Андрей Сновидов написал:BV, Нам надо не замедлять против трещин а убыстрять. Чем быстрее тем трещин меньше и усадка в другую сторону. Поэтому щелочь.
Андрей Сновидов,
Я не против, если успеет чистым алебастром.
Может на холодной воде разводить, и не забывать перед новым замесом посудину мыть начисто.
Но замедление с 4-8 минут, до 16...20...30 никак не сказывается на количестве трещин если в смеси много гипса и мало наполнителей.
BV, До 16 сказывается значительно. Это вы о Г4 говорите. Гипсы для шпаклевки выше марками и имеют время схватывания до 30 минут без закисления. При том когда смесь попадает на поверхность она в первую очередь начинает не схватывться а сохнуть. От этого появляются усадочные явления,...трещины, проседание,... Но эти явления отсутствуют тогда когда время схватывания сокращено. И даже наоборот можно наблюдать выпирание. Так что защелачивая шпаклевку можно получить исходный гипс без трещин и усадок.
Андрей Сновидов написал:
Гипсы для шпаклевки выше марками и имеют время схватывания до 30 минут без закисления
Более Г22 не слышал даже и тот то редкость - в руки более Г-16 не попадало.
Ну и к слову марка - это не время схватывания.
Более 15 мин не слышал...
Ну а насчет воды - грунтовать надо...
Андрей Сновидов написал:
Но эти явления отсутствуют тогда когда время схватывания сокращено. И даже наоборот можно наблюдать выпирание. Так что защелачивая шпаклевку можно получить исходный гипс без трещин и усадок.
Ну интересная мысль....
ИМХО, есть чистые (почти чистые) гипсовые составы и есть шпатлевки, где еще намешаны наполнители, вот вторые трещат уже после схватывания во время сушки
BV написал:
Более Г22 не слышал даже и тот то редкость - в руки более Г-16 не попадало. Но марка - это прочность, а не время схватывания.
Ну а насчет воды - грунтовать надо...
В Соледаре к примеру г4 схватывется от 2 минут, г10 от 20-30. Да это марки прочности но и такое время схватывания у разных марок. Громе марок гипс еще делится на группы А, Б и В. У всех групп разное время схватывания. В лаборатории не грунтуют.Там куб гипса тыкают иголкой чтобы определить время Х.
BV написал:
Ну интересная мысль....
ИМХО, есть чистые (почти чистые) гипсовые составы и есть шпатлевки, где еще намешаны наполнители, вот вторые трещат уже после схватывания во время сушки
Ну в HP старт к примеру к гипсу примешивают песок как наполнитель и смесь винной и лимонной кислот. Так делают большинство. И вот когда кислоты хлюпнули поболее гипс не растит кристаллы а отдает массу в виде воды со всеми вытекающими. Потом он конечно свое возьмет. Но трещины никуда уже не денутся.
В финиш могут ничего не добавлять кроме кислоты и крахмала или метилцелюлозы. Россияне добавляют С3.
Так что в общем гипсовым составам грешить не на что кроме как на время схватывания регулируемое кислотой. А ко времени и трещины подтягиваются.
ИМХО не совсем так, обычно пишут начало и конец схватывания.
Ну да ладно мысль понятна.
Не знал, что можно ускорить схватывание закисленной смеси щелочью. Спасибо.
Пример условного обозначения гипсового вяжущего прочностью 5,2 МПа (52 кгс/смГОСТ 125-79 (СТ СЭВ 826-77) Вяжущие гипсовые. Технические условия) со сроками схватывания: начало - 5 мин, конец - 9 мин и остатком на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм 9%, т.е. вяжущего марки Г-5, быстротвердеющего, среднего помола: Г-5 А II
.
Андрей Сновидов написал:
Ну сода и цемента горсть. Да любая щелочь.