметика и так будет держать, если свищ маленький.
Ага.
А давление до 10 Бар в счет не идет? Тем более на отрыв.
Паять нужно уметь.
.
А некоторые не верят что Земля вращается вокруг Солнца. Тем более что глазами все видно.
Славик64, Понятное дело. Герметик лишит вас заработка, как и тех кто занимается пайкой. Может у вас есть отрицательный опыт с такими герметиками? Иначе ваше заявление поклёп.
Славик64, Чужой опыт, тоже опыт. На свищ накладывается силиконовый термостойкий герметик для двигателей, поверх половинка медной трубки, в корпусе теплообменника сверлятся 4 дырочки, через которые пропускаются медная проволока для прижима медной накладки на герметик в роли пластыря. Люди пишут, что держится такая конструкция 12 лет. В любой момент ее можно обновить. Скорее всего накладка излишняя. Сила адгезии герметика и так будет держать, если свищ маленький. Медная накладка с хомутом из проволоки это перестраховка.Герметик подвижный, он принимает на себя тепловое расширение и сжатие трубки теплоомбенника и при этом не отрывается и не теряет адгезию. С напайкой все гораздо хуже. Коэффициенты тепловых линейных расширений не совпадают, в результате возникают мощные механические напряжения, которые приводят к отрыву напаек.
Не в теме, потому и не верите. Хоть раз паяли(хотя бы видели с далека?)?
И в догонку вопрос: жгутиком вашим когда нить перетягивали? И как, до сиих пор держится?
10-40-99@mail.ru
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.