08.02.2018 в 22:47:31
Александр64 написал: Ибо смысл выгонять человека, если следующий так же будет делать, потому что все так делают.
Пусть друг купит автоматы нужных, по его/вашему мнению, номиналов, и потребует поставить именно их. Получится классно и не как у всех. :)
08.02.2018 в 22:55:11
Rumato написал: Если электрик шабашит на стороне, то может ставить любые номиналы. Это неофициальная работа, которая нигде не фиксируется.
Rumato, Мне думалось что не любые он должен ставить, а исходя мощности потребителя и проложенного провода. Если это действительно электрик.
Rumato написал: Застройщик ставит то, что написано в проекте. Он сам не выдумывает.
Это понятно, только почему тогда наши проектировщики закладывают другие номиналы, они смотрят в разные документы, или это как я говорил традиции. Но как сказал Radio это незначительная разница и не стоит комплексовать и заморачиватся.
Rumato написал: Проектировщик прописывает номиналы исходя из расчетов. Либо тупо списывает с потолка.
Опять же получается считают по разному.
08.02.2018 в 23:05:47
Radio, Нет это уж он пусть сам решает. Тем более он купил сначала а потом у меня стал спрашивать. Скажу что в Краснодаре все так делают. Я не профессиональный электрик и советовать ничего не буду. Тогда и настаивать на том что соединений проводов опрессовкой лучше чем просто скрутка не буду. Раз ему там не один человек сказал что лучше скрутки еще ничего не придумали. Видимо в теплом климате своя специфика.
08.02.2018 в 23:08:57
Александр64, Еще раз.
08.02.2018 в 23:09:15
Александр64 написал: не один человек сказал что лучше скрутки еще ничего не придумали
Ну да, только простые скрутки уже лет 100 как запрещены.
Александр64 написал: Тогда и настаивать на том что соединений проводов опрессовкой лучше чем просто скрутка не буду.
Пусть хоть скрутки тогда проварит, или пропаяет.
Александр64 написал: Видимо в теплом климате своя специфика.
Угу, у некоторых видимо мозги хуже работают.
Грубый, но справедливый
08.02.2018 в 23:20:49
Rumato,
Rumato написал: А на шабашке он может творить вообще что угодно, главное удовлетворенность клиента.
Какое то у вас странное мнение об электриках. Многие не работают на работе, а работают как частные мастера. Тогда я считаю что это не электрик. Электрик не должен удовлетворять или не удовлетворять клиента, он должен сделать ПРАВИЛЬНО. ИМХО
08.02.2018 в 23:24:25
Александр64 написал: Rumato,
Rumato написал: А на шабашке он может творить вообще что угодно, главное удовлетворенность клиента.
Какое то у вас странное мнение об электриках. Многие не работают на работе, а работают как частные мастера. Тогда я считаю что это не электрик. Электрик не должен удовлетворять или не удовлетворять клиента, он должен сделать ПРАВИЛЬНО. ИМХО
Александр64, А если мне не нравится то, что электрик делает т.с. правильно, что делать-то?)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.02.2018 в 23:27:21
На самом деле тема "16 или 25 на 2.5 меди" есть предмет для дискуссии, не все так однозначно.
Если подходить этой теме с инженерной точки зрения, то в зависимости от условий, 25 на 2.5 может быть вполне допустимо.
Но для упрощения (чтобы голову не морочить расчётами) и подстраховки, а также учитывая зачастую низкое качество кабеля, и были сформированы правила "10 на 1.5 и 16 на 2.5".
08.02.2018 в 23:31:21
Александр64, Осталось выяснить главное, правильно - это как? И вот тогда можно вешать ярлыки)
08.02.2018 в 23:32:42
Alexey_Spb написал: и были сформированы правила "10 на 1.5 и 16 на 2.5".
Вопрос в том, кем они были сформированы? Серьезных, авторитетных источников, вызывающих доверие, по этому вопросу почему-то не видно.
Впрочем, против я тоже ничего не имею, т.к. 16 в быту с избытком хватает для чего угодно и всегда.
08.02.2018 в 23:43:53
MaSeVi,
MaSeVi написал: А если мне не нравится то, что электрик делает т.с. правильно, что делать-то?)))
Я думаю консультироваться, кстати данный форум в этом может помочь. Я же пришел сюда, я узнал мнение спецов и сделал выводы, выслушаю мнение электрика и приму решение что делать дальше. На самом деле когда Rumato говорил что на шабашке электрик может делать что хочет, да может, но если он ставит допустим автомат 50А на свет с проводкой в 1.5кв.мм и говорит что это правильно, мне сложно такого человека назвать электриком, это именно шабашник.
08.02.2018 в 23:47:25
Александр64 написал: Но последний аргумент после которого я не знал что сказать
Это вы зря - сказать есть что всегда должно быть , я лично аргументирую что , да , кабель вполне проживёт с 25А автоматом , но розетки , как правило , на 16 А , не стоит искушать судьбу :o тем более
Radio написал: т.к. 16 в быту с избытком хватает для чего угодно и всегда.
и на пути прохождения тока никак не влияет ( с ) .
Александр64 написал: и застройщики и электрики?
Конечно , это же не запрещено
Александр64 написал: Может я все таки не прав?
Это спорный вопрос и не стоит акцентировать на нём внимание , я бы уделил внимание
Александр64 написал: просто скрутка
и подключению жил везде - зачастую это главная причина проблем в последующем :sorry:
И это пройдёт ...
08.02.2018 в 23:47:37
Radio,
Radio написал: Нет четких критериев, вот в чем затык. Очень многие считают, что правильнее всего.
Я понял. И насчет автоматов тоже. Допустимо и так и так. И чуть-чуть региональной специфики. Спасибо.
08.02.2018 в 23:50:32
Alexey_Spb написал: На самом деле тема "16 или 25 на 2.5 меди" есть предмет для дискуссии, не все так однозначно.
Если подходить этой теме с инженерной точки зрения, то в зависимости от условий, 25 на 2.5 может быть вполне допустимо.
Но для упрощения (чтобы голову не морочить расчётами) и подстраховки, а также учитывая зачастую низкое качество кабеля, и были сформированы правила "10 на 1.5 и 16 на 2.5".
Alexey_Spb, Я понял спасибо. У меня была уверенность что 10А и 16А это общепринятый стандарт в России, Теперь понял что нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу